您的位置: 大洋网首页 > 理论

奋进的城市出新出彩

实现老城市新活力,是习近平总书记交给广州的重要政治任务,是广州当前和今后一个时期的头等大事。面对这一重大课题,我们必须思考:为什么要实现新活力?老城市的优势在哪里?问题在哪里?新活力新在何处?活力体现在哪里?活力怎么来?广州在大湾区建设中的目标要求是什么?一连串追问,令人陡然惊醒;一系列反思,催生倒逼动力。
2019-04-10 15:09

在传承中推进协商民主发展

新时代发展社会主义协商民主,必须秉承统一战线“充分发扬民主、尊重包容差异”的“最大公约数”优势,不断拓宽和丰富协商民主领域,群策群力向着中华民族伟大复兴的目标迈进。
2019-04-04 11:25

让党员教育管理“有力度有温度”

党员教育管理工作是党的建设的基础工作和长期任务。新形势下,如何突出针对性、增强实效性,切实提高党员教育管理工作的水平,是摆在各级党组织面前的一项紧迫任务。
2019-04-03 11:21

南沙大桥,与大湾区一起搏动

南沙大桥的开通,不仅让珠江口增添了一条过江通道,还多了一条连通大湾区的“动脉”。
2019-04-03 11:22

以过硬作风优化广州营商环境

在优化营商环境上,广州已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。只要激荡逢山开路、遇水架桥的精气神,锻造实打实的硬作风,就没有什么难关不能攻克,没有什么胜利不能取得。
2019-04-03 11:22

公共安全怎么重视都不为过

英雄们向火而行,感天动地!但再多鲜花和泪水也挽不回逝去的生命。对他们最好的纪念,是在感动之余,抓紧总结经验教训,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,编织全方位、立体化的公共安全网,让活着的人们少面临一分危险。
2019-04-03 11:23

以底线思维防范化解风险

以底线思维防范化解风险,既要防止突破底线,又要兜底保护,努力争取最好的结果。
2019-04-02 11:32

激励更多干部担当作为

奋进新征程,让一大批忠诚干净担当的好干部脱颖而出、坚毅笃行,有干劲、有奔头,我们就能激发筑梦的强大动力,实现更加美好的蓝图。
2019-04-02 11:33

打通粤港澳大湾区互联互通新动脉

珠江口,碧波滚滚;大湾区,生机勃勃。南沙大桥,这座世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,不仅在世界桥梁史上写就了新的创新篇章,更与港珠澳大桥、虎门大桥共同筑起珠江口东西两岸的“黄金走道”,撑起了粤港澳大湾区基础设施互联互通的“主心骨”。
2019-04-02 11:33

算好减税降费的大账

在减税降费过程中,各地应当有“功成不必在我”的境界,不简单地以财政收入高低论英雄,而是用短期税收的“减”换取长远发展的“增”。
2019-04-01 13:53

“问责”也要“负责”

以法纪为准绳严肃问责,以事实为依据规范问责,以问题为靶心精准问责,以容错为原则慎重问责,才能起到问责一个、警醒一片的功效,才能克服“多干多错、不干不错”的心态,才能激发担当尽责、奋发有为的精神。
2019-04-01 13:53

为什么要开好思政课?

为什么要理直气壮开好思政课?如何理解办中国特色社会主义教育与开好思政课的关系?我们邀请到北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授为我们带来精彩解读。
2019-04-01 13:54

防控金融风险,守好“钱袋子”

根据党中央、国务院的统一部署,经过两年来的治理整顿,广州决胜防控金融风险攻坚战取得显著成效。广州市风险监测防控中心的建立与首席风险官制度的推出更为下一步的风险防范提供了新的强大技术支持。
2019-04-01 13:51

文明交流互鉴推动人类发展进步

如果说和而不同、兼收并蓄的文明交流理念是一个精彩起笔,那么它所勾勒出的则是人类文明和谐发展的路线图,擘划的则是实现世界持久和平与繁荣、共建人类命运共同体的大画卷。以此为指引,“一带一路”越走越宽,中国的“朋友圈”越来越大,支持多边主义、加强国际合作、促进互利共赢的中国倡议得到国际社会积极响应。
2019-03-29 10:36

别让“责任状”成了“免责单”

解决“责任状”满天飞等形式主义突出问题、为基层减负,目的在于激励广大干部担当作为、不懈奋斗。
2019-03-29 10:36

网格化治水实现细“治”入微

治水是一场硬仗,必须向困难进发,跟问题斗争,好比负重登山、逆水撑船。全市上下要进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感、紧迫感,加快推进网格化治水落地见效,以更大力度、更实举措推动广州水环境治理工作再上新台阶,坚决打赢黑臭水体剿灭战。
2019-03-29 10:37

从严从实抓好安全生产

生命高于一切,安全重于泰山。做好新时代安全生产工作,是旗帜鲜明讲政治的具体体现,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是推动高质量发展的重要保障。
2019-03-29 10:37

严格控制“一票否决”事项

将“考核压力”精准转化为“干事动力”,该“一票否决”的,绝不含糊,同时要对滥用“否决”者否决,对随意“问责”者问责。
2019-03-29 10:37

关键看有没有解决实际问题

反对形式主义,为基层减负,既要有强烈的问题意识,也要有明确的结果导向,用政治效果检验政治立场和政治能力。
2019-03-28 11:05

对标一流湾区 优化营商环境

打好优化营商环境这场硬仗,广州要有紧迫感,要对标最高最好最优,优强项、抓弱项、补短板,推动城市之间优势互补、共建共享,一道推动粤港澳大湾区实现更高水平开放。
2019-03-28 11:06

在博鳌展现广州新活力新风采

当前,广州正紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,抢抓大机遇;正对标最高最好最优,推动现代化国际化营商环境出新出彩,抓住招商引资这个经济工作的“牛鼻子”,集聚配置全球优质资源,为实现老城市新活力提供有力支撑。
2019-03-28 11:07

不断提高党的建设质量

党建工作开展得怎么样,最终要以质量高低来评判。提高党的建设质量,需要着眼目标、遵循规律、注重规范、坚持创新,努力把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
2019-03-28 11:07
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
11:11 广州5月份CPI环比下降0.1%
广州5月份CPI环比下降0.1%
国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
11:23 番禺亿元人才奖励补贴申报启动
番禺亿元人才奖励补贴申报启动
记者获悉,番禺区近日正式启动2019年“1+4”产业人才政策奖励申报工作,1.2亿元直接用于产业领军人才资助、补贴和配套服务。 [详细]
11:13 请走服装作坊 请来青年公寓
请走服装作坊 请来青年公寓
城中村民宅办厂,一向是个“老大难”问题,白云区黄石街江夏村在一年间清理了1200多家小作坊,清除长年盘踞的低端产业链,小作坊场所摇身变为青年公寓。 [详细]