您的位置: 头条> 正文

着力解决群众操心事烦心事

2019-06-18 19:56 来源:中国纪检监察报

“着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”日前,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起。习近平总书记掷地有声的要求,彰显了深沉的为民情怀,为纪检监察机关和纪检监察干部指明了主题教育发力方向和重要遵循。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,要具体落实到行动上见真章见实效。“为民服务解难题”作为主题教育的五大具体目标之一,关系到厚植党执政的政治基础。广大党员干部必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,牢固树立以人民为中心的发展理念,以解决人民群众操心、烦心的一项项现实问题为己任,积土成山,积水成海,将人民群众的信任拥护支持汇聚成实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

大处着眼,小处着手,乃是成事之道。“为民服务解难题”,前提系于一个“准”字。和群众坐在同一条板凳上,面对面、心连心,才会听到更多掏心窝子的话,真切了解群众最关心的利益问题、反映强烈的突出问题,而这些问题往往就是为老百姓排忧解难的切入口。“为民服务解难题”,关键系于一个“实”字。群众观点、群众路线,体现在坚持问题导向、解决实际困难的行动中,体现在不折不扣落实党的各项政策中。“为民服务解难题”,成效系于一个“长”字。很多民生问题的解决是一个长期抓、统筹抓的过程,在解决一个个具体问题的同时,更要立足全局、放眼长远,探索标本兼治之策,彻底解决长期困扰群众的顽瘴痼疾。

纪检监察机关在“为民服务解难题”上责任重大,不仅要自身作表率,当先锋,而且要依规依纪依法履职尽责,为党和国家各项政策措施落实在纪律和作风上保驾护航。当前,三大攻坚战正需乘胜追击、迎难而上,尤其是脱贫攻坚战已到了最吃劲的时候,要聚焦“最后一公里”,着力推动纪检监察职能向基层延伸。对于侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,要露头就打,做到发现一起、查处一起。对于脱离群众、形式主义官僚主义等问题,要精准画像,靶向整治,严肃查纠不作为、慢作为、乱作为、假作为,让群众时刻感受到纪检监察就在身边,不断提升群众对党的信任和信心。

广大纪检监察干部要立足各自本职岗位,将开展主题教育同深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利紧密结合起来。要始终保持担当精神,努力提升履职能力,以监督执纪问责和监督调查处置的主动作为,推动解决群众关注的痛点难点焦点,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地生根、开花结果,使群众的操心事、烦心事变成舒心事、开心事。

[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页