您的位置: 网友声音> 正文

像马克思那样“目标始终如一”

2019-05-08 11:35 来源:中国纪检监察报

184年前,一位17岁的少年,在中学毕业论文中写下这样一段豪言:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

他就是马克思,后来成为全世界无产阶级和劳动人民的革命导师。如今,马克思当年就读过的这所中学,已经更名为特里尔马克思中学,以纪念从这里走出的非凡校友——他在这所中学里树立为人类幸福而工作的信念,并终其一生坚守不渝。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”毛泽东同志在年轻时代写下的这两句诗,用来形容二百年来马克思及马克思主义对整个世界产生的巨大影响,恰如其分。

17岁是可以恣意想象的年纪。多少人在17岁时曾立下过高远志向,可又有多少人始终记得当年的志向,并为其志向矢志不渝地努力着?正所谓,靡不有初,鲜克有终。

马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。据英国著名传记作家麦克莱伦考证,马克思的智力并不十分突出,上学期间也没有表现出异于常人的地方,中学时在班里32人中大约排在第8名。马克思后来之所以能“在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现”,并非天赋异禀,而是为了捍卫初心不惜付出比常人更多的努力。马克思为了革命事业,经常每天工作16个小时。在他逝世后,恩格斯惊讶地发现,马克思留下的稿纸中,仅记载有关俄国统计数字的材料堆放起来就超过了两立方米。如果以我国2018年的成年人人均纸质图书阅读量4.67本计算,仅仅读完这两立方米的材料,就需要几十年。

马克思一生虽饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他从未放弃过为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,这一点可以从他的“自白”里读到。马克思一家都喜欢填写的“自白”,是一种类似“你最喜欢吃的”“最讨厌的”问答类游戏。在“您的特点”一项中,马克思写下的是“目标始终如一”。“始终”二字,绝非自夸。这一项特质,就连当时的欧洲贵族也由衷叹服:“马克思是由能量、意志和不可动摇的坚定信念组成的那种人。”马克思把健康、财产甚至生命都献给了他认定的事业,对此一点也不感到后悔,而且坚信“要是我重新开始生命的历程,我仍然会这样做”。

石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。实践证明,中国共产党人就是这样一批人。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。从成立之日起,中国共产党就确立了共产主义远大理想,并始终笃毅前行,临万难而不屈、虽九死犹未悔,几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,义无反顾、一往无前地带领中国人民创造了举世瞩目的人间奇迹。马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,一直为坚持和发展马克思主义而执着努力——不忘初心、牢记使命,这正是对马克思的一种告慰。

传承是最好纪念。5月5日,是马克思诞辰纪念日。作为新时代的共产党人,我们在追思纪念马克思的同时,更要学习他的执着精神和顽强意志,“坚守共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身”。(马锁文)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页