您的位置: 网友声音> 正文

积善之家 必有余庆

2019-12-05 16:31 来源:中国纪检监察报

《周易·文言传》有云,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”大意是说:家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。魏晋时期王祥在《训子孙遗令》中讲:“夫言行可覆,信之至也;推美引过,德之至也;扬名显亲,孝之至也;兄弟怡怡,宗族欣欣,悌之至也;临财莫过乎让;此五者,立身之本。”诚信、美德、孝敬、友爱、谦让此五者,既是立身处世之根本,也是构建家风之要义。

传统家规家训是古人修身处世、治家教子的重要载体,许多家规故事、家训名篇被奉为构建好家风的宝鉴而广泛流传。诸如《颜氏家训》《朱子家训》《诫子书》等家规家训,虽历经千年仍焕发光彩、泽被后人。这些家规家训,或追求立志、勤学、自律、诚信,或倡导勤俭、友善、慈孝、睦邻,或紧扣清廉、担当、家国、天下等主题,无不强调好家风在培育子女好作风、塑造后人好品行中的重要性。

重视家风建设,是我们党的优良传统。忠于祖国、忠于人民的赤子情怀,清正廉洁、反对特权的从政之德,勤俭节约、艰苦朴素的生活习惯,处处彰显着共产党人的政治本色、道德品格和精神风范,塑造了历久弥新、特色鲜明的红色家风。周恩来一生严于自律,一贯反对特权,“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也会影响一大片”。他制定的“十条家规”,如,“在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己”“不谋私利,不搞特殊化”等规定,严格约束自己的亲属戒除任何特权思想,做一名普通劳动者,不准谋求任何特殊待遇。

家风正则民风正,民风正则政风清。领导干部的家风建设,不是个人私事、家庭小事,而是体现领导干部作风、关系廉洁从政的大事,与民风政风也密切相关。党员领导干部用心、用情、用力抓好家风建设,就会为社会作出表率。反之,如果家风不严、不正,小则“祸起萧墙”“后院失火”,大则败坏党风政风、民风社风。

党员领导干部抓好家风建设,管好亲属家人,不仅是道德要求,更是政治要求和纪律要求。廉洁自律准则、党纪处分条例等党内法规,都将家风建设明确为党员领导干部的“必修课”。剖析近年来许多落马干部违纪违法案件,家风不正是一条重要原因。这些人,背离党的初心使命,以权谋私,肆意妄为,对家人失管失教、姑息纵容,甚至夫妻共贪、父子同腐,最终毁了自己、害了家人。

良好的家教、严格的家规、优秀的家风,对党员干部牢记宗旨、严守党规、坚守党纪,起着潜移默化的作用。党员干部必须带头修身齐家、正己及人,多一些手握戒尺、心存敬畏的自觉,做到人前人后一个样、台上台下一个样、八小时内外一个样,坚决同特权思想和特权现象作斗争,严防亲属家人利用自己的影响力谋取不正当利益。

(何天华)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页