广州全国科普日系列活动之-走进广州大学物理实验室

2016-09-26 17:19来源:广州市科协

    由市科协主办的科普自由行活动项目诺贝尔奖实验于2016年9月22日在广州大学物理试验室如期举行。

  广州市某初中二年级的学生,在老师的带领下来到广州大学物理实验室与广州大学物理系马颖教授一起了解什么是光“电效应”。

  活动现场,马教授在台上为大家细心的讲解我们生活中的一些光电效应现象如:我们日常见到的地铁屏蔽门关门,以及手扶电梯感应到有人过去就会自动变快等,都和光电效应有关。

      

  随后,马教授还指导学生使用实验器材,再观察光线,然后开始慢慢了解光电效应。

  马教授说:“在很多市民的印象中,物理学离我们很远我们可以不用了解他,但实际上,现在是高科技生活,越来越多的物理学研究成果应用到生活中”。  

  本次活动,通过讲解实验原理、操作实验仪器、观察实验现象、了解高科技应用,从而提高市民科学素养,促进社会文明。