您的位置: 廉洁导报> 正文

推动党内政治生活的大熔炉越烧越旺

2019-04-24 09:05 来源:广州日报

严肃党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,也是党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。

习近平总书记指出:“严肃党内政治生活是一篇大文章。”那么,广州市是如何做好严肃党内政治生活这篇大文章,又交出了怎样的答卷?

记者获悉,近年来,广州市坚持目标导向、行动导向、问题导向、效果导向,不断推动党中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)落地见效,全市党内政治生活的大熔炉越烧越旺,风清气正的良好政治生态持续优化提升。

1、提高政治站位 让党内政治生活立起来

深刻认识严肃党内政治生活在全面从严治党中的基础性地位,把谋划部署、调查研究、建章立制工作做在先、走在前。

2016年10月,党的十八届六中全会召开后,广州市纪委深入学习贯彻习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,从加强党的政治建设、推动全面从严治党向纵深发展,厚植风清气正政治生态的高度,通过十一届市纪委二次全会对加强和规范党内政治生活的内容进行深化细化,作为年度工作重点进行专题部署。

2017年初,广州市纪委把“加强和规范党内政治生活研究”列入其领导班子年度重点调研课题,由市纪委主要领导担任调研组组长,通过召开工作座谈会、理论研讨会、个别访谈、实地考察等方式深入开展调查研究,同时选择全市三区六单位进行大范围问卷调查,收回有效问卷2200多份,努力摸清全市党内政治生活的现状与问题,找准原因与症结,撰写调研报告并邀请中央党校知名教授和有关主体班次学员进行讨论评议,形成一揽子对策建议。在深入调研基础上,代市委起草加强和规范党内政治生活三年行动计划,广泛征求省纪委及市委办公厅、市委组织部、各区党委、政府和市直有关部门、纪委(纪工委)等340个单位部门的意见,以2018年市委1号文形式出台了《广州市加强和规范党内政治生活三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)。

2、强化行动导向 让党内政治生活实起来

按照《行动计划》,每年制定实施年度工作要点,把党的十九大相关决策部署和《准则》要求体现细化为具体的时间表、施工图、任务书。

注重靶向施治。针对全市严肃党内政治生活系统推进但部分工作尚待突破、党内政治生活总体状况整体改善但局部仍存反弹压力、党内政治生活面上显性问题得到一定程度解决但深层次隐性问题较难发现并根治、党内政治生活在党政机关、国有企事业单位相对容易加强规范但在部分领域尤其是境外仍然缺乏有效手段等突出问题,有针对性地解决党内政治生活中存在的突出问题,确保每一项措施都奔着问题去,有所指、可执行。

注重压实责任。明确市委统一领导全市加强和规范党内政治生活工作,市委组织部、市委办公厅负责日常督导落实,各级党组织负责具体组织实施;市直机关工委、市委组织部、市国资委、市教育局、市卫计委、各区、市民政局根据年度工作要点,分别牵头制定市直机关、“两新”组织、市属国有企业、教学科研机构、医疗机构、镇(街)、村(居)党组织加强和规范党内政治生活方案,推动基层党内政治生活严肃认真开展。

注重强化执行。要求各级党组织主要负责同志作为严肃党内政治生活第一责任人,树牢主体意识,担起领导责任;将加强和规范党内政治生活工作纳入述职考评机制,作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容;加强对《准则》落实情况的监督检查,把党员干部执行政治纪律、政治规矩情况纳入个人廉政档案,作为选拔任用干部的根本标准。

3、注重示范带动 让党内政治生活热起来

紧盯严肃党内政治生活责任不实、工作不深、创新不足等问题,创设党员市领导加强和规范党内政治生活联系点制度。

发挥“头雁效应”,着力破解责任不实问题。推动16名党员市领导挂点联系32个区、市直单位和市管企业,形成市委亲抓亲督、市领导以上率下工作格局。市委主要领导前往天河区、市审计局等联系点开展督导调研,通过实地检查、谈心谈话等方式,及时纠正联系点在党内政治生活方面存在苗头性、倾向性问题,充分释放示范效应,推动层层落实政治责任。

强化督促指导,着力破解工作不深问题。一年来,有关市领导通过组织召开座谈会、个别访谈党员干部、查阅党组织生活工作文件记录和巡视巡察报告等多种方式,对联系点的党内政治生活情况开展实地检查,有针对性地指导联系点查找工作不深入等问题,落实整改措施。2018年市领导前往联系点督导调研共达80次以上,查找指出并督促联系点整改问题约90个。

激发各方活力,着力破解创新不足问题。推动各级党组织立足基层实际、适应党员队伍新变化,推进党内政治生活方式推陈出新,推动基层党组织战斗堡垒全面夯实。比如,越秀区成立全市首个严肃党内政治生活(党支部标准化规范化)实训中心,通过建立近200个星级党支部,切实将从严教育管理监督党员落到基层支部;荔湾区推行“百梯万人”党旗红旧楼宇加装电梯书记项目,切实解决群众身边的实际问题;市交委创建广州交通党旗红活动品牌,大力推进“党建+交通”融合发展,改变党建工作与业务工作“两张皮”现象,推动党内政治生活不断焕发生机活力。

4、立足职责定位 让党内政治生活严起来

聚焦监督执纪问责,带头高标准、严要求落实《行动计划》及其年度工作要点。

以践行“两个维护”增强政治性。聚焦党的政治建设、贯彻党中央重大决策部署及推动中央巡视整改落实,牵头组织实地督导检查223次、发现问题648个、约谈提醒32次,督促完成立行立改问题477个,通报问责典型案例8起,通过严肃追责问责整改不力、敷衍整改、拒不整改的行为,让广大党员干部接受政治体检、打扫政治灰尘。协助市委坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,制定肃清工作方案,组织10万余名党员干部参观警示教育展,把肃清过程作为一次加强和规范党内政治生活的过程,使广大党员干部接受了一次深刻的思想洗礼和党性锤炼。

以创新方式方法增强时代性。创新开展纪律教育学习月、弘扬广州好家风等廉政教育活动,涵养正气充盈的党内政治文化,唤醒党员干部党的意识、党性意识、党章意识。顺应信息时代的发展趋势,主动运用大数据和电子化管理模式,综合运用纪检监察、审计、信访、巡察、督导、专项整治、个人有关事项报告等方面信息,实现对干部监督信息收集汇总、动态更新、分析研判和一体化共享利用,为严肃党内政治生活、深化日常监督插上“科技的翅膀”。

以严明纪律规矩增强原则性。加强对《准则》等法规制度执行情况的监督检查,把监督探头对准党内政治生活不认真不严肃,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人、服务群众等方面存在的突出问题,确保统一意志、令行禁止。每年组织开展领导干部个人有关事项报告一致性比对,开展“裸官”问题专项治理,让党员干部在严肃规范的党内政治生活中强化组织原则、组织观念。

以严格监督问责增强战斗性。市纪委监委领导班子坚持以整风精神开展批评和自我批评,推动各级纪委监委加强自上而下的指导督导,全程参与下级党组织民主生活会,对不符合要求的及时叫停、责令重开,给下级领导班子上发条、紧螺丝,让批评与自我批评有的放矢、红脸出汗。坚持敢问责、慎问责、善问责,2018年,全市问责党组织65个、党员领导干部385人,通报曝光落实“两个责任”不力被问责的典型案例16起,让严肃的党内政治生活成为解决全面从严治党突出问题的“金钥匙”。

工作要点

下一步,广州市将以习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上关于贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则的重要讲话精神为根本遵循,制定实施党内政治生活2019年度工作要点,重点抓好四个方面的工作:

抓根本

通过完善保障“两个维护”的制度机制,深化“大学习、深调研、真落实”、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、围绕加强党的政治建设主题深化专项巡察和巡察整改“回头看”等工作,把严肃党内政治生活的出发点和落脚点落到教育引导广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上。

抓基础

从营造浓厚氛围、提升覆盖质量、强化组织保障、严格制度执行等方面,把严肃党内政治生活的基础性工作抓实抓细抓具体。

抓重点

贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上关于执行新形势下党内政治生活若干准则的要求,结合广州实际,突出抓好领导干部执行个人有关事项报告、重大问题请示报告及出国(境)制度情况检查等工作。

抓品牌

通过将党员市领导加强和规范党内政治生活工作联系点制度向区、镇(街)一级推广,在工作联系点基础上打造全市加强和规范党内政治生活工作示范点;调研总结各地区各单位加强和规范党内政治生活创新经验和工作亮点,评选全市加强和规范党内政治生活示范品牌等方法,确保全市加强和规范党内政治生活抓出特色、抓出品牌。

基层亮点

天河区

率先开展党的建设专项督查

天河区把严肃党内政治生活作为政治建设重要任务抓紧抓实,制定《行动计划》实施方案,明确工作要点,细化任务分工,强化责任落实,持续优化政治生态。

坚决落实中央巡视整改工作,涉及巡视整改的新增违建已全部清拆完毕;坚决打好污染防治攻坚战,车陂涌等4条黑臭河涌已通过国家专项督查,中央环保督查“回头看”交办的120件案件已全部办结,以实际行动做到“两个维护”。

树立正确选人用人导向,出台《关于建立党员干部履职容错机制的试行意见》,在年度考核中预留一定名额,专项鼓励在急难险重任务中表现突出的区管干部。

严格落实双重组织生活制度,区领导班子成员带头以普通党员身份参加所在党支部组织生活。按照有场地、有人员、有内容、有制度、有经费的标准建设党群服务中心(站),改革村改制公司班子成员薪酬制度,率先开展党的建设专项督查。

市住建委

分类建立党员干部组织生活档案

市住建委紧扣党的政治建设,抓党性锤炼;紧扣筑牢理想信念,抓理论学习;紧扣正风肃纪反腐,抓纪律教育;紧扣增强选人用人公信力,抓监督考核;紧扣提升党的组织生活活力,抓基层党建;紧扣落实管党治党政治责任,抓压力传导,有力推动加强和规范党内政治生活工作取得积极成效。

着力强化各级领导班子和领导干部政治能力建设,加强对遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行中央决策部署情况的监督检查,把党员领导干部执行政治纪律和政治规矩情况纳入个人廉政档案。

组织委系统处级以上领导干部全员参加党的十九大报告集中轮训及专题知识考核,发挥新时代红色文化讲堂作用,引导党员学思践悟。

制定实施落实全面从严治党主体责任开展谈话提醒工作指引,2018年以来开展谈话提醒67人次。制定出台贯彻落实中央八项规定精神实施办法,严肃查处顶风违纪行为。

突出政治标准选人用人,探索差异化考察办法,建立干部监督信息档案。专门开发平时考核信息系统,合理设定量化指标体系,实现平时考核与定期考核、定量考核与综合评价、考核结果与选拔任用“三结合”。

印发实施加强党的基层组织建设三年行动方案(2018—2020年),组织开展基层党组织书记述职评议、任职培训和年度轮训。积极创建党建工作示范点,征收中心党支部入选全市30个党建工作示范点。规范创新基层党的组织生活方式,分类建立党员干部组织生活档案。

制定实施落实全面从严治党主体责任约谈一把手制度,组织召开全委系统一把手集体谈话暨党建党廉研讨会。把《行动计划》及年度工作要点落实情况纳入党风廉政建设责任制检查考核,对综合考评靠后的单位主要负责同志加大谈话提醒、约谈力度。

市国资委

将支部全面建在处室

市国资委认真研究制定2018年加强和规范党内政治生活实施方案,做到组织领导有保障、计划步骤有安排、时间任务有规定、责任分工有落实,推动党内政治生态不断改善、政治生活不断规范,有效促进了市国资国企监管改革高质量发展。

坚决扛起管党治党政治责任,落实党内政治生活的各项规定措施,确保党内政治生活正常化制度化。

加强对机关和国企党建工作领导,成立工作领导小组,设立企业党建处,推进公司制一级监管企业党建工作全部进章程,并同步设置党组织机构,配备工作人员。

将支部全面建在处室,调整设立15个机关党支部,成立监事工作联合党总支,下设4个党支部。按照市直机关工委建设标准,重点打造委机关党员活动室及支部学习园地。

制定处科级干部挂职锻炼、交流轮岗、选调等管理办法。选优配强企业党组织书记、专职副书记,监管企业全部实现党委书记董事长一肩挑。对拟提拔使用的干部严格进行廉政情况审核,实行党委书记、纪委书记“双签字”。

广州农商银行

打造“助农‘123’工程”党建品牌

广州农商银行党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以强化党对国有企业领导为核心,着力加强和规范党内政治生活,切实把党的十九大精神转化为深化改革、锐意创新、稳健发展的强大动力,不断推动金融改革发展取得新成效,实现综合实力与服务实体经济能力的全面提升。一是全面提高党员干部政治理论素养。成立广州农商银行党校,对全行中层以上管理人员和党支部书记开展5天10个专题的集中轮训,邀请外部专家学者来行做专题宣讲15次,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;实施经济金融培训课程60门,提高广大党员领导干部业务能力。创新党员教育形式,充分利用行内珠江商学院APP,投放13门党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等系列线上课程,2018年线上学习达1万余人次,引导党员学在经常、融入日常,持续运用新思想、新理念武装头脑、指导实践。二是坚持党建引领服务村社助力三农。广州农商银行从边缘化的老牌、小型金融机构,发展为省内首家跻身世界200强、首家实现上市的区域银行,始终不忘初心,坚持服务实体经济、服务村社,结合长期深耕三农特点,推出村社金融“六个一”工程,密切联系广大村社、主动为群众办实事,成立广州市注册资金规模最大的公益基金会太阳公益基金,搭建全国首个专业化村社足球交流平台和首支城市“千村足球联队”,深化银村合作、推动乡村振兴,充分展示广州社会主义新农村的建设成果,在城乡基层文化建设中发挥重要作用。三是实施党员先锋工程推动党建经营深度融合。全力打造“助农‘123’工程”党建品牌,推动“党建+群建”“党建+志愿者”纵向延伸,使品牌创建成为助推乡村发展的“动力工程”和“服务工程”。在下辖营业网点创建“党员先锋服务窗”和“党员先锋岗”,灵活依托载体、创新活动形式、强化过程管理,动员广大党员在本职岗位上提升本领、增长才干,提高服务群众、奉献社会的意识和能力,彰显共产党员先进品质。

文/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员穗纪宣

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页