您的位置: 警钟长鸣> 正文

广州市纪委监委通报五起党员干部违规收送“红包”礼金礼品典型问题

2019-02-13 16:24 来源:广州市纪委监委

广州市认真贯彻落实中央巡视反馈意见整改工作,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,着力整治违规收送“红包”礼金和接受宴请问题。2018年8月,广州市党廉办印发《关于开展整治违规收送“红包”礼金问题专项行动的通知》,部署开展整治收送“红包”礼金问题专项行动,至2018年12月底,全市共排查问题线索438条,查处106人,给予党纪政务处分74人,党员干部主动向纪检监察机关上缴“红包”礼金133.5万元。为进一步释放执纪必严的强烈信号,广州市纪委监委通报了近期查处的五起党员干部违规收送“红包”礼金礼品和接受宴请典型问题。

广州市工商行政管理局原副处长张崧违规接受宴请并收受礼品问题。2016年,时任广州市工商行政管理局企业注册处主任科员的张崧受他人请托,在为企业办理核名后,先后两次接受请托人的宴请,并收受请托人所送的“酒鬼酒”。2018年10月,张崧受到党内警告处分,其试任的副处长职务被取消,改任主任科员。

海珠区项目中心工程师孙铁钢违规收受“红包”礼金和接受宴请问题。2015年至2016年,孙铁钢任区项目中心工程师期间,先后两次收受管理服务对象所送人民币4000元;2018年2月,孙铁钢在借调区维管中心工作期间,利用职务之便帮助协调某工程进度,收受该工程负责人所送的人民币1800元和大红袍茶叶。此外,2013年至2018年,孙铁钢在区项目中心、区维管中心工作期间,先后多次接受管理服务对象的宴请。2018年9月,孙铁钢受到党内严重警告、政务记过处分,违纪款项被收缴。

白云区国土规划局太和国土规划所原所长潘永刚违规收受“红包”和礼品问题。2016年中秋节和2017年春节,时任白云区国土规划局太和国土规划所所长的潘永刚,收受太和镇某村负责人所送人民币1.5万元和蓝带洋酒1瓶。2018年10月,潘永刚受到政务记过处分,违纪款项被收缴。

花都区教育局花东教育指导中心原主任庾卫洪违规收受“红包”和接受宴请问题。2013年至2015年春节、中秋节期间,庾卫洪利用担任花都区教育局花东教育指导中心主任职务便利,3次收受下属某小学校长所送红包共计人民币3000元;2013年至2015年,多次在花都区某饭店违规接受下属学校校长或教师的宴请。此外,庾卫洪还存在其他违反廉洁纪律问题。2018年11月,庾卫洪受到开除党籍、政务降级处分,违纪款项被收缴。

广州南菱汽车股份有限公司原董事长邓曦晖违规向领导干部赠送“红包”礼金问题。2013年至2016年期间,邓曦晖多次向有利益冲突的领导干部及其亲属赠送红包礼金共计人民币9万元、美元0.5万元。2018年8月,邓曦晖受到党内严重警告处分。

通报指出,上述违规收送“红包”礼金礼品和接受宴请典型问题的发生,进一步说明在全面从严治党的高压态势下,仍有少数党员干部和企业人员不收敛、不收手,政治站位不高,存在侥幸心理,依然我行我素,不该拿的照拿、不该吃的照吃、不该送的照送,顶风违纪、肆无忌惮,严重败坏党的形象、损害政商关系、恶化社会风气,必须紧盯不放、严惩不贷。

通报强调,元旦、春节假期,又是一个考验作风建设的关键时刻。全市各级党委(党组)必须深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,咬定主体责任不放松,针对节日期间易发多发的“四风”问题提前安排部署,层层传导压力,将全面从严治党进行到底,将“四风”整治进行到底,着力解决违规收受“红包”、接受宴请问题,以实际成果体现中央巡视反馈意见整改成效。当前,要认真贯彻落实《关于深入整治官商勾结问题构建亲清新型政商关系的实施意见》,做到亲而有度、清而有为,营造干净干事、风清气正的环境。全市各级领导干部要敢于打破情面的樊篱,敢于破除请托的陋习,带头落实中央八项规定精神,带头拒收“红包”礼金礼品,切实管好配偶、子女和亲属,确保廉洁过节。纪检监察机关要严格执行节日期间“四风”问题值班制度,强化监督执纪问责,推进利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治行动,严肃查处利用名贵特产类特殊资源谋取私利、违规收送“红包”和接受宴请等问题。节后要开展“回头看”活动,对问题突出、执纪不严的地区和单位,严肃追究领导责任,以铁的纪律、铁的担当不断涵养风清气正的政治生态。

    [ 编辑: 邓燕青 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
    百脑汇重新开业,修手机明码标价
    经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
    13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
    广东省中医院南沙医院建设方案公布
    根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
    13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
    “广百”“友谊”两大集团重组
    昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
    17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
    中心城区东侧将新增南北快速通道
    18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
    16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
    广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
    10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
    16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
    广州至营口包头低成本航线27日开通
    九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
    16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
    记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
    回到首页