您的位置: 网友声音> 正文

“贤内助”

2019-05-08 11:33 来源:中国纪检监察报

新来的赵局竟然和张春住一个小区!张春一见赵局就觉得面熟,想了半天,终于想起来了。小区不大,天天低头不见抬头见的,虽叫不上名字,见面也点下头,微笑一下,算是打个招呼。张春不好意思利用这点去套近乎,倒是赵局在张春去送材料时,主动说:“咱俩还是邻居呢!”

回到家,张春激动地对妻子莫小兰说:“我们单位新来的领导也在咱们小区住,他主动说和我是邻居呢。”莫小兰也高兴起来:“太好了!这回你的副科问题有望解决了。”张春嘴上说“庸俗”,心里和莫小兰想法一样,俗话说“近水楼台先得月”,他这个岗位本来就和领导接触多,再加上同一个小区住,优势会更大。

张春工作更加勤勉,如果将来赵局提拔自己的话,他不想让别人说闲话,虽然大多数人都为他鸣不平,觉得他早就该提拔了。张春也看出赵局对他的工作是满意的,他写的讲话稿赵局极少改动,出差也总是带上他,有时候,赵局还带他去打乒乓球。但他从来没有在赵局面前说起他的个人问题,他相信领导心里有数。赵局是从纪委出来的干部,作风非常正派。

转眼到年底了,妻子莫小兰提醒张春:“快过节了,你要不要去领导家坐坐。”张春面有难色:“不合适吧。赵局这几天再三强调,严禁春节期间以去领导家看望、拜年为由,变相送礼。”莫小兰说:“我们是邻居呀。串串门也不行吗?”张春说:“串门可以,我可不敢送礼。”莫小兰从包里拿出一本书:“一本二十块钱的书不算送礼吧。”张春一看,是关于乒乓球技战术方面的书,就说:“你挺会挑礼物的,不愧是贤内助!”

张春先给赵局打了个电话,问赵局在不在家,要是在家的话,想去串串门。赵局说:“好啊,你来吧。注意,可别犯错误哦。”张春拿着那本书去了赵局家,进门就冲赵局说:“送您一本书不算犯错误吧。”赵局哈哈大笑:“怪不得我打不过你呢,原来你还钻研理论呢。”客厅的电视里,正播放着一部某贪官走上违法犯罪道路的警示片。张春说:“领导就是领导,节假日还在接受警示教育呢。”赵局说:“我搞了二十年纪检工作,深知节假日是某些干部容易患病的时候,所以,节假日期间我常常看警示片来警醒自己。同志们来看我,我也让他们一起来看。我希望大家都珍惜自己的工作和家庭,不要犯错。”张春在赵局家看了一个小时的警示片,就告辞了。临走,赵局非送他一盒茶叶。

到了家,张春就埋怨起了莫小兰:“我不去,你非让我去,最后还占了领导的便宜。”莫小兰说:“送你茶叶,说明你俩关系铁呀。这一趟肯定没白去,你就等着好消息吧。”

过了年没几天,单位里公布了推荐副科级干部的人选。出乎所有人意料的是,张春再次落选。赵局把张春叫到办公室,把那本书还给了他,并安慰他说:“好好干,还有机会。”张春一个人喝得酩酊大醉,东倒西歪地回了家。莫小兰问:“喝这么多,是不是副科弄成了?”张春把书狠狠摔到地上:“做秀,都是做秀!我真是太天真了。”

书里飞出来一张购物卡!

“你干的?”张春紧盯着莫小兰。莫小兰点点头:“没起作用吗?”

张春怒吼道:“你可真是‘贤内助’啊!”

(河南省封丘县纪委监委张晓峰)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页