您的位置: 网友声音> 正文

像马克思那样“目标始终如一”

2019-05-08 11:35 来源:中国纪检监察报

184年前,一位17岁的少年,在中学毕业论文中写下这样一段豪言:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

他就是马克思,后来成为全世界无产阶级和劳动人民的革命导师。如今,马克思当年就读过的这所中学,已经更名为特里尔马克思中学,以纪念从这里走出的非凡校友——他在这所中学里树立为人类幸福而工作的信念,并终其一生坚守不渝。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”毛泽东同志在年轻时代写下的这两句诗,用来形容二百年来马克思及马克思主义对整个世界产生的巨大影响,恰如其分。

17岁是可以恣意想象的年纪。多少人在17岁时曾立下过高远志向,可又有多少人始终记得当年的志向,并为其志向矢志不渝地努力着?正所谓,靡不有初,鲜克有终。

马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。据英国著名传记作家麦克莱伦考证,马克思的智力并不十分突出,上学期间也没有表现出异于常人的地方,中学时在班里32人中大约排在第8名。马克思后来之所以能“在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现”,并非天赋异禀,而是为了捍卫初心不惜付出比常人更多的努力。马克思为了革命事业,经常每天工作16个小时。在他逝世后,恩格斯惊讶地发现,马克思留下的稿纸中,仅记载有关俄国统计数字的材料堆放起来就超过了两立方米。如果以我国2018年的成年人人均纸质图书阅读量4.67本计算,仅仅读完这两立方米的材料,就需要几十年。

马克思一生虽饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他从未放弃过为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,这一点可以从他的“自白”里读到。马克思一家都喜欢填写的“自白”,是一种类似“你最喜欢吃的”“最讨厌的”问答类游戏。在“您的特点”一项中,马克思写下的是“目标始终如一”。“始终”二字,绝非自夸。这一项特质,就连当时的欧洲贵族也由衷叹服:“马克思是由能量、意志和不可动摇的坚定信念组成的那种人。”马克思把健康、财产甚至生命都献给了他认定的事业,对此一点也不感到后悔,而且坚信“要是我重新开始生命的历程,我仍然会这样做”。

石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。实践证明,中国共产党人就是这样一批人。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。从成立之日起,中国共产党就确立了共产主义远大理想,并始终笃毅前行,临万难而不屈、虽九死犹未悔,几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,义无反顾、一往无前地带领中国人民创造了举世瞩目的人间奇迹。马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,一直为坚持和发展马克思主义而执着努力——不忘初心、牢记使命,这正是对马克思的一种告慰。

传承是最好纪念。5月5日,是马克思诞辰纪念日。作为新时代的共产党人,我们在追思纪念马克思的同时,更要学习他的执着精神和顽强意志,“坚守共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身”。(马锁文)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页