大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

阿联酋男足进决赛 中医针灸有神功

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-26 23:20来源: 广州日报 网友评论 (0)

    大洋网讯(广州日报记者文远竹)昨晚,原本属于弱旅的阿联酋男子足球队与日本队进行冠军争夺赛,这是阿联酋队历史上第一次打进亚运会男子足球决赛。阿联酋领队艾哈默德博士昨日在接受记者采访时表示,阿联酋队在亚运会上取得奇迹般战果的背后有着中医的功劳。原来,阿联酋队的主力前锋伊亚德上星期在训练过程中拉伤肌肉,原本以为无法上阵,后来通过中医针灸紧急治疗,最后恢复出赛,并一举打败朝鲜和韩国。

    对于伊亚德来说,他心中最想感谢的是中国神奇的针灸疗法,“广州正骨医院对我脚伤的治疗简直堪称‘神奇’!未用一片药,也未用一滴药水,竟然治好了我的腿伤。”

    广州亚运会赛至11月18日,阿联酉国家队足球主力前锋、10号运动员伊亚德在训练时不慎导致大腿受伤。而第二天该队便将挑战亚洲劲旅朝鲜队,这时常规治疗已来不及,也不敢胡乱用药,怕误用违禁药品。怎么办?伊亚德和阿联酋的领队、教练心急若焚。这在这时,从旅居广州的中东朋友和中国籍翻译那里,伊亚德打听到广州市正骨医院是一所久负盛名富有中医特色的骨伤专科医院时,便怀着试一试的心态来到该院治疗。

    康复科的黄崇侠主任等医务人员热情接待了从居住地佛山赶来的穆萨比一行。“伊亚德由领队和翻译陪着来到医院,我们发现他脚有旧伤,训练时导致旧伤复发,经诊断为‘大腿腘绳肌损伤’。” 黄崇侠主任告诉记者,按有关赛时的诊疗规定阿联酋队提出的要求,不能对运动员用任何内服药和外用药,也不能打针,连外用酒精也不能用。

    “来医院治病,但又不能用药,这对一般医院来说,这简直是天方夜谭般的难题。但是我们根据伊亚德的损伤特点,果断地决定为他进行中国传统针灸治疗。” 黄崇侠主任说,当天只经过20分钟的治疗,伊亚德的症状便明显改善,大赞“中国医术好”,并高兴地同医院医务人员合影留念。第二天,在阿联酋对阵朝鲜队的比赛中,伊亚德打完全场,表现出色,阿联酋队终于战胜朝鲜,挺进四强。23日,伊亚德与他的队友们在加时赛绝杀韩国队,挺进决赛,创造了他们球队有史以来最好的成绩。

    接下来的几天,伊亚德和他的队友比赛和训练间隙便来到正骨医院进行巩固性治疗或康复保养,还不忘给中国大夫送来他们的队旗和围巾等礼物。伊亚德说,在海湾地区,中医很受推崇。

(编辑: liangxf)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋新闻