您的位置: 大洋网首页 > 理论

让城市留下记忆

保护城市文化,我们的精神家园才不会荒芜;保留城市记忆,人类文明才不会迷航。
2018-11-21 11:48

为广州统一公厕标识点赞

如今,广州有了统一醒目的对外开放公厕标识,有需要的市民与游客可以一目了然地找到目标,显示了城市公共服务的人性化与精细化,也大大提升了人们的幸福指数。
2018-11-21 11:49

创新发展是广州唯一出路

全市各级各部门一定要齐心协力,加快建设高质量发展示范区,推动各项改革向更深更广领域开拓。要敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋。要坚信,山再高往上攀,总能登顶;路再长走下去,定能到达。聚好焦用对力,广州定能在推动高质量发展上出新出彩。
2018-11-21 11:49

以改革开放的眼光看待改革开放

广东如何在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放?我们要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高更稳。
2018-11-21 11:47

把自贸试验区建成新时代改革开放新高地

站上新起点,广东自贸试验区要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对自贸试验区建设的重要指示批示精神和视察广东的重要讲话精神,高标准建设广东自贸试验区,打造高水平对外开放门户枢纽,探索形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自贸试验区建设成为新时代改革开放的新高地,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”注入更多的动力和活力。
2018-11-20 11:46

运用加法法则发掘大湾区潜在优势

目前,关于粤港澳大湾区规划与建设方面的研究,基本上都是运用“减法法则”设定粤港澳大湾区的规划与建设路径,即通过探索“消除”建设粤港澳大湾区由上述特点所产生的约束区域资源整合的障碍,促使其向有限量的可忍受的对接“缝隙”的方向发展。笔者认为,应该更注重运用“加法法则”着力寻求、发掘及发挥这些特点所蕴含的多种优势,去发现并有效塑造具独特功能及竞争优势的大湾区。
2018-11-19 11:15

实现环境保护与经济发展双赢

广东要充分认识加快推进生态文明建设的重要性和紧迫性,坚持生态优先,践行绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,努力实现绿色崛起,为加快实现“四个走在全国前列”筑牢生态基础,不断开创广东生态文明新局面。
2018-11-19 11:15

促进粤港澳深化合作联动发展

建设粤港澳大湾区,是广东在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放的必然选择,是提升改革开放质量和水平的重要途径和抓手,广东必须把这篇大文章书写好。
2018-11-19 11:16

创新岭南文化凝聚粤港澳新合力

粤港澳大湾区建设是广东在新时代进一步实现跨越式发展的大好机遇。抓住这个机遇,凝聚粤港澳力量,形成新的合力,对于广东经济社会发展具有十分重大的意义。从文化建设的层面考虑,应当努力的工作还很多,空间还很大。
2018-11-19 11:16

以生态设计创新激发城市活力

世界生态设计大会落户广州,这无疑是对广州的一种肯定。一方面是生态建设,另一方面是产业潜力。
2018-11-16 10:58

巩固巡视整改成果 推动形成长效机制

把抓好重点领域、关键环节改革作为巡视整改的一项重点内容;通过抓基层党建,向软弱涣散的农村基层组织派驻第一书记,强化基层组织的堡垒作用,为逐步实现脱贫提供有力的组织保障;在巡视整改中加大日常监督力度,改进监督的方式、方法……
2018-11-16 10:59

让监督与被监督都成为习惯

广大党员应当始终铭记:监督是权力正确运行的根本保证,任何时候都不能免除。唯有人人参与监督,人人接受监督,才能铲除腐败孳生的温床,使我们党的事业永远充满朝气、锐气、正气,始终保持旺盛生命力,也才能永远得到全国各族人民的衷心拥护,从而跳出历史周期率,一往无前。
2018-11-15 11:12

坚持新发展理念 推动高质量发展

高交会被誉为“中国科技第一展”,是我国高新技术领域规模最大、最具影响力的交易盛会,是展示科技创新成果、促进开放合作、培育有影响力品牌的重要平台。
2018-11-15 11:12

让“首席服务官”惠及更多企业

“首席服务官”,虽带个“官”名,实际上干的是服务员的活。要当好这个服务员,一方面是首席服务官自身的业务水平要过硬。另一方面,提升服务水平,关键要体制机制创新。
2018-11-13 11:24

加快增强自主创新能力和实力

广东既是经济大省又是科技大省,具有深入实施创新驱动发展战略的坚实基础;同时,也只有加快增强自主创新能力和实力,才能把关键核心技术掌握在自己手中,推动全省经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供重要支撑。
2018-11-13 11:25

在同向共进中放大改革“排头兵”效应

广东是我国改革开放的排头兵、先行地和实验区,面对新阶段艰巨繁重的改革任务,只有深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面掌握好改革开放的正确方法,增强各项改革举措的协同配套、同向共进,才能不断把改革引向深入、改到彻底,打羸全面深化改革开放的攻坚战。
2018-11-12 12:56

坚定不移地把广东改革开放不断推向深入

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,40年来广东经济社会发生了翻天覆地的变化,其根本动力就是改革开放。习近平总书记最近视察广东时,向世界郑重宣示“中国改革不停顿、开放不止步”“把改革开放的旗帜举得更高更稳”。在改革开放40周年的重要历史节点,在领改革开放风气之先的广东这一重要地域,习近平总书记这些重要宣示有着鲜明的时代背景,充分体现了党中央把改革开放进行到底的决心。因此,深刻理解习近平总书记视察广东重要讲话精神,对于我们坚定信心,把改革开放不断推向深入具有重要的指导意义。
2018-11-12 12:57

树立科学的改革开放眼光

深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,就要我们坚持以改革开放的眼光看待改革开放,自觉掌握运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,深刻把握改革开放的精神实质和丰富内涵,从破除思想体制束缚与破立并举的结合看待改革开放的时代性,从重点突破与整体推进的结合看待改革开放的体系性,从基层探索与顶层设计的结合看待改革开放的全局性,脚踏实地、全面协调地推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,从而在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,在坚持和发展中国特色社会主义事业中走在前列。
2018-11-12 12:58

抓住重大机遇着力构建人文湾区

广州作为岭南地区的政治、经济、文化中心,首批国家历史文化名城,传统文化底蕴深厚,文化遗产资源丰富。在粤港澳大湾区文化建设中,广州要充分发挥“岭南文化中心地”的桥梁与引领作用,做好优秀岭南文化传承创新大文章,彰显千年商都的独特文化魅力。
2018-11-12 12:59

让人大监督更有力量

中国特色社会主义进入新时代,发展社会主义民主政治,加强人民当家作主的制度保障,完善人大代表约见机制大有可为,也必将不断激发代表履职热情,使人大监督更接地气、更得民心、更有力量。
2018-11-09 13:09

增创广州现代服务业新优势

老城市迸发新活力,广州以开放的心态积极融入全球服务产业链,以创新的勇气不断拓展服务业新模式新业态,以实干的精神推动现代服务业发展出新出彩,必将成为高质量发展的先行区和示范区。
2018-11-09 13:08
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]