大洋网

您的位置:大洋网>> 商讯>>IT

手机看新闻手机看新闻 字号

遏制短信诈骗系列制度将推出

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 15:11 来源: 东方早报 发表评论 (0)

    东方早报记者 姜丽钧  

  利用短信诈骗、电话套取银行卡密码等方式,诱骗受害人将资金转入指定账户,此类案件的高发在今年上海两会期间的政协提案中受到关注。日前,有关部门在答复政协提案时透露,一系列遏制短信诈骗的制度规范有望推出,而针对提案中提出的“加强银行卡申领的监控力度,限制个人开卡数量”的建议,有关部门将认真研究可实施方案。

  今年两会期间,市政协社会和法制委员会递交了一份提案,建议在打击利用通信手段实施违法犯罪的活动中,公安、金融、通信管理等部门应开展协同合作。市公安局日前答复表示,刑侦部门主动加强了与金融、通信部门的协作,与中国银行业监督管理委员会上海监管局建立了“银行涉案账户快速查询、冻结机制”,与中国银联上海分公司建立“涉案银行卡跨行交易信息快速查询机制”。同时,市公安局、通信管理局、银监局在本市范围内统一部署了对发送违法短信手机实施停机及对涉案账户采取冻结措施的“两停”工作。

  市金融办表示,目前正在会同相关执法机构,促进金融机构加强内部监控,简化账户查询程序,提高资金冻结效率。由于犯罪分子通常跨省市利用通信实施犯罪活动,上海将积极同中央有关监管部门及其他省市沟通,以提高跨省市账户查询和资金冻结的效果。针对提案中提出的“加强银行卡申领的监控力度,限制个人开卡数量”,市金融办将会同有关部门认真研究可实施的方案。

  ◎ 相关新闻

  储户被骗欲汇20万被银行保安制止

  早报讯 5月12日,徐汇警方与工商银行徐汇支行联手制止了一起电讯虚假信息诈骗案,及时拦截20余万元等待汇出的钱款,而这一成功拦截的最大“功臣”是银行保安。

  当天中午,龙华地区居民吴女士在家中接到一个诈骗电话,手段方法和如今常见的电信欠费诈骗案相似,但吴女士还是落入了对方的陷阱。按照骗子要求,她紧急从中国银行等几家银行提出20多万元现金,赶到龙华一家工商银行汇款。

  当日值班保安丁师傅发现吴女士神色紧张,拎包内装着大量现金,情形类似以前发生过的电信诈骗案情节,于是上前询问。但吴女士对丁师傅的劝告置若罔闻。丁师傅只得拨打110求助。事后吴女士说:“我以前也收到过警方发出的防范提示,但总觉得自己不会上当,还嘲笑那些被骗的人脑子有问题,没想到有一天我也会受骗。”

  警方透露,近期徐汇区连续发生多起电信诈骗案件,徐汇警方为遏制案件高发势头,减少群众财产损失,在加大防范宣传力度的同时,要求辖区内银行等金融网点的员工、保安增强防范意识,发现转账异常的客户要耐心、细致地做好劝说工作,并及时报警。 杨洁

(编辑: wen)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论


大洋新闻