大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运城进行无障碍设施贴心大改造

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-01 21:09来源: 广州日报 网友评论 (0)

    接待柜台降低,门把手加长,洗澡添加有淋浴凳,出行大巴可搭载6辆轮椅,亚运城进行无障碍设施贴心大改造。

    大洋网讯(广州日报记者廖靖文 通讯员 运宣)昨日,随着最后一支代表团离开,热闹了近一个月的广州亚运会运动员村正式闭村。然而,运动员村的忙碌却并未停止,马上密锣紧鼓准备12月5日的亚残运会运动员村预开村。为了让即将到来的近3000名残疾人运动员享受到宾至如归的最佳服务,工作人员正在紧张地忙碌着进行无障碍设施改造,以及志愿者和工作人员亚残专业培训等,记者昨日探营了解运动员村的无障碍设施改造。

    方便残疾人运动员:接待柜台降低 门把手加长 添加淋浴凳

    广州亚运城运动员村在亚运会期间得到了参加亚运会的各国贵宾、亚奥理事会官员和运动员的高度评价,但是为了更好地为残疾人运动员提供特殊需要,日前亚运员村正在进行大改造。

    譬如淋浴间将为肢残运动员提供可以坐着洗澡的淋浴凳、欢迎中心的接待柜台将降低到80公分、门把手也将全部重换为方便肢残运动员使用的加长把手。

    据悉,原来运动员村的房门把手是圆的,这让上肢有残疾的运动员使用起来比较困难,因此目前正在换成加长把手型的。

    “即使手掌残缺的运动员都可以轻松使用,只需用手臂压一下就可以开门了,”钟炼透露,除了门把手之外,洗澡间、洗脸盆的阀门也改成了把手式。“我们还专门定制了600个木制的浴凳,有扶手和靠背,这样下肢残疾的运动员就可以自己坐着洗澡了。”

    请残疾人督导员“找茬” 力争不留一个缺漏

    “铺盲道、改洗手间、修轮椅,我们正在为迎接残疾人运动员的到来作一切准备,”运动员村残疾人服务部部长钟炼介绍,为了更好地发现工作中的不足,运动员村已经特意邀请了几位残疾人作为无障碍设施的督导员,每天在村里体验并“找茬”。

    “住宿、洗手间的改造都是以残疾人的意见为主,”钟炼透露,残疾人督导员为亚运城提出了很多建设性意见,“他们发现了一处海傍地铁站外不方便残疾人进出的台阶,还有亚运城内一些服务点的柜台太高等细节问题,目前我们都已经进行了改进。”

    200台无障碍大巴电瓶车保障

    对运动员而言,交通出行是重点。因此亚运城准备了200辆无障碍大巴,每辆大巴可以放下6张轮椅。此外,运动员村内的穿梭巴士站点也改建成了无障碍站台,另外还购买了20辆可以放得下轮椅的电瓶车,方便轮椅运动员使用。

    “亚残运会与亚运会很大不同就是,亚残运会上有为数不少的运动员和官员是要使用轮椅出行的,因此我们必须在细节上考虑到为他们提供更好的服务。”市政府副秘书长、亚运城赛区领导小组副组长、运动员村团队执行主任陈绍康透露,12月3日将举行亚残运会开幕式演练,当天运动员村将特意请来2000名残疾人群众“扮演”运动员,从运动员村出发到广东奥林匹克中心看预演,这些“运动员”中还特意安排了900人需乘坐轮椅出行,目的就是检验短时间内运送大批轮椅运动员的最大负荷能否顺利完成。

(编辑: 辉少)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋新闻