您的位置: 大洋网首页 > 理论

文化兴国运兴

一个国家的发展既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。对于一个国家而言,文化是形象和软实力;对于一个民族而言,文化是灵魂和旗帜。
2019-04-10 15:05

“减税组合拳”激发经济活力

增值税改革从供需两侧为中国经济注入了活力,增加了市场主体和个人的可支配货币收入,为经济发展转型升级创造了资金条件。税制改革不仅能够释放短期红利,也能为中国经济实现高质量发展提供制度保障。
2019-04-10 15:07

积极推进以人为核心的城镇化

推动新型城镇化高质量发展,必须坚持以人为本、公平共享,推进以人为核心的城镇化。也就是说,要稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,使全体居民共享现代化建设成果。
2019-04-10 15:08

让“择业期”更加理性从容

无论是择业期政策,还是放宽城市落户条件,其用意都指向促进人的流动,减少流动带来的成本和代价,这也是我国户籍制度改革的关键所在。个体在城市间自由流动有了更宽广的空间,会倒逼城市公共服务能力的持续提升和公共资源的不断增加,城乡差距不断缩小,不断满足人们美好生活的需求,值得期待。
2019-04-10 15:08

奋进的城市出新出彩

实现老城市新活力,是习近平总书记交给广州的重要政治任务,是广州当前和今后一个时期的头等大事。面对这一重大课题,我们必须思考:为什么要实现新活力?老城市的优势在哪里?问题在哪里?新活力新在何处?活力体现在哪里?活力怎么来?广州在大湾区建设中的目标要求是什么?一连串追问,令人陡然惊醒;一系列反思,催生倒逼动力。
2019-04-10 15:09

在传承中推进协商民主发展

新时代发展社会主义协商民主,必须秉承统一战线“充分发扬民主、尊重包容差异”的“最大公约数”优势,不断拓宽和丰富协商民主领域,群策群力向着中华民族伟大复兴的目标迈进。
2019-04-04 11:25

让党员教育管理“有力度有温度”

党员教育管理工作是党的建设的基础工作和长期任务。新形势下,如何突出针对性、增强实效性,切实提高党员教育管理工作的水平,是摆在各级党组织面前的一项紧迫任务。
2019-04-03 11:21

南沙大桥,与大湾区一起搏动

南沙大桥的开通,不仅让珠江口增添了一条过江通道,还多了一条连通大湾区的“动脉”。
2019-04-03 11:22

以过硬作风优化广州营商环境

在优化营商环境上,广州已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。只要激荡逢山开路、遇水架桥的精气神,锻造实打实的硬作风,就没有什么难关不能攻克,没有什么胜利不能取得。
2019-04-03 11:22

公共安全怎么重视都不为过

英雄们向火而行,感天动地!但再多鲜花和泪水也挽不回逝去的生命。对他们最好的纪念,是在感动之余,抓紧总结经验教训,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,编织全方位、立体化的公共安全网,让活着的人们少面临一分危险。
2019-04-03 11:23

以底线思维防范化解风险

以底线思维防范化解风险,既要防止突破底线,又要兜底保护,努力争取最好的结果。
2019-04-02 11:32

激励更多干部担当作为

奋进新征程,让一大批忠诚干净担当的好干部脱颖而出、坚毅笃行,有干劲、有奔头,我们就能激发筑梦的强大动力,实现更加美好的蓝图。
2019-04-02 11:33

打通粤港澳大湾区互联互通新动脉

珠江口,碧波滚滚;大湾区,生机勃勃。南沙大桥,这座世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,不仅在世界桥梁史上写就了新的创新篇章,更与港珠澳大桥、虎门大桥共同筑起珠江口东西两岸的“黄金走道”,撑起了粤港澳大湾区基础设施互联互通的“主心骨”。
2019-04-02 11:33

算好减税降费的大账

在减税降费过程中,各地应当有“功成不必在我”的境界,不简单地以财政收入高低论英雄,而是用短期税收的“减”换取长远发展的“增”。
2019-04-01 13:53

“问责”也要“负责”

以法纪为准绳严肃问责,以事实为依据规范问责,以问题为靶心精准问责,以容错为原则慎重问责,才能起到问责一个、警醒一片的功效,才能克服“多干多错、不干不错”的心态,才能激发担当尽责、奋发有为的精神。
2019-04-01 13:53

为什么要开好思政课?

为什么要理直气壮开好思政课?如何理解办中国特色社会主义教育与开好思政课的关系?我们邀请到北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授为我们带来精彩解读。
2019-04-01 13:54

防控金融风险,守好“钱袋子”

根据党中央、国务院的统一部署,经过两年来的治理整顿,广州决胜防控金融风险攻坚战取得显著成效。广州市风险监测防控中心的建立与首席风险官制度的推出更为下一步的风险防范提供了新的强大技术支持。
2019-04-01 13:51

文明交流互鉴推动人类发展进步

如果说和而不同、兼收并蓄的文明交流理念是一个精彩起笔,那么它所勾勒出的则是人类文明和谐发展的路线图,擘划的则是实现世界持久和平与繁荣、共建人类命运共同体的大画卷。以此为指引,“一带一路”越走越宽,中国的“朋友圈”越来越大,支持多边主义、加强国际合作、促进互利共赢的中国倡议得到国际社会积极响应。
2019-03-29 10:36

别让“责任状”成了“免责单”

解决“责任状”满天飞等形式主义突出问题、为基层减负,目的在于激励广大干部担当作为、不懈奋斗。
2019-03-29 10:36

网格化治水实现细“治”入微

治水是一场硬仗,必须向困难进发,跟问题斗争,好比负重登山、逆水撑船。全市上下要进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感、紧迫感,加快推进网格化治水落地见效,以更大力度、更实举措推动广州水环境治理工作再上新台阶,坚决打赢黑臭水体剿灭战。
2019-03-29 10:37

从严从实抓好安全生产

生命高于一切,安全重于泰山。做好新时代安全生产工作,是旗帜鲜明讲政治的具体体现,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是推动高质量发展的重要保障。
2019-03-29 10:37

严格控制“一票否决”事项

将“考核压力”精准转化为“干事动力”,该“一票否决”的,绝不含糊,同时要对滥用“否决”者否决,对随意“问责”者问责。
2019-03-29 10:37
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
14:40 12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
昨日下午,万顷沙镇藕遇水乡丰收嘉年华活动开幕式在南沙湿地景区开幕。最终,来自沙尾二村陈卫南采摘的一根莲藕以12.15公斤的重量勇夺“藕王”桂冠。 [详细]
14:39 解决城中村用电难题,需要你的支持
解决城中村用电难题,需要你的支持
在部分城中村,用电高峰期仍会出现停电的情况。近日,记者探因发现,这与电网建设受阻有很大关系。要彻底解决城中村用电难题,需要社会各方的支持。 [详细]
14:41 挥一挥手 垃圾桶“开门”
挥一挥手 垃圾桶“开门”
8月15日,越秀区第一台误时智能分类垃圾桶在北京街都府社区投入使用。 [详细]
14:36 “扫雷车”以“身”试险保安全
“扫雷车”以“身”试险保安全
每天晚上动车都会回到基地维修养护,每天早上载客列车开行之前,每条高铁线路都会开行一趟“扫雷车”,及时发现并排除线路安全隐患。前天,记者夜访广州动车基地,跟随体验了一趟“扫雷车”——动检车。 [详细]