您的位置: 网友声音> 正文

爷孙俩

2019-04-11 17:38 来源:南粤清风网

夕阳的余晖把大地照得橙红橙红,又到了下班时间。

罗局长放下手上千头万绪的工作,匆匆赶到机关幼儿园接孙子去了。

他赶到幼儿园时,孙子涛涛早已由老师领着站在幼儿园门前等候了。

涛涛老远看到爷爷,跟老师再见后,飞快地奔向爷爷。

“爷爷,今天怎么奶奶不来接我?”

“涛涛,爷爷来接你不是一样吗?今天你奶奶爸爸妈妈都有事,来不了。走,我们回家去。”罗局长弯下腰要抱涛涛。

涛涛推开爷爷张开的手,坚持要自己走。他指着贴在额头的三颗红星手舞足蹈向爷爷报告说:“爷爷,今天老师奖我三颗星。”

“是吗?不错啊!我们家涛涛是个好孩子啊!”罗局长向涛涛竖起大拇指。

“爷爷,您今天获得星星么?”涛涛受到爷爷表扬后,得意地问爷爷。

罗局长愣了一会后,笑着对涛涛说:“呵呵,爷爷是发星星的人,就像是你们的老师,谁遵守纪律、谁听话就发给谁。”

涛涛一听,很感兴趣地问:“那爷爷的星星都发给谁了?”

“小家伙,问起爷爷的事了?好,爷爷也向你这个小屁孩汇报汇报。今天啊!爷爷把星星都发给廉洁奉公、无私奉献的人。这些人就像你们一样,爱学习、爱劳动、爱帮助人。”

“哦!爷爷,您把星星都发给他们了,那您自己不是没有星星了?”涛涛想了想,看着爷爷说,“这样吧,我给爷爷奖励星星。爷爷。您说,您今天干了什么好事?”

罗局长看着孙子一脸严肃,忍俊不禁,笑眯眯地答:“爷爷今天除了开会就一直在办公室看文件、看书,没干啥好事哦!” 

涛涛灵机一动,说:“爷爷一直认真看书,那就是个爱学习的好孩子,我奖您一颗星。”然后小心地从自己额头上撕下一颗星,踮起脚要贴在爷爷的额头上。罗局长见状,弯下腰让孙子把星星贴在自己的额头上。

“爷爷,您还有没有干好事?”涛涛认真地问。

罗局长被孙子逗乐了,便说:“爷爷今天又推了饭局,算不算?”

“饭局是什么?”涛涛不解地问。

“就是不请吃不吃请。”罗局长一本正经地回答,像学生回答老师的问题。

“什么叫不请吃不吃请?”涛涛还是不懂,接着问。

罗局长突然意识到自己不能像对待成人这样跟孙子说了,便进一步解释说:“就是不浪费公家的钱请人吃饭,也不去吃不该吃的饭、喝不该喝的酒。”

涛涛挠挠头,自言自语:“这个算不算呢?这个算不算呢?这个算不算呢?”突然,涛涛高叫一声:“算的算的,爷爷不回来吃饭,奶奶就要给您留饭菜,今天您准时回家吃饭不迟到,应该奖您一颗星。”

涛涛又小心地从自己额头上撕下一颗星,罗局长赶紧弯下腰,伸长脖子把头贴近涛涛,接受涛涛的星星。

涛涛意犹未尽,接着又问:“爷爷,再想想,还有没有做好事?”

“乖孙,你就三颗星,再奖给爷爷,你自己就没有了。”罗局长指着涛涛额头上仅剩下的那颗星星说。

涛涛昂首挺胸地说:“爷爷,您别担心,星星没了我明天可以再争取。老师说了,获得星星多的小朋友才是好孩子。爷爷,您也要做好孩子哦!”

“好!我也争取做个好孩子。”罗局长像受到批评的学生那样,虚心接受。

“那您快说,还做了什么可以获得星星的事?”涛涛追问。

“涛涛,让爷爷好好想想,好好想想。”罗局长深思一会,突然一拍脑袋,说:“哦,爷爷最近拒绝别人送的一个红包。”

涛涛马上兴高采烈地说:“哦!我知道,我知道,爷爷您这是不随便拿别人东西,该奖您一颗。”

涛涛从自己额头上撕下最后一颗星,小心地贴在爷爷的额头上,手舞足蹈地叫:“喔,好咧!爷爷也有三颗星了!”他高兴得直拍手,“爷爷,明天我继续表现好好的,老师就会多奖我星星,爷爷您也要表现棒棒的哦,等我回来奖您星星。”

罗局长被涛涛打动了,向涛涛保证说:“好!爷爷一定好好表现,多拿星星。”

“耶,我们一起做好孩子啰。”涛涛胜利地伸出食指和中指,高高举起。

“耶、耶、耶……”爷孙俩互拍手掌。

这康庄大道上,落下一路掌声,一路笑声。(李美玉)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页