您的位置: 理论探讨> 正文

提高政治站位 深化政治巡视

2019-02-13 16:17 来源:中国纪检监察报

中国银行把践行“两个维护”作为根本政治任务,自觉履行巡视巡察工作主体责任,坚持党委对全行巡视巡察工作的全面领导,推动中国银行全面从严治党向纵深发展。

提高政治站位,切实加强党委对巡视巡察工作全面领导

中国银行党委始终坚持从把握政治方向、分析研判形势、建立健全制度、组织推动落实、强化监督检查和加强队伍建设等方面加强对巡视工作的全面领导。坚持学用结合,把中央要求和中国银行实际结合起来,全面分析研判中国银行全面从严治党面临的形势任务、存在的突出问题和薄弱环节,修订《中国银行党委巡视巡察工作实施办法》,制定《中国银行党委巡视工作规划(2018-2022年)》,对全行的巡视巡察工作进行通盘考虑、整体谋划。年初在全行工作会议和党风廉政建设工作会议上对巡视巡察工作进行部署,制定并审议年度巡视计划,确保巡视工作稳妥有序开展。

在具体实施中,党委书记亲自抓,纪委书记直接抓,班子成员一起抓,充分形成合力,并贯穿巡视全过程。党委书记和纪委书记参加巡视动员部署会,共同听取巡视中期汇报,有针对性地加强对巡视的事前和事中指导。对每轮巡视情况,党委都专题听取汇报,对巡视发现的问题,当场点人点事,研究处理意见,提出整改要求,不走过场。为保证巡视反馈的权威性,2017年下半年全体党委委员分别出席巡视反馈会议并提出整改要求;2018年上半年对总行部门实施“双反馈制”,由纪委书记和分管行领导共同反馈;2018年下半年实施“多维度反馈”,对巡视期间涉及的班子成员尤其是一把手,即使已经调整岗位或退休,也要回原单位参加反馈,对涉及的问题进行认领、反思和整改。持续跟踪督促整改落实情况,对整改不力的,由行领导进行严肃约谈。

党委重视加强巡视干部队伍建设,充实巡视办人员,加强巡视组力量。十八大以来,党委每轮巡视都安排后备干部担任巡视组副组长。十九大以来,还有重点地安排年轻优秀干部担任组长,让他们参加巡视工作,进一步增强政治意识和抓党建、带队伍的能力,真正把巡视岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。

结合实际深化政治巡视,深入贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署

中国银行党委始终坚持以政治建设为统领深化政治巡视,把“两个维护”作为深化政治巡视的根本任务,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署在全行的贯彻落实。党委反复强调,中国银行经营可以有特点,但在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党上,绝不能有任何例外;中国银行必须掌握在听党话、跟党走的干部手中。要求巡视组要充分发挥巡视的政治监督和政治导向作用,紧扣“六个围绕、一个加强”,监督检查下级党组织在党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题,绝不允许做“两面人”,绝不允许有令不行、有禁不止。

中国银行党委在落实中央巡视“六个围绕、一个加强”的基础上,还结合贯彻落实中央重大决策部署和中国银行实际,进一步明确巡视监督重点。一是增加扶贫领域腐败和作风问题作为巡视的重点工作。除了将扶贫领域腐败和作风问题作为常规巡视的重点工作之外,还选择对总行定点扶贫和金融扶贫负有牵头和组织实施职责的党务部(扶贫办)、公司金融部等5个部门开展扶贫领域专项巡视,重点检查是否存在政治站位不高,不履职不尽责等问题;是否存在贪污侵占、行贿受贿、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题;在扶贫对象精准识别、产业扶持、扶贫贷款审批发放、扶贫资金或物资分配中,是否存在违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;是否存在搞形式主义、官僚主义、盲目决策、弄虚作假等作风问题,及时发现并加以纠正,为打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。二是增加信贷领域腐败和作风问题作为巡视的重点工作。要求巡视组选择重点或可疑的不良项目、高风险项目开展深入了解,紧盯资源配置权力比较集中的人、财、物3类部门,违规违纪易发多发的授信、中小企业、信用卡、信息科技和大额采购5个领域,具有重大业务发起权的地、县分支行两级班子和员工参与非法集资、民间借贷、违规担保、违规授信、私售“飞单”“黄赌毒”6种异常行为,发现并督促查办信贷领域腐败问题和业务风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。三是加强对中国银行党委《关于推进中国银行新时代全面从严治党的若干意见》《中国银行2018-2020年纪检监察工作实施意见》《中国银行发展战略》以及“两个创建”(创建最好的条线、创建最好的部门)执行情况的监督检查,切实保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地生根。

作为国内国际化程度很高的国有商业银行,中国银行党委持续探索开展对海外机构的巡视,在深入研究海外政治法律制度的基础上,以“海外分行廉洁从业专项检查”为主题,围绕海外机构政治生态、党建工作、管理层“三重一大”决策制度和廉洁从业执行情况、支持国家“一带一路”建设情况等内容进行监督检查,及时传导中央精神和要求。

坚持以下看上、标本兼治,全力做好巡视“后半篇文章”

中国银行党委把抓好巡视整改作为牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个维护”的具体行动,始终在全行强化三个观念:一是对中央巡视反馈的问题,一定要整改落实到位,全力以赴向党中央交出一份合格的答卷,不做“两面人”,不做“表态的巨人,落实的矮子”;二是对下级党组织的巡视巡察一定要有“问题发生在下面,但根子在上面”的观念,要从集团层面,从体制机制制度上找到深层次的原因并加以解决,不能就事论事;三是对巡视整改情况一定要紧盯不放,要选择典型机构杀“回马枪”,防止“闯关”“过关”心态。

2015年下半年,中央巡视组对中国银行党委进行了专项巡视。3年来,中国银行党委在集中整改阶段即知即改、立行立改的基础上,持续推进自查自纠。2018年3月下旬以来,在全行部署开展了中央专项巡视整改情况“回头看”,确保件件有着落、事事有回音。党委认真落实整改主体责任,自觉带头整改,全程指挥推动,及时研究部署、听取汇报、作出批示、协调督办。纪委落实对整改情况的督查督办职责,牵头组织实施并全程监督检查,纪委书记向班子成员逐一发送《中央专项巡视整改工作提醒函》,及时督促提示,向党委汇报工作进展并提出建议。班子成员落实“一岗双责”,召集分管部门研究整改措施,了解整改进度,推动问题解决,对分管部门和条线的整改工作进行指导和把关。要求各部门各机构报送的自查材料必须由一把手签字背书,确保可检查、可验证。通过持续推动,中央巡视组指出的具体问题均得到纠正。巡视整改以来,总行共制定修订制度流程228项,其中2018年“回头看”开展以来制定修订制度68项,巩固深化了整改成效。

中国银行党委对巡视整改始终坚持动真碰硬、标本兼治、持续推动。对巡视发现的一级分行班子成员尤其是党委书记和纪委书记落实“两个责任”不力的,坚决予以调整,先后将3名一级机构主要负责人、1名纪委书记调离领导岗位;对巡视发现的7家综合经营公司党的领导弱化问题,及时在3家公司成立党委,并督促修改公司章程,将党的领导融入公司治理机制;对巡视发现的一级机构班子成员的违规违纪行为,严格问责。十八大以来,共给予一级分行9名班子成员纪律处分,对6名分行主要负责人进行提醒谈话,在全行上下形成震慑。(陈四清)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页