您的位置: 大洋网首页 > 理论

城市旧城改造走向“包容更新”

城市“包容更新”模式是通过拆、改、留并举的方式,以整建和保护为出发点,以推动城市综合效益健康发展,是盘活协调城市各自然资源和生产要素,促进城市向内涵式发展的新型城市更新范式。
2019-02-25 11:37

好政策为广袤田野添春意

无论是补齐农村人居环境和公共服务短板,还是发展壮大乡村产业、完善乡村治理机制,都要同当地的经济发展水平相适应,同当地文化和风土人情相协调,因地制宜、科学推进。以有力举措推动各项任务落地见效,就能让“一号文件”带来的春意,给广袤田野增添新的生机。
2019-02-21 13:26

决胜全面建成小康社会 推进乡村全面振兴

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。全面贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,锐意进取、攻坚克难、扎实工作,我们就能让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。
2019-02-20 11:21

必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论

我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,就能让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力,将改革开放进行到底,让“中国号”航船行稳致远。
2019-02-20 11:21

“空中庙会”让广府文化走得更远

在旅途中尝试一把挂灯笼、猜灯谜,品尝美味汤圆,感受中华传统佳节的魅力,这是为原本普通的旅程提供文化“大餐”,这是在原有服务的基础上做加法。
2019-02-20 11:21

“交地即开工”再创营商环境新优势

能否又好又快地推进重点项目建设,审批能否提效、协同能否到位,都是对营商环境质量的一次大考。因此,像“交地即开工”这样的改革创举,多多益善。
2019-02-20 11:21

深挖国际旅游盛会潜力

用好广州国际旅展的国际范,对准目标客源市场,加强与海外参展企业的交流,推动实质性合作,值得好好研究,多做工作。
2019-02-19 13:11

呵护城市的文化财富

古迹是向世界展示自我的鲜明标识,而留住这种“记忆”本身也是城市功能的重要组成部分。
2019-02-19 13:12

必须坚持全面从严治党

一个拥有8900多万党员、在一个近14亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。
2019-02-19 13:12

历史建筑围蔽也需工匠精神

向公众展示历史建筑,并不一定要在修缮结束后。让公众通过了解建筑的内部结构和修缮过程,进一步加深了解。这何尝不是一种更有深度的文化展示?
2019-02-14 11:31

以更优服务应对年花回收

广州市城市管理和综合执法局宣布,将连续第八年推出节后废弃年花年桔收集处理服务,还将向特定人群提供免费上门收运年花年桔服务。这看似不起眼的细节服务,让节后废弃年花年桔收集处理变得更亲民、更实用了,这不仅是城市服务水平提升的见证,更体现了一座城市对生活于这座城中的群众的关怀。
2019-02-14 11:31

“科技+医疗”,建设广州医疗高地

广州是华南地区医疗中心,医疗资源丰富。去年发布的《中国医院竞争力·顶级医院100强排行榜》上,广州共有11家医院上榜。众多的顶级医院,造就了广州实力超群的医疗竞争力。如果说,传统的医疗中心取决于拥有更多大医院和好医生,未来,则更多地体现在医疗科技实力的竞争上。广州要建设卫生强市,打造医疗卫生高地,必须在科技+医疗的创新中持续发力。
2019-02-14 11:31

在伟大奋斗中放飞青春梦想

日前,广东省委、省政府正式出台《广东中长期青年发展规划(2018—2025年)》,从青年人思想道德、教育、健康、婚恋、就业与创新创业、文化、社会融入与社会参与、权益与预防犯罪、社会保障等九大领域入手,提出42条具体措施,对促进我省青年更好成长、更快发展,激励引导青年与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,具有重要指导意义。
2019-02-14 11:31

必须坚持扩大开放

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”可以期待,中国必将以更高标准、更深层次、更宽领域的对外开放,推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,与各国共享机遇、共同发展,开创更加美好的发展前景。
2019-02-11 11:55

营造风清气正节日氛围

佳节将至,全省各区各部门和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中办、国办和中央纪委“两节”通知精神,把作风建设要求落到实处,欢庆中牢记纪律规矩,交往时切不可突破底线,营造风清气正节日氛围,巩固全面从严治党成效,以作风建设的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
2019-01-31 12:08

历史文化街区保护重在街不在楼

历史文化景点,自然不同于其他的商业购物点,不应该单纯从商业的角度来考量,而应该兼具公共文化属性。但是同时,文化街区也不能建成一个城市传统文化的博物馆和陈列馆,只能看不能用,这就失去了文化街区自身的活力所在。毕竟,文化是生活方式的沉淀,其传承也只有融入日常,与现下的生活发生连接,才能发扬下去。
2019-01-31 12:08

不断扩大主流价值影响力版图

主流媒体要牢牢坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,以各种各样新的探索和尝试,赋内容以活力、新意和感染力。
2019-01-31 12:09

以“食在广州”打动世界的胃

油角、煎堆、腊味饭,这些在达沃斯“崭露头角”的广府美食,又来到法国巴黎继续它们的圈粉之旅。当地时间1月25日晚,广州城市形象国际传播巴黎推介会在巴黎新华影廊举行。“花城”的独特魅力、“食在广州”的精致美味,共同演绎着广州这座城市的动人风采。
2019-01-29 11:50

推进减税降费重在落实落细

减税降费是一件关系经济社会发展的大事,也是与百姓生活息息相关的民生实事。当前,国际经济形势复杂多变,未来仍存在着不确定性,但我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。继续实施更大规模的减税降费,将有效增强公众获得感、幸福感,有利于更好保障和改善民生,有利于实现实体经济良性循环,有利于我国经济增长态势持续向好。
2019-01-29 11:51

必须坚持以发展为第一要务

在改革开放40年新起点上瞻望未来,有党中央的坚强领导,有将改革开放进行到底的勇气,有新发展理念的指引,我们一定能进一步解放和发展社会生产力,用发展书写让世界刮目相看的新的更大奇迹。
2019-01-29 11:51

让迎春花市成为广州“国际代言人”

今年2月3日,由广州市花市办承办的广州海外新春花市将飞越太平洋,以“邂逅哥大——广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会”为主题走进位于美国纽约的哥伦比亚大学校园,推介广州的迎春花市、春节民俗和粤式美食,讲述广州的城市文化故事。
2019-01-25 10:46

扛起政治责任,永葆斗争精神

做好防范化解重大风险各项工作,既要有忧患意识,也要有务实行动,更要抓住“关键少数”。各级党委、政府和领导干部扛起政治责任,永葆斗争精神,层层负责,人人担当,下好先手棋,打好主动仗,我们就一定能保持经济持续健康发展和社会大局稳定,在战胜风险挑战中不断开辟前进道路、创造光荣业绩。
2019-01-25 10:47
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]