您的位置: 廉政声音> 正文

余足云:德比代云布 心如晋水清

2019-03-20 16:57 来源:中国纪检监察报

“德比代云布,心如晋水清”是唐玄宗写给太原尹裴宽的饯行诗,表达了对其德行深厚、内心清明的高尚品格的赞叹。

修德、养廉是为官从政者永恒的必修课。自古至今,在考察为官从政者的诸多要素中,“德”往往居于首位。司马光在《资治通鉴》中对德与才的关系有着较为精到的论述:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”他提出道德是才华的统领,才华是道德的辅助,选拔人才要做到德才兼备,以德为先。

据邵伯温《邵氏闻见录》记载:宋哲宗时期,司马光官拜宰相,推荐刘安世为“馆职”,掌修国史。司马光问刘安世,你知道我为什么举荐你吗?刘安世猜测:“大概是因为我是您的弟子吧。”司马光回答:“不是这样!我被罢官后,你逢年过节问讯不断;我官拜宰相,你反而不再和我联络,这才是我举荐你的原因。”司马光提拔刘安世,看重的正是他的品行。

《论语》有言:“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”。古人认为,修己最重要的是修德。在当今社会,德主要包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等。对党员干部来说,政德尤其要过硬。政德不过硬,能力越强,职位越高,反而危害越大。正如司马光所言:“君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣”“古昔以来,国之乱臣、家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣”。

从公开披露的党员干部违纪违法案例来看,政德有亏是这些人的共性,其中不少人是政治上的“两面人”,当面一套、背后一套,说一套、做一套。有的会上高调表态“坚决维护”,而私下却妄议中央、不贯彻中央决策部署;有的口口声声“保持一致”,而背后在大是大非问题上态度暧昧、立场摇摆;有的在上级领导面前卑躬屈膝、阿谀奉承、溜须拍马,而在下属和群众面前却趾高气扬、盛气凌人、不可一世……这些,都是缺“德”的典型病征。

俗话说:百行德为先,治政廉为首。修德与养廉从来不是孤立存在的,而是相互滋养、相互促进的关系。一个人如果能恪守道德,为官往往也能做到清廉自守。同样,能够清廉自守,本身就体现了一种较强的道德自制力。

纵观古今为人称颂的好官,不仅是道德的楷模,亦是廉洁的典范。古有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“清心为治本,直道是身谋”的包拯,“为官十载无家财,青石压船抗风浪”的张弼等清官廉吏;今有“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的谷文昌,“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”的廖俊波,“把官做淡,把事做精,把人做大”的杨汉军等优秀党员干部。他们不仅自身德业圆满,也为后人留下了宝贵的精神财富。

对新时代的党员干部来说,既要汇德于心、修德于行,更要以德立廉、以行践廉。以德养廉,以廉润德,方能不忘初心、永葆本色。(余足云)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页