您的位置: 网友声音> 正文

“贤内助”

2019-05-08 11:33 来源:中国纪检监察报

新来的赵局竟然和张春住一个小区!张春一见赵局就觉得面熟,想了半天,终于想起来了。小区不大,天天低头不见抬头见的,虽叫不上名字,见面也点下头,微笑一下,算是打个招呼。张春不好意思利用这点去套近乎,倒是赵局在张春去送材料时,主动说:“咱俩还是邻居呢!”

回到家,张春激动地对妻子莫小兰说:“我们单位新来的领导也在咱们小区住,他主动说和我是邻居呢。”莫小兰也高兴起来:“太好了!这回你的副科问题有望解决了。”张春嘴上说“庸俗”,心里和莫小兰想法一样,俗话说“近水楼台先得月”,他这个岗位本来就和领导接触多,再加上同一个小区住,优势会更大。

张春工作更加勤勉,如果将来赵局提拔自己的话,他不想让别人说闲话,虽然大多数人都为他鸣不平,觉得他早就该提拔了。张春也看出赵局对他的工作是满意的,他写的讲话稿赵局极少改动,出差也总是带上他,有时候,赵局还带他去打乒乓球。但他从来没有在赵局面前说起他的个人问题,他相信领导心里有数。赵局是从纪委出来的干部,作风非常正派。

转眼到年底了,妻子莫小兰提醒张春:“快过节了,你要不要去领导家坐坐。”张春面有难色:“不合适吧。赵局这几天再三强调,严禁春节期间以去领导家看望、拜年为由,变相送礼。”莫小兰说:“我们是邻居呀。串串门也不行吗?”张春说:“串门可以,我可不敢送礼。”莫小兰从包里拿出一本书:“一本二十块钱的书不算送礼吧。”张春一看,是关于乒乓球技战术方面的书,就说:“你挺会挑礼物的,不愧是贤内助!”

张春先给赵局打了个电话,问赵局在不在家,要是在家的话,想去串串门。赵局说:“好啊,你来吧。注意,可别犯错误哦。”张春拿着那本书去了赵局家,进门就冲赵局说:“送您一本书不算犯错误吧。”赵局哈哈大笑:“怪不得我打不过你呢,原来你还钻研理论呢。”客厅的电视里,正播放着一部某贪官走上违法犯罪道路的警示片。张春说:“领导就是领导,节假日还在接受警示教育呢。”赵局说:“我搞了二十年纪检工作,深知节假日是某些干部容易患病的时候,所以,节假日期间我常常看警示片来警醒自己。同志们来看我,我也让他们一起来看。我希望大家都珍惜自己的工作和家庭,不要犯错。”张春在赵局家看了一个小时的警示片,就告辞了。临走,赵局非送他一盒茶叶。

到了家,张春就埋怨起了莫小兰:“我不去,你非让我去,最后还占了领导的便宜。”莫小兰说:“送你茶叶,说明你俩关系铁呀。这一趟肯定没白去,你就等着好消息吧。”

过了年没几天,单位里公布了推荐副科级干部的人选。出乎所有人意料的是,张春再次落选。赵局把张春叫到办公室,把那本书还给了他,并安慰他说:“好好干,还有机会。”张春一个人喝得酩酊大醉,东倒西歪地回了家。莫小兰问:“喝这么多,是不是副科弄成了?”张春把书狠狠摔到地上:“做秀,都是做秀!我真是太天真了。”

书里飞出来一张购物卡!

“你干的?”张春紧盯着莫小兰。莫小兰点点头:“没起作用吗?”

张春怒吼道:“你可真是‘贤内助’啊!”

(河南省封丘县纪委监委张晓峰)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
08:42 南沙政府部门一大波单位招聘来袭
记者近日了解到,南沙区生态环境局、农业农村局、大岗镇人民政府、公安局等单位进行招聘,共计涉及180多个岗位。 [详细]
08:35 广州计划建大型国际会议中心
国际会议中心选址及概念性规划设计15日起开始招标,其中透露将谋划建设新的广州国际会议中心,在白云区白云国际会议中心、海珠区黄埔古村以及从化区从都会议中心周边片区,这三大选址中开展比选,每个选址片区内会议中心的用地面积约80公顷。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
回到首页