您的位置: 廉政时评> 正文

不断把巡察向纵深推进向基层延伸

2019-04-24 09:12 来源:中国纪检监察报

巡察作为巡视向基层的延伸和拓展,是推进全面从严治党、实现监督全覆盖的重要举措。不断把巡察向纵深推进、向基层延伸,层层传导压力,倒逼责任落实,对于推动基层党组织全面进步、全面过硬,增强党的执政能力、厚植党的执政基础,具有重要意义。十九届中央纪委三次全会明确要求,持续深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,研究制定关于建立巡视巡察上下联动监督网的实施意见,加强对省区市巡视巡察工作的领导和指导督导,推动全面从严治党在基层见到实效。

当前,各省区市把市县巡察向基层延伸作为打通全面从严治党“最后一公里”的重要举措,部署开展了县级党委对村、社区党组织的延伸巡察,逐步形成了“省统筹,市推进,县主责,乡、村和县级相关职能部门整改”的工作格局。但总体上依然处于探索阶段,还存在一些问题和不足,有的体制机制不顺,由乡镇党委承担巡察主体责任;有的巡察质量不高,动员发动群众不够,整改落实不到位,等等。要结合实际认真研究这些问题和不足,采取有力措施扎实有效推进巡察工作。

准确把握巡察的政治定位。巡察以“两个维护”为根本任务,本质是政治监督,目的是推动党的路线方针政策和党中央决策部署在基层落实落地、执行到位。随着农村改革的逐步推进、惠农政策的深入实施、涉农资金的大量流入,村、社区党组织权力集中、监管薄弱,组织力不强,战斗堡垒作用不突出等问题愈发凸显。鉴于此,要把巡察与净化政治生态相结合,深入了解党的路线方针政策有没有得到落实、有没有取得实效,着力发现并推动解决村、社区党组织宣传政策不及时、执行政策不精准、落实政策不到位等问题,真正把“两个维护”落到基层、落到实处。

始终站稳巡察的人民立场。人民拥护和支持是我们党最牢固的执政根基,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的问题得不到及时有效解决,就会严重削弱党执政的群众基础。因此,必须坚持以人民为中心,把巡察与整治群众反映强烈的问题结合起来,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,以巡察的实际成效让人民群众感受到更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。巡察村、社区党组织发现的问题,多数是农村安全生产、环境卫生、道路出行、水电气等与群众切身利益息息相关的民生问题,这些问题长期得不到解决,背后大多潜藏着为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题,侵蚀着党的执政基础,绝不是“小问题”,而是事关民心向背的“大政治”。巡察要发现并推动解决基层干部态度简单粗暴、颐指气使,对老百姓合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等群众反映强烈的突出问题,让人民群众实实在在感受到党和政府的关心和温暖,不断厚植党执政的群众基础。

积极创新巡察的方式方法。我国基层行政村、社区,面广量大、情况迥异,巡察村、社区党组织不能搞一个模式、一刀切,更不能搞形式主义、走过场。必须坚持实事求是、分类施策、因地制宜,根据被巡察单位的不同类型确定巡察模式,特别是针对村、社区“熟人社会”、人情干扰问题比较突出,家族和姻亲关系错综复杂的实际,探索开展交叉巡察和提级巡察,增强巡察针对性、实效性。广泛发动群众,深入田间地头、农户家中听取意见、发现问题。遵循精简高效原则,不拘泥固有模式,视情简化巡察进驻沟通、动员、汇报等环节,体现“短平快”特点和效果。

党的工作最坚实的基础在基层,最突出的矛盾也在基层,必须把巡察作为抓基层打基础的长远之计和固本之举,与时俱进、不断深化,使巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,为营造风清气正的良好政治生态做出积极贡献。(王李彬)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页