大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

APM线海心沙站终启用 出站只能购票进公园

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-02-24 16:46来源: 大洋网 网友评论 (0)
新闻摘要: 随着4分钟一班的APM线列车的停靠,海心沙站迎来一批又一批的市民,但是当市民刚下车,就会听到站台上地铁工作人员的提醒:这里上去出站,就得购票进海心沙公园。

在出站的通道上,工作人员设置了购票提示牌。

海心沙站的地铁工作人员忙着向乘客说明出站情况。


视频:出站会直接通向海心沙公园里面,今天大部分出站的乘客为免费进园的长者。

同题报道:APM线海心沙站开放 市民怒问"凭啥出站也收钱"

大洋网讯 (记者 蔡庆标)早前,珠江新城APM线线(旅客自动输送系统的英文简写)海心沙站迟迟不开放的话题在市两会上被热议,当时,市政协委员韩志鹏直指,海心沙站闲置了那么长时间,就是没有以乘客、市民利益为重的表现。22日,常务副市长苏泽群也表示,因为海心沙的收费难就暂停地铁出口的开设“有点说不过去”。而就在同一天,市地铁公司表示,APM线海心沙站将于24日开通,且开通当日起APM全线夜晚延迟收班1个半小时,每晚将营业至10时半。今天上午,记者搭乘APM线,到海心沙站了解了启用首日的情况。

出站就要购公园门票

早上10时许,随着4分钟一班的APM线列车的停靠,海心沙站迎来一批又一批的市民,但是当市民刚下车,就会听到站台上地铁工作人员的提醒:这里上去出站,就得购票进海心沙公园。

记者在这里遇到了从新会过来的林女士和她的几个朋友,她们这次来花城广场一带观光,顺便体验一下无人驾驶的APM线,但她们并不了解海心沙公园是要收费的。

地铁站的工作人员对记者说,因为今天是海心沙站启用首日,所以他们都会手持扬声器在站台向刚下车的乘客说明情况,以免让不打算进园的乘客白走。那不进园的乘客接下来怎么办呢?这位工作人员表示,会建议乘客再往前搭一站到APM线歌剧院站下车,在那里可以在外围看到海心沙公园。

林女士和她的朋友在听到工作人员的解释后,决定等下一班车到歌剧院站,她表示,此前不了解海心沙要收费,更不清楚这个站只通去收费的公园里面。

新中轴公司称只是过渡期

此前,有报道称,为了区分进公园和不进公园的出站乘客,会在出口处用栏杆围出一条出站通道并增设人工售票员,想出站的乘客可以直通从通道出站,不必买门票,而想直接进公园的乘客则可以在通道内向售票员购票。

但记者今天离开APM线站台上楼梯后,却只见一个有工作人员验票的A4出口,旁边设有一个售票处,不见有提供给不购票市民的出站通道。

对此,广州新中轴建设有限公司副总经理陈强向记者表示,他们一直没有公布过留有不购票出站通道的方案。陈经理表示,APM线在海心沙开设一个车站,并不是为了收门票,而是为了方便市民来这里游玩,而乘客若是要到附近的景点游玩,可在附近的其他地铁站下车,“如果不是要到海心沙公园,从这个站出偏偏是最不方便的。”

陈经理认为,亚运成果在后亚运的利用要有过渡期,如海心沙公园,目前的收费是考虑到控制入园人数以及对园区进行维护,而在过渡期之后,政策会有改变的。而记者询问会有哪些改变,对方则没有具体回应。

本网独家策划:

海心沙要立就立五羊 6成大洋网友反对孔子像

日前,人大代表提议在海心沙立孔子雕像以“重拾道德底线,促进社会和谐”的消息在网上掀起了讨论热潮,近七成的网友对在海心沙立孔子雕像持反对态度。而早在几年前,广州市就曾为是否在海心沙上立五羊雕塑的问题向市民征求过意见,这次“立孔子像”事件又把“立五羊雕塑”事件重新带回市民的视线。【详细

 
>>关注海心沙立雕塑,孔子PK五羊专题
 
    大洋论坛热议:
 
 
 

相关新闻:

独海心沙收高价门票 迎春花展设霸王条款?

今年开办的迎春花展将于2月1日开锣,在各个分会场将免费对市民开放,唯独主会场海心沙依旧收取昼20晚30的高价。有网友评论这种收费方式是“近视眼”并呼吁亲朋好友不要光顾高价花展。对此你怎么看?【详细

海心沙完善配套管理后 设公众免费开放日

海心沙亚运公园元旦开放后备受关注。昨日,广州市城市建设投资集团有限公司董事长陶镇广接受本报记者独家采访,首度回应为何要收费、火炬塔何时“现身”、何时设立公众免费开放日等热点话题。【详细

APM海心沙站明日启用 运营时间作了延长

“APM海心沙站近日开通”的消息广受社会关注。昨日,广州地铁方面公布,海心沙站定于明日开通。地铁公司还表示,海心沙站早已按计划于亚运会召开前建成,现接到相关部门通知后投入使用。为给市民游览海心沙岛提供便利,地铁公司对APM线的运营时间作了延长,从明日起,服务时间为8:00至22:30。【详细

(编辑: Sebastian)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 

大洋新闻