您的位置: 网友声音> 正文

欲影正者端其表

2019-04-11 17:37 来源:中国纪检监察报

语曰:“货赂下流,犹水之赴下,不竭不止。”今大川江河饮巨海,巨海受之,而欲溪谷之让流潦,百官之廉不可得也。夫欲影正者端其表,欲下廉者先之身。故贪鄙在率不在下,教训在政不在民也。

——《盐铁论·疾贪》(西汉·桓宽)

■译文

俗话说:“贿赂的风气向下面流散,好像江河奔腾而下,水源不枯竭,水流不停止。”今天大江大河流入大海,大海都接受了,却要小溪不接受地面上的那点积水,是不可能的。若为政者不廉洁,想要百官都廉洁,是不可能的。想要影子端正,先得使投影的标杆端正,想要下属廉洁,首先上级要做到自身廉洁。所以贪婪卑鄙的弊病在上层的表率而不在下层,需要教训的是为政者,而不是老百姓。

■解读

《盐铁论》是西汉桓宽根据著名的“盐铁会议”记录整理撰写的重要史书。本段话出自《盐铁论》中的《疾贪》,为贤良与大夫就贪鄙问题所做的辩论,阐释的观点是:想要政治清明、干部清正,首先要为政者以身作则、以上率下。

正人先正己。早在两千多年前,孔子就曾说:“君子所为,百姓之所从也,君所不为,百姓何从?”作为为政者,如果想下官廉洁,就必须率先做到廉洁。子帅以正,孰敢不正?如果上级本身行得不正、做得不端,即便屡次要求下属,下属也不会服从。

“打铁必须自身硬”,加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部。把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了。领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。因此,领导干部要严于律己,身体力行,要常照镜子、正衣冠,自觉抵制各种诱惑,清白做人、干净做事,为全党全社会作出示范,带动党风政风民风不断向好。(张岩)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:38 荔湾多条道路增设全天准停临时泊位
荔湾多条道路增设全天准停临时泊位
市交通运输部门将从2019年12月12日至15日,对荔湾区永庆坊荔枝湾区域蓬莱路、蓬莱正街、多宝路等城市道路增设全天准停临时泊位并实施标线施划。 [详细]
10:38 广州这些车站可买春运汽车票啦
广州这些车站可买春运汽车票啦
广州公交集团中运客运公司属下芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站从12月11日起,提供春运车票30天预售服务。 [详细]
09:34 广州190名高中男生“试飞”
广州190名高中男生“试飞”
2020年度空军招收飞行学员复选检测工作正在火热进行中。连日来,来自广东的720名高中男生分批前往广州检测站参加检测,其中广州参检学生有190名。 [详细]
09:33 粤剧电影受广州大学生欢迎
粤剧电影受广州大学生欢迎
昨晚,第十六届广州大学生电影展在蓓蕾剧院落下帷幕,活动当晚公布了由百所高校电影社团+网络投票选出的本届电影展最受大学生欢迎十余个电影项目。当晚,众多电影人及来自全国各地的高校学子齐聚,现场交流互动、畅谈电影。 [详细]
16:31 广州市汽车站可买春运汽车票了
广州市汽车站可买春运汽车票了
市汽车站正式启动春运节前预售票工作,提供预售60天内(含购票当天​)省内外车票服务,目前已可以购买到春运的汽车票。 [详细]
16:32 市民乘公交地铁将又添一个支付方式
市民乘公交地铁将又添一个支付方式
当地市民只要拿起iPhone或Apple Watch,无须提前打开App或扫码,甚至不用停下视频或游戏,“叮”一声,就可通行。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
回到首页