您的位置: 网友声音> 正文

像马克思那样“目标始终如一”

2019-05-08 11:35 来源:中国纪检监察报

184年前,一位17岁的少年,在中学毕业论文中写下这样一段豪言:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

他就是马克思,后来成为全世界无产阶级和劳动人民的革命导师。如今,马克思当年就读过的这所中学,已经更名为特里尔马克思中学,以纪念从这里走出的非凡校友——他在这所中学里树立为人类幸福而工作的信念,并终其一生坚守不渝。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”毛泽东同志在年轻时代写下的这两句诗,用来形容二百年来马克思及马克思主义对整个世界产生的巨大影响,恰如其分。

17岁是可以恣意想象的年纪。多少人在17岁时曾立下过高远志向,可又有多少人始终记得当年的志向,并为其志向矢志不渝地努力着?正所谓,靡不有初,鲜克有终。

马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。据英国著名传记作家麦克莱伦考证,马克思的智力并不十分突出,上学期间也没有表现出异于常人的地方,中学时在班里32人中大约排在第8名。马克思后来之所以能“在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现”,并非天赋异禀,而是为了捍卫初心不惜付出比常人更多的努力。马克思为了革命事业,经常每天工作16个小时。在他逝世后,恩格斯惊讶地发现,马克思留下的稿纸中,仅记载有关俄国统计数字的材料堆放起来就超过了两立方米。如果以我国2018年的成年人人均纸质图书阅读量4.67本计算,仅仅读完这两立方米的材料,就需要几十年。

马克思一生虽饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他从未放弃过为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,这一点可以从他的“自白”里读到。马克思一家都喜欢填写的“自白”,是一种类似“你最喜欢吃的”“最讨厌的”问答类游戏。在“您的特点”一项中,马克思写下的是“目标始终如一”。“始终”二字,绝非自夸。这一项特质,就连当时的欧洲贵族也由衷叹服:“马克思是由能量、意志和不可动摇的坚定信念组成的那种人。”马克思把健康、财产甚至生命都献给了他认定的事业,对此一点也不感到后悔,而且坚信“要是我重新开始生命的历程,我仍然会这样做”。

石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。实践证明,中国共产党人就是这样一批人。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。从成立之日起,中国共产党就确立了共产主义远大理想,并始终笃毅前行,临万难而不屈、虽九死犹未悔,几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,义无反顾、一往无前地带领中国人民创造了举世瞩目的人间奇迹。马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,一直为坚持和发展马克思主义而执着努力——不忘初心、牢记使命,这正是对马克思的一种告慰。

传承是最好纪念。5月5日,是马克思诞辰纪念日。作为新时代的共产党人,我们在追思纪念马克思的同时,更要学习他的执着精神和顽强意志,“坚守共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身”。(马锁文)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页