2016年广州市全国科普日活动正式启动

2016-09-18 16:04来源:广州市科协

     9月17日,广州市科协、市科创委、市教育局、中国科学院广州分院、省科学院和市全民科学素质领导小组办公室在华南植物园联合举办主题为“创新放飞梦想,科技引领未来”的2016年广州市全国科普日活动启动仪式暨大型科普嘉年华活动。数千名广州市民和科技爱好者来到华南植物园参加活动。

     市领导致辞

  广州市政协副主席李瑾出席启动仪式并致辞,她强调科普工作的开展,要紧紧围绕人民群众的需求,要有长抓的韧劲和常抓的恒心,还要全社会行动起来,齐心协力,为提高我市公民科学素质贡献力量。

  颁奖、授牌&宣布启动

  另外,在启动仪式上,主办单位对全国科普示范区,全国科普示范社区和获得中国科协、2016年广州市基层科普工作先进集体和优秀科普工作者以及广州市公民科学素质知识竞赛获奖单位进行了表彰。今年最引人瞩目的是颇有科技感的启动仪式,市科协陈爽书记宣布科普日启动的同时,两架无人机飞过观众席上空,垂挂科普日主题条幅,别开生面。

  院士报告会

  中国工程院院士瞿金平在启动仪式结束后为市民作了一场《创新驱动发展的挑战和机遇》的科普报告。

  会场现场

  在现场,高新技术企业、高校、科研院所、科普资源单位带来了一大批采用最新科研成果的产品和体验项目,如能弯能折的彩色柔性屏,石墨烯,VR体验,创客空间,机器人拼装及表演等,供市民体验互动,拉近了这些前沿科技与普通市民的距离。主办方精选了一批青少年科技创新大赛获奖项目在现场上进行了展示,吸引了大批家长带着孩子共同观摩体验。

  另外,结合全国科普航天航空主题,科普电影《旅行到宇宙边缘》在主舞台播放。距了解,9月17-23日期间,全市共开展315项活动,深入社区,学校,企业,农村等开展科技宣传,科技展览,专家论坛,讲座,科普表演,科普游等广覆盖,多形式的科普活动,向公众宣传科技发展成就,普及科学知识,激发广大公众的创新创造创业热情。

  主会场的活动已落下帷幕,分会场的好戏才刚刚唱响。更多科技的精彩等你发现,2016年广州市科普日系列活动期待您的光临!!