您的位置: 网友声音> 正文

大臣不廉 小臣必污

2019-05-08 11:31 来源:中国纪检监察报

大臣不廉,无以率下,则小臣必污;小臣不廉,无以治民,则风俗必坏。层累而下,诛求勿已,害必加于百姓,而患仍中于邦家。欲冀太平之理,不可得矣。

——《御定人臣儆心录》(清·王永吉)

■译文

大臣如果不廉洁,不能给下属作出表率,下级官员必然会腐败。下级官员不廉洁,就不能有效地治理地方,社会风气必然遭到破坏。层层官吏都如此追逐私利,贪欲无止境,祸害的必然是百姓,但是遗患在国家内部。希望天下太平,是不可能的。

■解读

王永吉,字修之,明末清初江南高邮人,历任大理寺卿、工部侍郎、户部侍郎、兵部尚书,为官清正廉洁,著有清朝顺治帝钦定的《御定人臣儆心录》。本选段对“大臣不廉”与吏治腐败的必然关系进行了概括性描述,强调了上行下效的重要性。

古人云:“大臣为小臣之表率,京官乃外吏之观型。”因为大臣身居要职,位高权重,他们的居官任事,影响一个系统、一个区域的政风行风和政治生态,对社会风气产生重大的影响。清朝最大的贪官和珅就是一个“大臣不廉”的例子,他依仗乾隆帝的宠幸,大肆敛财。国泰、陈辉祖等一批官员纷纷投靠和珅门下,与其狼狈为奸,贪得财物动辄数百万之多。和珅在朝二十多年,朝廷之正气尽丧于他之手。所谓“上有所好,下必甚焉”,充分说明了大臣廉洁与否,会直接影响到整个吏治风气。

历史和现实经验都告诉我们,培育清正廉洁的风气需要领导者率先垂范,其效果就像响之应声一样显著。因而,习近平总书记在重要场合多次喊话“关键少数”:全面从严治党,要坚持以上率下,形成“头雁效应”。如此,通过不懈努力,方能换来海晏河清、朗朗乾坤。

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页