您的位置: 警钟长鸣> 正文

广州市纪委监委通报五起党员干部违规收送“红包”礼金礼品典型问题

2019-02-13 16:24 来源:广州市纪委监委

广州市认真贯彻落实中央巡视反馈意见整改工作,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,着力整治违规收送“红包”礼金和接受宴请问题。2018年8月,广州市党廉办印发《关于开展整治违规收送“红包”礼金问题专项行动的通知》,部署开展整治收送“红包”礼金问题专项行动,至2018年12月底,全市共排查问题线索438条,查处106人,给予党纪政务处分74人,党员干部主动向纪检监察机关上缴“红包”礼金133.5万元。为进一步释放执纪必严的强烈信号,广州市纪委监委通报了近期查处的五起党员干部违规收送“红包”礼金礼品和接受宴请典型问题。

广州市工商行政管理局原副处长张崧违规接受宴请并收受礼品问题。2016年,时任广州市工商行政管理局企业注册处主任科员的张崧受他人请托,在为企业办理核名后,先后两次接受请托人的宴请,并收受请托人所送的“酒鬼酒”。2018年10月,张崧受到党内警告处分,其试任的副处长职务被取消,改任主任科员。

海珠区项目中心工程师孙铁钢违规收受“红包”礼金和接受宴请问题。2015年至2016年,孙铁钢任区项目中心工程师期间,先后两次收受管理服务对象所送人民币4000元;2018年2月,孙铁钢在借调区维管中心工作期间,利用职务之便帮助协调某工程进度,收受该工程负责人所送的人民币1800元和大红袍茶叶。此外,2013年至2018年,孙铁钢在区项目中心、区维管中心工作期间,先后多次接受管理服务对象的宴请。2018年9月,孙铁钢受到党内严重警告、政务记过处分,违纪款项被收缴。

白云区国土规划局太和国土规划所原所长潘永刚违规收受“红包”和礼品问题。2016年中秋节和2017年春节,时任白云区国土规划局太和国土规划所所长的潘永刚,收受太和镇某村负责人所送人民币1.5万元和蓝带洋酒1瓶。2018年10月,潘永刚受到政务记过处分,违纪款项被收缴。

花都区教育局花东教育指导中心原主任庾卫洪违规收受“红包”和接受宴请问题。2013年至2015年春节、中秋节期间,庾卫洪利用担任花都区教育局花东教育指导中心主任职务便利,3次收受下属某小学校长所送红包共计人民币3000元;2013年至2015年,多次在花都区某饭店违规接受下属学校校长或教师的宴请。此外,庾卫洪还存在其他违反廉洁纪律问题。2018年11月,庾卫洪受到开除党籍、政务降级处分,违纪款项被收缴。

广州南菱汽车股份有限公司原董事长邓曦晖违规向领导干部赠送“红包”礼金问题。2013年至2016年期间,邓曦晖多次向有利益冲突的领导干部及其亲属赠送红包礼金共计人民币9万元、美元0.5万元。2018年8月,邓曦晖受到党内严重警告处分。

通报指出,上述违规收送“红包”礼金礼品和接受宴请典型问题的发生,进一步说明在全面从严治党的高压态势下,仍有少数党员干部和企业人员不收敛、不收手,政治站位不高,存在侥幸心理,依然我行我素,不该拿的照拿、不该吃的照吃、不该送的照送,顶风违纪、肆无忌惮,严重败坏党的形象、损害政商关系、恶化社会风气,必须紧盯不放、严惩不贷。

通报强调,元旦、春节假期,又是一个考验作风建设的关键时刻。全市各级党委(党组)必须深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,咬定主体责任不放松,针对节日期间易发多发的“四风”问题提前安排部署,层层传导压力,将全面从严治党进行到底,将“四风”整治进行到底,着力解决违规收受“红包”、接受宴请问题,以实际成果体现中央巡视反馈意见整改成效。当前,要认真贯彻落实《关于深入整治官商勾结问题构建亲清新型政商关系的实施意见》,做到亲而有度、清而有为,营造干净干事、风清气正的环境。全市各级领导干部要敢于打破情面的樊篱,敢于破除请托的陋习,带头落实中央八项规定精神,带头拒收“红包”礼金礼品,切实管好配偶、子女和亲属,确保廉洁过节。纪检监察机关要严格执行节日期间“四风”问题值班制度,强化监督执纪问责,推进利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治行动,严肃查处利用名贵特产类特殊资源谋取私利、违规收送“红包”和接受宴请等问题。节后要开展“回头看”活动,对问题突出、执纪不严的地区和单位,严肃追究领导责任,以铁的纪律、铁的担当不断涵养风清气正的政治生态。

    [ 编辑: 邓燕青 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
    暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
    昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
    08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
    广州用电再创新高,遇停电拨95598
    7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
    09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
    受偏南气流影响 广州最高气温回落
    19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
    09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
    广州等珠三角城市用工需求增大
    昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
    16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
    越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
    15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
    永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
    如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
    14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
    正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
    回到首页