您的位置: 大洋网首页 > 理论

构建可持续的数字世界

近年来,数字经济在移动支付、网络购物、共享经济等领域迅猛发展,深刻改变着人们的生产生活方式。构建可持续的数字世界,需要在加强信息技术创新、提升数字化水平、完善法律法规体系、积极参与国际合作方面下更大功夫。
2019-02-26 14:03

1496起典型案例的警示

作风建设永远在路上。针对各种“隐形变异”的作风问题,各级纪检监察部门既要保持定力,坚持从严执纪、露头就打,保持高压态势,也要坚持问题导向,与时俱进丰富调查手段和方法,提高发现问题的能力。只有不给那些乔装掩饰的“隐形变异”问题以侥幸的生存空间,才能推动中央八项规定精神实实在在落地生根,赢得人民群众认可。
2019-02-26 14:04

加快构建亲清新型政商关系

构建新型政商关系,是统一战线服务经济建设的重要任务,也是统战部门的政治责任。我们要把推动构建亲清新型政商关系作为监督的着力点,充分发挥好派驻省直统战系统的优势,聚焦监督第一职责,把民营企业发展与统战工作紧密结合起来,积极践行、精准监督,为民营经济健康发展创造优良环境。
2019-02-25 11:36

准确把握“志不改、道不变”的深刻内涵

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调指出:“改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。”
2019-02-25 11:36

推动金融业高质量发展

中共中央政治局日前就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,深刻阐明金融与经济的关系,就深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、防范化解金融风险、推进金融改革开放等提出了明确要求,为推动我国金融业高质量发展提供了重要遵循,对做好金融工作具有十分重要的指导意义。
2019-02-25 11:36

什么是家国情怀?

什么是家国情怀?为什么要在全社会大力弘扬家国情怀?《理论周刊》邀请到北京师范大学马克思主义学院徐斌教授和华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授,为我们进行解读。
2019-02-25 11:37

城市旧城改造走向“包容更新”

城市“包容更新”模式是通过拆、改、留并举的方式,以整建和保护为出发点,以推动城市综合效益健康发展,是盘活协调城市各自然资源和生产要素,促进城市向内涵式发展的新型城市更新范式。
2019-02-25 11:37

好政策为广袤田野添春意

无论是补齐农村人居环境和公共服务短板,还是发展壮大乡村产业、完善乡村治理机制,都要同当地的经济发展水平相适应,同当地文化和风土人情相协调,因地制宜、科学推进。以有力举措推动各项任务落地见效,就能让“一号文件”带来的春意,给广袤田野增添新的生机。
2019-02-21 13:26

决胜全面建成小康社会 推进乡村全面振兴

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。全面贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,锐意进取、攻坚克难、扎实工作,我们就能让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。
2019-02-20 11:21

必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论

我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,就能让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力,将改革开放进行到底,让“中国号”航船行稳致远。
2019-02-20 11:21

“空中庙会”让广府文化走得更远

在旅途中尝试一把挂灯笼、猜灯谜,品尝美味汤圆,感受中华传统佳节的魅力,这是为原本普通的旅程提供文化“大餐”,这是在原有服务的基础上做加法。
2019-02-20 11:21

“交地即开工”再创营商环境新优势

能否又好又快地推进重点项目建设,审批能否提效、协同能否到位,都是对营商环境质量的一次大考。因此,像“交地即开工”这样的改革创举,多多益善。
2019-02-20 11:21

深挖国际旅游盛会潜力

用好广州国际旅展的国际范,对准目标客源市场,加强与海外参展企业的交流,推动实质性合作,值得好好研究,多做工作。
2019-02-19 13:11

呵护城市的文化财富

古迹是向世界展示自我的鲜明标识,而留住这种“记忆”本身也是城市功能的重要组成部分。
2019-02-19 13:12

必须坚持全面从严治党

一个拥有8900多万党员、在一个近14亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。
2019-02-19 13:12

历史建筑围蔽也需工匠精神

向公众展示历史建筑,并不一定要在修缮结束后。让公众通过了解建筑的内部结构和修缮过程,进一步加深了解。这何尝不是一种更有深度的文化展示?
2019-02-14 11:31

以更优服务应对年花回收

广州市城市管理和综合执法局宣布,将连续第八年推出节后废弃年花年桔收集处理服务,还将向特定人群提供免费上门收运年花年桔服务。这看似不起眼的细节服务,让节后废弃年花年桔收集处理变得更亲民、更实用了,这不仅是城市服务水平提升的见证,更体现了一座城市对生活于这座城中的群众的关怀。
2019-02-14 11:31

“科技+医疗”,建设广州医疗高地

广州是华南地区医疗中心,医疗资源丰富。去年发布的《中国医院竞争力·顶级医院100强排行榜》上,广州共有11家医院上榜。众多的顶级医院,造就了广州实力超群的医疗竞争力。如果说,传统的医疗中心取决于拥有更多大医院和好医生,未来,则更多地体现在医疗科技实力的竞争上。广州要建设卫生强市,打造医疗卫生高地,必须在科技+医疗的创新中持续发力。
2019-02-14 11:31

在伟大奋斗中放飞青春梦想

日前,广东省委、省政府正式出台《广东中长期青年发展规划(2018—2025年)》,从青年人思想道德、教育、健康、婚恋、就业与创新创业、文化、社会融入与社会参与、权益与预防犯罪、社会保障等九大领域入手,提出42条具体措施,对促进我省青年更好成长、更快发展,激励引导青年与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,具有重要指导意义。
2019-02-14 11:31

必须坚持扩大开放

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”可以期待,中国必将以更高标准、更深层次、更宽领域的对外开放,推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,与各国共享机遇、共同发展,开创更加美好的发展前景。
2019-02-11 11:55

营造风清气正节日氛围

佳节将至,全省各区各部门和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中办、国办和中央纪委“两节”通知精神,把作风建设要求落到实处,欢庆中牢记纪律规矩,交往时切不可突破底线,营造风清气正节日氛围,巩固全面从严治党成效,以作风建设的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
2019-01-31 12:08

历史文化街区保护重在街不在楼

历史文化景点,自然不同于其他的商业购物点,不应该单纯从商业的角度来考量,而应该兼具公共文化属性。但是同时,文化街区也不能建成一个城市传统文化的博物馆和陈列馆,只能看不能用,这就失去了文化街区自身的活力所在。毕竟,文化是生活方式的沉淀,其传承也只有融入日常,与现下的生活发生连接,才能发扬下去。
2019-01-31 12:08
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
11:11 广州5月份CPI环比下降0.1%
广州5月份CPI环比下降0.1%
国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
11:13 请走服装作坊 请来青年公寓
请走服装作坊 请来青年公寓
城中村民宅办厂,一向是个“老大难”问题,白云区黄石街江夏村在一年间清理了1200多家小作坊,清除长年盘踞的低端产业链,小作坊场所摇身变为青年公寓。 [详细]
09:51 广明高速辅道将扩建成双向6车道
广明高速辅道将扩建成双向6车道
工程预计今年年底开工,2021年12月建成。 [详细]