您的位置: 理论探讨> 正文

以精准思维开展基层巡察

2019-02-13 16:19 来源:中国纪检监察报

巡察整改是一项艰巨任务、系统工程,要运用科学方法,统筹谋划、突出重点,精准施策、务求实效。

基层巡察点多面广,问题相对庞杂,“熟人社会”、人情干扰严重,工作中要树立精准化思维模式,最大限度地避免大而化之、笼而统之的巡察方式,真正发挥巡察利剑作用。

巡察任务要精准。巡察是政治巡察,巡察工作的首要任务是保障党的路线方针政策贯彻落实、保障党中央重大决策部署贯彻落实。要把首要任务跟巡察组成员讲清楚说明白,督促其以高度的责任感使命感开展巡察,深入监督检查各级党组织和党员领导干部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,以保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进。决不能因为身处基层就淡化甚至忽视巡察工作这一首要任务,更不能降低巡察标准和要求。讲政治是具体的,以脱贫攻坚专项巡察为例,工作中要充分认识到开展脱贫攻坚专项巡察不仅是贯彻党中央打赢脱贫攻坚战决策部署的重大举措,还是坚持以人民为中心的发展思想、着力发现和推动解决侵害群众利益问题的具体行动。唯有如此,才能切实增强巡察工作责任感、使命感和紧迫感,确保脱贫政策兑现落实、脱贫工作健康发展、贫困群众真正脱贫。

发现问题要精准。巡察的目的是发现问题、推动解决问题。如果监督内容不聚焦、不精准,无的放矢,巡察效果就会大打折扣。当前一些地区的巡察工作依然存在发现问题不精准,问题线索表层化、雷同化,见人见事有“真材实料”较少等问题。比如,有的不善于从政治上发现问题分析问题,有的“捡了芝麻丢了西瓜”,还有的真正的问题发现不了,只好用一些吹毛求疵的小问题来凑数。这些严重制约着巡察实效,必须把精准思维贯彻到发现问题中去。要结合本地区实际,做深做实做细巡察基础性工作,实现方法精准、路径精准,巡察组成员不能是门外汉,不能做业余事。要精准发力,瞪大眼睛、拉长耳朵着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题,精准发现致病根源,以便对症下药。要精准衡量所发现问题的性质,善于从政治上分析问题。巡察是“政治体检”,重在深入发现被巡察党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面的情况,以及党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题。如此才能对被巡察单位的政治生态把准脉,一针见血地指出问题所在、根源所在。

巡察整改要精准。发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。强化巡察整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”,意义不言而喻。应该说,当前被巡察单位对整改的态度还是认真的,但也存在各种问题。比如有的表态诚恳、决心坚定,但注重开会、攒文字等形式主义或多或少都存在;有的整改过程中存在“差不多”现象,不求彻底解决问题,只求能过关;有的选择性整改,只改那些眼皮子底下的、改起来容易的,却不愿意动真碰硬从根本上整改;还有的只顾暂时而不注重建立长效机制。如此种种,如果没有精准思维,建立台账、逐项整改,就难免打折扣,更会严重影响巡察的整体实效、破坏巡察的权威性和严肃性。巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。巡察整改是一项艰巨任务、系统工程,要运用科学方法,统筹谋划、突出重点,精准施策、务求实效。要把整改责任明确好、落实好,各党组织主要负责同志要对巡察整改直接部署、直接协调、直接督办。要抓主要矛盾,把准那些牵一发动全身的问题,明确主攻方向、集中力量整治,以重点突破带动面上问题整改。要认真履行监督职责,纪检监察机关须实施精准监督,对整改责任不落实、整改不力的严肃问责。(杨富强)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页