您的位置: 廉政声音> 正文

余足云:德比代云布 心如晋水清

2019-03-20 16:57 来源:中国纪检监察报

“德比代云布,心如晋水清”是唐玄宗写给太原尹裴宽的饯行诗,表达了对其德行深厚、内心清明的高尚品格的赞叹。

修德、养廉是为官从政者永恒的必修课。自古至今,在考察为官从政者的诸多要素中,“德”往往居于首位。司马光在《资治通鉴》中对德与才的关系有着较为精到的论述:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”他提出道德是才华的统领,才华是道德的辅助,选拔人才要做到德才兼备,以德为先。

据邵伯温《邵氏闻见录》记载:宋哲宗时期,司马光官拜宰相,推荐刘安世为“馆职”,掌修国史。司马光问刘安世,你知道我为什么举荐你吗?刘安世猜测:“大概是因为我是您的弟子吧。”司马光回答:“不是这样!我被罢官后,你逢年过节问讯不断;我官拜宰相,你反而不再和我联络,这才是我举荐你的原因。”司马光提拔刘安世,看重的正是他的品行。

《论语》有言:“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”。古人认为,修己最重要的是修德。在当今社会,德主要包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等。对党员干部来说,政德尤其要过硬。政德不过硬,能力越强,职位越高,反而危害越大。正如司马光所言:“君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣”“古昔以来,国之乱臣、家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣”。

从公开披露的党员干部违纪违法案例来看,政德有亏是这些人的共性,其中不少人是政治上的“两面人”,当面一套、背后一套,说一套、做一套。有的会上高调表态“坚决维护”,而私下却妄议中央、不贯彻中央决策部署;有的口口声声“保持一致”,而背后在大是大非问题上态度暧昧、立场摇摆;有的在上级领导面前卑躬屈膝、阿谀奉承、溜须拍马,而在下属和群众面前却趾高气扬、盛气凌人、不可一世……这些,都是缺“德”的典型病征。

俗话说:百行德为先,治政廉为首。修德与养廉从来不是孤立存在的,而是相互滋养、相互促进的关系。一个人如果能恪守道德,为官往往也能做到清廉自守。同样,能够清廉自守,本身就体现了一种较强的道德自制力。

纵观古今为人称颂的好官,不仅是道德的楷模,亦是廉洁的典范。古有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“清心为治本,直道是身谋”的包拯,“为官十载无家财,青石压船抗风浪”的张弼等清官廉吏;今有“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的谷文昌,“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”的廖俊波,“把官做淡,把事做精,把人做大”的杨汉军等优秀党员干部。他们不仅自身德业圆满,也为后人留下了宝贵的精神财富。

对新时代的党员干部来说,既要汇德于心、修德于行,更要以德立廉、以行践廉。以德养廉,以廉润德,方能不忘初心、永葆本色。(余足云)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
19:10 年底逢淡季 租房好时机
年底逢淡季 租房好时机
时至岁末,房屋租赁市场步入淡季,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
18:58 2019年二沙岛户外音乐季收官
2019年二沙岛户外音乐季收官
昨日下午,由广州交响乐团带来的二沙岛户外音乐季专场音乐会压轴登场。在一首经典的抒情歌曲《我爱你中国》后,跨时3个月的“2019年二沙岛户外音乐季”伴随着祝福祖国的嘹亮歌声和观众的热烈掌声圆满落幕。 [详细]
18:56 新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
备金猪、燃鞭炮、舞醒狮、敲锣鼓,昨日,小洲村东池简公祠前热闹非凡,这天是小洲村东池简公祠重光暨小洲南约新龙船竣水庆典的良辰吉日,村中父老、老表村兄弟们一早就来到东池简公祠参观耳目一新的祠堂,又到华快桥底码头看新龙船竣水,场面热闹。 [详细]
18:56 注意!越秀区多条公交路线将调整
注意!越秀区多条公交路线将调整
日前,记者从市交通运输局官网获悉,根据越秀区排水施工计划,越秀区在对培正路、中山二路、建设横马路进行围蔽施工,为配合越秀区培正路排水围蔽施工,经研究,决定临时调整公共汽车培正路站、东山口站(双向)、建设横马路站及相关线路。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
回到首页