您的位置: 网友声音> 正文

心意

2019-04-11 17:38 来源:南粤清风网

李华是藤云村退伍军人,三年前的一场大病将他多年的积蓄消耗一空。

正当李华感到迷茫无助的时候,村里来一支扶贫队,为他克服困难、追求美好生活吃下了一颗“定心丸”。

三个月后,在扶贫队的帮助下,李华修好了猪舍,并新建了牛栏,饲养了一头母猪、四头肉猪、五头黄牛仔。而他的妻子被安排到村集体扶贫项目养殖基地中工作,家庭总算有了较为稳定的收入。

春节前夕,扶贫队又向往常一样到李华家走访。

“李叔,春节就快要到了,有什么需要帮助的吗?”扶贫队长王园见到李华就亲切地说。

“嗯,你们来得正好,我正想去找你们呢,快进屋喝茶。”李华急忙招呼他们进屋,并为他们倒上一杯热茶。

一坐下,他们就一起有说有笑地拉起家常。

“明天就是除夕了,今天你们要回去了吧?”李华问道。

“是的,我们今天下午就回去,好久几个月没回家了。”王园他们三人笑呵呵地说。

“今天我们家杀了一头猪,猪肉也差不多卖完了。不过,我给你们三人都留了一份,带回家去尝尝我们农家猪肉的味道。这是我们的一点心意,这次你们无论如何都要收下哦。”李华话刚说完,他的妻子就从厨房里拿出三袋猪肉。

“您的心意我们收到了。”王园急忙推辞说:“我们可是有纪律要求的,这些猪肉您还是拿去卖掉吧。”

王园他们正想快步离开,却被李华拉住了手。

“王队啊,我能够克服困难,全赖你们无私的帮助。这是我的一点点心意,你们一定要收下。”

双方就这样僵持了几分钟,队员文东见继续推脱也不是办法,突然灵机一动就靠近王园耳旁说了几句悄悄话。

“好吧,那我们就恭敬不如从命了,再次谢谢您的好意。”王园收下了李华家的猪肉就出门去了。

望着他们渐渐远去的背影,李华独自嘀咕着:总算给他们送出一次农产品了!

“快,你到市场去称一下这三袋猪肉总共多少斤。”车子行经圩镇集市时,王园吩咐文东。

“王队,总共15斤。”三分钟后,文东回来报告。

“市场价一般每斤17元,我们就给他每斤20元吧,这样我们每人也刚好出100元。你们俩意见如何?”王园说道。

三人都赞成了,文东就打开了手机银行,很快就将钱款转到李华账户了。

“喂,李叔,我们刚刚转了300元到你银行账户,您平时养猪那么辛苦,这也是我们的一点点心意。”王园拨通李华的手机说,“祝您春节愉快,家庭幸福,生活红红火火!”

电话那头的李华听后,情不自禁地竖起了大拇指。

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
21:22 《星球奇境》下周二开展
360度环绕星球影院、行星全息投影、原版复刻的国际空间站、最新款式的宇航服,12月17日起,宇宙特展《星球奇境》将登陆广东科学中心。今日,广州日报全媒体记者提前探营,带你玩遍“太阳系”! [详细]
回到首页