您的位置: 环球扫描> 正文

韩国:大法院前院长因涉嫌犯罪被批捕

2019-03-12 17:04 来源:中国纪检监察报

韩国首尔中央地方法院1月底对涉嫌滥用职权等40多项罪名的大法院前院长梁承泰签发逮捕令。

首尔中央地方法院当日在一份提供给媒体的材料中说,梁承泰所涉众多犯罪嫌疑中,已有相当一部分得到证据支撑。由于案情重大,考虑到案情调查的复杂性、梁承泰的社会地位及其与本案重要关联人物之间的关系等因素,存在证据被销毁的可能性,法院因此同意检方提请,签发逮捕令。

首尔中央地方检察厅于1月18日向法院提出对梁承泰签发逮捕令的申请。检方指称梁承泰涉嫌在2011年9月担任大法院院长后的6年时间内进行多项违法活动,包括干预二战时期被日强征韩国劳工向日企索赔案诉讼判决、泄露宪法法院内部信息、编制“司法系统黑名单”、筹集秘密资金等。

针对检方所指称罪名,梁承泰在被批捕前的最后一次抗辩当中再次予以否认,并表示有关证人提供的证词系虚假陈述,相关证据也无法排除人为造假可能。

逮捕令签发后,检方随即对在首尔看守所等候的梁承泰实施逮捕。据韩媒预测,检方将在此后最长可达20天的时间内,针对梁承泰的犯罪嫌疑展开进一步调查,并最快将于近期对其提起诉讼。

梁承泰由此成为韩国首个因涉嫌犯罪被法院批捕的司法系统最高负责人。(据新华社)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页