您的位置: 廉政先锋> 正文

一名“打铁人”的责任和担当——记河南省三门峡市陕州区纪委监委第一执纪监督室主任陈海良

2019-12-06 13:05 来源:中央纪委国家监委网站

河南省三门峡市陕州区纪委监委第一执纪监督室主任陈海良,是一位公认的“铁人”。从乡镇派出所,到区公安局刑警大队,再到区纪委监委,自1998年参加工作以来,陈海良始终坚守办案一线,履行着一名共产党人的责任和担当。

“抽丝剥茧看细节,把握心理探真相”

“案件事实,都是通过获取证据认定的,只有重细节,才能挖掘真相。”这是陈海良常挂在嘴边的话。

2016年5月,三门峡市陕州区纪委监委拟对区委巡察中发现的某培训学校套取扶贫专项资金问题进行调查。在谈话时,面对项目主管单位负责人段某的装糊涂、不正面回答,陈海良凭借多年丰富的办案经验,预感定有“猫腻”。“核桃苗多少钱一棵?账本上价格多少?卖方是谁?”陈海良在案件分析中提出了具体思路。

“有群众反映核桃苗木价格一棵三四元,但账面显示8.43元;核桃苗卖方王某,电话号码、身份证号、银行卡号等信息均无。”在走访调查、翻阅账目中,案件露出端倪,但如何找到王某并取证,成为又一难题。陈海良发现王某在网上销售核桃苗并留有电话,便以购买人的角色与王某周旋,王某终于道出实情,“私人买4元1棵,单位买6元,每棵返利2元。”

这次摸底为案件提供了重要突破口,在段某拒不交代的情况下,办案组仅用5天时间就获取其违纪违法事实,最终,段某被开除党籍、开除公职,并移送司法。

“是‘打铁人’,也是‘铁打人’”

陈海良铁面无私,秉公执纪,对发现的问题线索一追到底,因此“得罪”了不少人。

“走着瞧,回头找你算账!”在给当事人王某送达处分决定书时,王某对陈海良叫嚣。“你仔细想一想,你怎么走到今天的?因为利益熏心,放弃了党员干部底线、损害了人民群众利益……”陈海良依然耐心拯救当事人。

“抬头不见低头见,你把人都得罪完了,我们怎么办?”家人多次提醒陈海良,陈海良却丝毫没有放在心上,“纪检监察人就是要忠诚讲规矩,这个放一尺,那个松一寸,还谈什么规矩?”

“陈海良是‘打铁人’,更是‘铁打人’。”熟悉的人这么评价他。2014年10月,办案中的陈海良接到家里电话,父亲突发意外去世了,20天后,陈海良的大哥意外去世,2018年11月,陈海良的母亲病逝,每一次陈海良都是奔丧两天后,又出现在了办案一线……“多办案、办铁案,才是我对逝去父母最大的告慰,更是我对群众应有的交代!”陈海良将失去亲人的悲痛化为了工作的动力,夜以继日,孜孜不倦……用行动不负亲人嘱托、不负职责使命。

“对党忠诚、积极工作,无愧于心”

在纪检监察岗位六年时间里,陈海良写下了一本三百余页的“教材”,这本“教材”有他关于每起案件的经验分析、办案人员谈话前的心理建设等内容。

“陈主任有高度的职业敏感和绝妙的案件查办技巧!跟着他办案,让我成长很快。”“他常给我们传授办案经验,每讲到违纪违法分子受到应有惩处时,他坚定的目光让我心生敬佩、深受启发和鼓舞!”跟陈海良一起工作过的纪检监察新人对他如是评价。

2016年11月,陈海良突发心肌梗塞,心脏放了四个支架。发病时,陈海良正独自开车赶往案件分析会路上,眩晕、腹部疼痛让他无力扶稳方向盘,只好将车开到附近医院,并进行了心脏支架介入手术。手术后,陈海良只停歇两周,又重返工作岗位,回到“拼命三郎”状态。

“入党时,我发过誓,要对党忠诚、积极工作!说了就要做到。”陈海良说,只有全力投入工作的时候,才觉得无愧于心。(河南省三门峡市陕州区纪委监委潘圆圆 责任编辑杨雅玲)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页