大洋网

您的位置:大洋网>> 商讯>>IT

字号

3G上网本生意人遭遇市场拷问

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:02 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

    王如晨

  山寨大王们从来不在乎自己的门面与身段。他们往往以滑稽的形式出现,让那些光鲜的品牌感到无奈。

  郑昌云的滑稽剧

  山寨上网本企业——汇科鑫电子总经理郑昌云就是这样的大王。在近日的一场论坛上,郑昌云率领员工上演了一出滑稽剧:郑昌云扮演玉帝,员工扮演太白金星,要为他天上人间寻找最便捷实用的上网本。

  他们自己设计的情节是:太白金星找来苹果,玉帝说,中看不中用;找来索尼,他说又贵,不要。最后太白金星找来一台山寨本,玉帝高兴坏了。

  郑昌云的举动,让现场的某家大品牌笔记本厂商感到很可笑。一位熟知郑昌云的人士对CBN记者说,他就是恶搞,上次论坛,更厉害,女粉丝“献花、献吻”,最后他被称为山寨“小沈阳”。

  但这就是上网本市场最真实的生意人。郑昌云似乎不忌讳别人的嘲笑与曲解。

  他表示,不要漠视深圳力量,尤其是山寨笔记本企业,有独立研发、生产能力的,深圳至少5到6家,产品质量上乘,售后服务相对完善,它们也有强烈的品牌梦想。他不否认山寨群体里的数量众多,有些确实仅仅是“玩一票”的人。

  但郑昌云一本正经地说,汇科鑫正是有自己梦想的公司。而他的山寨使命,就是让每个想要买笔记本的消费者都能买得起,他把消费目标定位于月收入2500元以下的人,尤其是一般工薪阶层。而郑昌云的梦想,是成为这领域的联想、神舟。

  郑昌云还打算接下来开拓海外市场,东南亚、西亚、非洲、东欧、南美都是他的目标。对他来说,开拓海外市场不难,深圳的实业主,经过摸爬滚打,拓展海外业务“手到擒来”。

  陈观东的“皮尔·卡丹”

  一身名牌西装、看上去比郑昌云明显像“正规军”的陈观东,也是深圳山寨本市场的新贵。他的表演严肃而庄重,可是同样让人感觉到一种山寨味道。

  他的身份是深圳富格实业有限公司总经理,他手里拿着的一个小型笔记本,这款叫做“皮尔卡丹”的上网本,有时候让众人捧腹大笑。皮尔·卡丹可是国际知名的服装品牌。

  陈观东对CBN记者表示,这个上网本品牌已获“皮尔·卡丹”授权。而他的另一身份也是皮尔·卡丹国际电子亚太区CEO。

  陈观东还不忘强调,公司产品与一般上网本并不一样,正沿着两条路在走。一是“E时代超便携笔记本”,另一个则是“NBOX”,可称为“移动盒子”,都是上网本与3G结合的产品,总称为PCPhone。

  市场的拷问

  但这些自称“市场说了算”的生意人,也正遭遇着市场人士的盘问。

  腾创科技总经理张晖透露,国内山寨笔记本企业可能有500家。他警告说,一片草原,原本有两头牛,现在500头,大家可要想想了。

  深圳华强集团副总裁程一木更是有些不满。他说,行业下一轮应用确实是个人网络终端,但上网本还不适合,它只是一个阶段性、过渡性产品,当然会有生意人淘到金,玩一玩,然后期待下一个热点。

  深圳市社科院院长、长期研究深圳科技业的乐正倒是十分乐观。“如果说华尔街是全球金融衍生品世界,那么华强北,乃至深圳就是世界电子产品的衍生品世界。”他说,不要忽视这些生意人,他们身上的山寨精神,如果有一个灵魂,那就是市场才是“硬道理”。

  人物:郑昌云 陈观东

  角色:山寨上网本制造商

  3G年龄:1年多

  点评:山寨上网本在3G启动之后受到严重冲击,他们的日子并不好过

(编辑: wen)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻