您的位置: 网友声音> 正文

新官

2019-03-05 17:31 来源:中国纪检监察报

忙完一天的工作,已然是万家灯火时分。

“坐得腰酸,去散散步吧!”辛书记伸了个懒腰。新任市委书记一年来,他厘定发展思路、调整领导干部、修订城市规划,“三把火”有声有色,城市面貌也有了很多变化。比如市委大院后身,本来是一个臭水塘,在辛书记的亲自指导下,建成了一处微型市民广场。附近居民经常在此散步、纳凉、下棋,辛书记忙完工作后,也总喜欢到这里转转。

夏夜宜人,草虫呢喃,微型广场的凉亭里,几个居民边乘凉边聊天,一派祥和乐陶的气氛。

“现在市里变干净不少,这一任书记还真是能干事……”辛书记散步路过凉亭,忽听里面聊起了自己,微微一笑,悄然驻足。

“各有各的特点。”凉亭里一个瘦老头摇着蒲扇,“上一任曾书记喜欢修路,所以市里看着就脏乱;这一任辛书记喜欢修广场,所以看着就干净啊。”

“听张伯一说,还真是这么回事儿!”一个胖阿姨说,“现在修路是慢了,北边那条路,一两年还没修好。”

“呵呵,那条路是前任书记留下的工程。”一个中年人说,“修得再好,也是别人的功劳,人家辛书记能上心干吗?”

“别管谁的功劳,都是给老百姓干事啊,还分你的事我的事?”胖阿姨有点不解。

“新官不理旧事。”张伯接过话头,“肯定是各吹各的号,各唱各的调。你想想啊,谁喜欢嚼别人剩下的馍?谁喜欢给别人擦屁股?”

凉亭里爆起一阵笑声。“张伯这话说的……哈哈,真是话糙理不糙啊!”中年人笑道。

“可不是嘛,特别是‘擦屁股’这事儿。”一个穿着清洁工服的人说,“我家那片城中村拆迁,曾书记答应给安排几十个工作岗位,结果辛书记来了就不认账,现在也没给安排工作。这不,我只好来这儿扫广场。”

“我家小区门口本来规划了个小学,但一直也没动工,辛书记来之后又改了规划,就给取消了,看这样子,孩子在家门口上学是没戏喽。”

“嗨,你们这算什么啊!”一个操着外地口音的胖子开了腔,“我们3A公司来这边投资建厂,当初招商引资时说好给我们优惠政策,结果市委书记一换,没人认账了!并且,有些部门一看市领导不重视我们,就时不时来厂里检查、罚款、打秋风……这新官不理旧事,把我们3A公司害惨了啊!”

凉亭外的辛书记听得渐渐冒汗,没想到,自己工作中的一些私心,竟造成了如许不良后果。愣了一会儿神,做了个深呼吸,辛书记悄悄走进凉亭,他想更近距离扫听一些巷议。

凉亭里,几个人已经玩起了扑克。

“哎,哎,张伯,你出牌耍赖啊!”那个胖子指着刚出的一手牌,“你怎么能拿JQK管我的3个A?”

张伯扔下牌哈哈大笑,“老弟,开个玩笑。你想啊,你们3A公司被招商引资‘勾’了过来;换了领导不理旧账,投资又撤不走,被‘圈’了起来;接下来还时不时地被欺负、挨“尅”——这不就是‘勾圈尅’管住了‘3A’吗?”

一圈人都被逗得捧腹大笑,辛书记越听越不是滋味,叹了口气,转身往外走。刚下了凉亭,“哎呦!”只觉脚下被什么硬物绊了一下,差点摔了个大马趴。旁边闻声,连忙过来扶住。辛书记定睛看去,亭边堆着几袋建筑垃圾,刚才差点被它们绊倒。

“这……垃圾都不清走!怎么搞的!”辛书记憋了一肚子郁闷,冲着清洁工发起火来。

清洁工一脸委屈:“这几袋垃圾从广场修好就在这儿堆着,我刚上岗才几天,能怪我吗?”

“不怪你怪谁!”辛书记义正词严,“你既然在这个岗位,就得对广场清洁负责,只要有垃圾都该清扫干净,难道还分新垃圾旧垃圾吗?”

众人纷纷点头称是。辛书记心里猛一警醒,自己突然明白了什么。(常如洗)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页