您的位置: 理论探讨> 正文

问责务求精准规范

2019-02-13 16:18 来源:中国纪检监察报

精准问责,就要具备精准发现问题、精准识别问题、精准作出处置的能力和水平,特别是要精准把握好纪法和政策界限,做到问题定性精准。

当前,在深化全面从严治党中,各级党组织充分发挥问责利器作用,失责必问、问责必严已经成为管党治党的常态。

但是,在日常工作和实践中,个别地方、部门存在着执纪问责简单化现象。有的定性量纪尺度把握不好,问责或畸轻或畸重,不够精准、简单粗暴;有的“一有错就问责、一问责就动纪”,对一般性的工作失误上纲上线,直接给予纪律处分了事;有的问责泛化,动辄把问责挂在嘴边,以问责作为推动日常工作的主要手段;有的问责缺乏实事求是精神,应当给予批评教育等组织处理的却给予了纪律处分,应当对相关责任人问责的却搞“连带问责”。问责欠缺精准,甚至出现乱问责、错问责、问错责等问题,无疑会削弱问责的严肃性和权威性,打击干部担当干事的积极性。

深入推进全面从严治党,离不开用好问责利器。对于各级党组织和监督执纪机关而言,这就要求必须强化精准思维,切实坚持把依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任作为问责工作应当坚持的原则,以精准问责推动各级党组织和党员干部落实好应当肩负的责任。

精准问责,就要具备精准发现问题、精准识别问题、精准作出处置的能力和水平,特别是要精准把握好纪法和政策界限,做到问题定性精准;要着重审视问题产生的根源,找准责任主体,严格按照问责程序规定,是谁的责任就问谁的责任,做到责任界定精准;要善于深化运用监督执纪“四种形态”,充分考虑问题产生的危害、当事人的认错态度和一贯表现,做到量纪尺度精准。同时,要切实克服“为了问责而问责”这一错误思想认识,始终把思想政治工作贯穿问责全过程,既让受处理同志心服口服,又帮助他们放下包袱、轻装上阵,确保问责工作实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,确保每一起案件都能经得起历史和人民的检验。

能否做到精准问责,确保问责收到良好效果,考验着各级党组织和监督执纪机关政治站位、纪法思维、工作作风和能力水平。我们要深刻认识到,全面从严治党,既要有“霹雳手段”,也要有“菩萨心肠”;既要有严肃问责,也要有春风化雨、深入人心的思想教育。因此,问责工作应坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,注重保护干部干事创业的积极性,引导各级党员干部担责尽责,激励他们永葆干事创业的热情和动力,努力在各自岗位上实现新作为。(卢福林)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页