您的位置: 网友声音> 正文

拜年的烦恼

2019-03-15 12:00 来源:南粤清风网

自从3年前当上单位一把手以来,最令王局长烦恼的,是每年春节期间单位下属人员陆续到他家拜年这件事。

下属来拜年,有捎上土特产的,有带名烟名酒的,甚至有带礼品夹带红包的,他们总会变着花样给局长拜年。

王局长深谙这里面的“人情世故”,可老实憨厚的他却又实在找不到拒绝那些人来拜年的理由。为守住“决不收礼”的底线,每每访客出门时,王局长都会将礼品原封不动地还给他们,还笑呵呵地说是“有来有往”。当然,也有的访客在出门时执意不拿“回礼”的,王局长还得择日以“家访”的名义登门拜访,以此退还礼品。

王局长虽然将事情处理得妥妥的,可令他最烦恼的是一个个假期下来,他几乎没有过上一天清净的日子。

眼下又要到春节假期了,王局长唉声叹气地向老伴倾诉这些烦恼。老伴笑嘻嘻地说:“这还不好办呀!”然后,故弄玄虚地在他耳边嘀咕了几句。

除夕当天早上,王局长和老伴正想吃早餐。

“铃铃铃……”一阵急促的手机铃声,打破了早晨的宁静。

王局长一看是办公室主任打来的电话,就急忙接通电话:“喂,早上好,有什么事吗?”

“王局长早上好,请问您现在在家吗?我想去您那里坐坐,顺便拜个早年。”

“我在……”王局长话音未落,他的老伴及时“嘘”了一下,并小声示意他说“我们到外地旅游了”。

“我在外出旅游的路上,今年就不在家过春节了。”王局长急忙纠正。

随后,王局长在单位的微信群里发了条拜年短信,“各位同事,今年春节我外出旅游,就不一一向大家拜年了,在此恭祝各位新春快乐、家庭幸福、工作顺利!”

信息发出去的那一刻,王局长霎时间觉得心情十分的舒畅,吃过早餐后,就和老伴有说有笑地筹备年夜饭了。(怀集县纪委监委邓茂云)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
21:22 《星球奇境》下周二开展
360度环绕星球影院、行星全息投影、原版复刻的国际空间站、最新款式的宇航服,12月17日起,宇宙特展《星球奇境》将登陆广东科学中心。今日,广州日报全媒体记者提前探营,带你玩遍“太阳系”! [详细]
回到首页