大洋网
字号

海信再抛重组科龙新方案

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:12 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    ST科龙指出,本次拟购买的标的资产,包括海信空调持有的海信(山东)空调有限公司100%股权、海信(浙江)空调有限公司51%股权、海信(北京)电器有限公司55%股权、青岛海信日立空调系统有限公司49%股权(“海信日立”)、青岛海信模具有限公司(“海信模具”)78.7%的股权以及青岛海信营销有限公司(“海信营销”)的白色家电营销资产。

    记者发现,与去年旧方案相比,新方案注入的资产当中增加了海信日立和海信模具两块资产,ST科龙副总裁张明昨日在接受本报记者电话采访时指出,增加海信日立是为避免海信日立与海信科龙的同业竞争。而海信模具注入后,则能避免重组后与海信集团及其关联公司之间出现新增关联交易。

    张明强调,上述新增的资产盈利能力较强。据悉,海信日立是中外合资经营企业,是目前日立空调在日本本土以外规模最大的变频多联式空调生产基地。海信模具则是国内最大的家电注塑模具供应商之一。

    资产作价再度缩水

    与新增资产形成鲜明对比的是,新方案对资产作价再次缩水,根据新方案,本次拟购买的标的资产价格不超过12.5亿元。

    ST科龙指出,重组完成后,海信空调及实际控制人海信集团所拥有的优质白色家电资产将全部注入海信科龙,从一定意义上讲,海信集团的白色家电资产实现了整体上市。

    而对于过会的前景,张明希望“能够顺利过关”,彻底解决海信空调、海信集团与海信科龙之间的同业竞争问题。

    停牌一月后,海信空调终于拿出了重组ST科龙(000921)的最新方案。ST科龙今日公告披露,公司已拟向第一大股东海信空调非公开发行不超过36550万股A股股票以购买其旗下的白色家电资产,资产价格不超过12.5亿元。ST科龙高管表示,希望重组彻底解决ST科龙和大股东的同业竞争。

    事件回放

    海信空调在2006年4月完成收购科龙后,于2007年11月抛出了将白电资产整体注入科龙的重组方案,但因为资产作价问题未获证监会的审核通过,海信空调随后在2008年6月抛出了修改方案,将原来作价25.4亿元的海信白电资产缩水为不超过16亿元,修改方案则在2008年7月“由于宏观经济形势及行业发展状况发生巨大变化”而被暂停实施。

(编辑: news)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻