您的位置: 网友声音> 正文

一句话带来的改变

2019-03-15 12:05 来源:中国纪检监察报

广东省肇庆市怀集县甘洒镇下屈村贫困户邓志欧是退伍军人,因车祸致肢体二级残疾,两个儿子在上小学。家里靠每月200元残疾人津贴和800元退役军人补贴度日。

2016年,作为肇庆市纪委驻下屈村第一书记,我从系统里看到这情况时,觉得应该帮他申请低保。但入户核实时,我观察到残疾对他的影响没有那么严重,只是他本人没有工作和发展的意愿。我想还是尽快帮他申请低保,完成工作就行。

就在我帮邓志欧准备申请材料时,听到他说了一句话,就此改变了我对扶贫工作的看法,也改变了邓志欧一家的命运。

当年,中秋前夕,市里的领导入户走访慰问困难群众,当领导将慰问金和月饼送到邓志欧手中时,他一声不吭,旁边的村党支部书记推了他一下,他才不情愿地说出村干部教他的话:“感谢党和政府!”说完就转过头,又小声嘟囔了一句本地话。

这句话大意是:只要有钱给,怎么都是好的。这句话和周围村民的笑声,让我陷入了深思:不改变这种观念,单靠发钱发物,恐怕对他的作用不大。

从此,我的工作有了新的方向,就是要改变这种现状。

俗话说“扶贫先扶志”,脱贫要先摆脱思想上的贫穷。我运用纪检监察干部的办案技巧,抽丝剥茧,加强对他的心理疏导。

一是讲感情。利用他对军队的感情,和他分享退伍军人努力创业,让家人过上好日子的事迹。二是摆事实。让他确信自己可以骑车、可以搞卫生,只要避免重活,身体就没问题。三是算收入。帮他算账,因为他已享受了政府的两项补贴,妻子又有劳动力,就算申请到低保也是最低档次。但作为一般贫困户,就可以运用财政资金帮助他开展扶贫项目,切实提高生活水平。

经过多次深入的沟通、交流和鼓励,邓志欧决定要靠双手脱贫致富。我了解到邓志欧有养牛经验,于是资助其饲养了7头小黄牛。按照村里制定的《贫困户参与社会公益服务管理办法》,贫困户要获得当年的收益分成,必须参加本村相应天数的公益服务,如清洁卫生、治安联防、指挥交通等。该办法既能有效解决养懒人问题,又能让贫困户有尊严地获取报酬;聘他的妻子为保洁员,每月发放工资1600元;每年为其儿子发放3000元助学金,解除后顾之忧。

有了切实可行的脱贫措施,邓志欧夫妻俩也真正行动起来。黄牛在邓志欧的悉心照顾下,今年生下两头小牛,他信心很足,还打算再买几头牛进行繁殖。在空余时间,他还给村里的新农村建设施工队打散工。家庭年收入从2016年的1万多元变成了今年的4万多元,远远超过了脱贫标准。

如今,邓志欧的思想转变了,今年春节过后,他还郑重地向村党支部提交了入党申请书,他说:“衷心感谢共产党,是党让我重新看到希望,人还是要靠自己,不然,再好的政策也没有用。”

(广东省肇庆市纪委监委派驻市卫生健康委纪检组副组长李高科)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页