大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

海关支持广东建设"加工贸易转型升级示范区"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-05-16 22:14来源: 广州日报 网友评论 (0)
新闻摘要: 国家“十二五”规划明确提出要“加快经济发展方式的转变,延长加工贸易国内增值链,大力发展服务贸易,促进出口结构转型升级”。引导国内企业进入保税贸易领域,实行内销便利化,支持扩大内需战略的实施,已成为海关工作的重要任务。

    大洋网讯(广州日报记者林晓丽 通讯员 谢越、陈琳)国家“十二五”规划明确提出要“加快经济发展方式的转变,延长加工贸易国内增值链,大力发展服务贸易,促进出口结构转型升级”。引导国内企业进入保税贸易领域,实行内销便利化,支持扩大内需战略的实施,已成为海关工作的重要任务。2010年以来,广东省内海关围绕落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》关于支持建设全国加工贸易转型升级示范区的要求,创新加工贸易监管模式,进一步优化海关监管和服务,制定和出台了一系列措施,给予了广东“示范区”建设有力支持。

    据了解,广东在建设加工贸易转型升级示范区过程中,坚持走新型工业化发展道路,发展生产性服务业,致力于完善产业链;着力推动保税贸易市场结构向兼顾国际国内两个市场;提供专项资金,鼓励支持企业从非法人结构转为法人结构,吸引内资进入产业链;推动企业生产组织方式从贴牌加工到设计制造再到自主品牌营销的转变,提高加工水平和产品增值率;设立跨地区合作建设的产业转移园区,推动产业向珠三角东西两翼和北部山区转移。归根到底,是通过延长产业链和提高增值率,逐步实现延长保税加工国内增值链的目标。

    据海关广东分署介绍,广东省内海关通过简化保税监管手续、协助便利企业转型搬迁、推进海关特殊监管区域整合发展等方面为广东加贸转型升级开路。 2009年以来,海关及时推出“四个就地转”便利措施,为2400多家企业办理转型手续,企业转型后具备独立法人资格,可以充分利用“两个市场,两种资源”,调整内外销结构,利润空间进一步增大。据统计,2010年广东省加工贸易进出口4460.8亿美元,增长25.3%,占广东省进出口总值的56.9%,占全国加工贸易进出口总值的比重为38.5%。2010年广东加工贸易经批准内销征税款102.1亿元人民币,同比上升32.8%。物流服务被喻为企业第三方利润源泉。广东省内海关大力推进海关特殊监管区域整合发展,通过扩大各类保税物流区域和场所规模,引导企业充分利用保税物流政策,降低内销物流和运营成本,提升企业市场竞争力。2010年广东特殊监管区域累计进出口总值为598.2亿美元,同比增长33.4%。

    为促进区域经济协调发展,进一步落实广东省委省政府关于产业、劳动力双转移一系列战略部署,广东海关采取有效措施,协助便利企业转型搬迁。今年一季度海关广东分署在全省海关明确加工贸易企业搬迁业务海关操作手续,进一步完善企业搬迁海关手续。操作指引明确搬迁企业凭主管海关批准的《搬迁申请表》即可在迁出地主管海关一方径行办理不作价设备和剩余料件的结转报关手续,企业办理手续更加简便;对搬迁企业合并到另一关区内同一投资方已经设立的企业并继续开展加工贸易的,海关在验凭外经主管部门出具的“同一投资主体”证明后给予办理搬迁,方便企业向东西两翼和粤北山区梯度转移。

    东莞创科实业有限公司前身是东莞厚街科技电业公司,是一家来料加工企业。由于来料加工企业没有独立的法人资格,公司只能按订单进行加工生产,价格也只能由国外买家来定,利润空间小。借助海关这一针对转型企业的便利措施,加工贸易企业搬迁等方面的海关便利措施,实现企业“四个就地转”,即“设备就地转、料件就地转、类别就地转、企业就地转”。 “东莞创科”顺利地由来料加工企业转型为三资企业,具备了独立的法人资格。转型后的创科公司不再像以前那样只从事简单的贴牌生产,还可以根据市场的需求情况来自主设计。在转变的过程中,公司也逐渐掌握了市场的议价权,提高了企业市场竞争力。

    与此同时,海关与相关职能部门紧密配合,使面向企业的操作规程更加规范简便。今年4月,海关广东分署与广东省国税局联合下发《关于出口监管仓库货物入仓即予退税试点实施办法(暂行)》,从具体操作流程和手续上完善海关与国税部门联合配合机制,进一步规范广东关区出口监管仓库入仓退税试点的申请及管理,促进符合条件的出口监管仓库叠加政策功能。

    今年3月,海关广东分署与省外经贸厅明确三方联网项目首批试点推广地区、试点时间和试点方案,在佛山正式开展“企业模式”的试点工作。据了解,三方联网是广东省政府立项出资,由省外经贸厅和广东分署合作建设和管理的电子政务系统,通过企业、外经贸、海关三方联网,完善外经贸审批管理和严密海关执法监管,实现企业“一次录入,依次申报”,方便企业办理备案审批手续。

    发挥保税功能作用,助力企业市场竞争是海关推动加贸转型升级的又一有力手段。物流服务被喻为企业第三方利润源泉。广东省内海关大力推进海关特殊监管区域整合发展,通过扩大各类保税物流区域和场所规模,引导企业充分利用保税物流政策,降低内销物流和运营成本,提升企业市场竞争力。2009年以来,广东省内广州南沙、深圳前海湾保税港区以及深圳机场、中山、东莞保税物流中心等多个海关特殊监管区域和保税监管场所相继获批设立及通过国家验收,广州机场保税物流中心整合升级为白云空港综合保税区,逐步建立起多层次、多类型的海关保税监管网点,形成科学规划、布局合理的保税物流网络,有力地促进了广东保税物流的发展。位于广州经济技术开发区内的广州保税物流园,自2008年12月封关运作以来,业务飞速发展。

    2010年全年,广州保税物流园区进出口总值6.5亿美元,同比增长225.4%。凭借保税仓库、出口监管仓库、保税物流园等享受“入区(仓)即退税”政策的海关特殊监管区域、场所的入区出口退税的政策优势,改变原加工贸易出口货物实际离境的退税模式,从时间、费用及通关手续等方面大大降低企业的物流成本。广州挚联报关报检有限公司总经理助理林冬华认为,“这两年园区的政策优势给很多企业带来了帮助。在园区退税能为企业节省60%的运输成本。” 据统计,2010年广东特殊监管区域累计进出口总值为598.2亿美元,同比增长33.4%。2011年1-2月广东特殊监管区域累计进出口总值为95.5亿美元,同比增长30.2%。

    此外,在海关支持下,深圳市的比亚迪公司利用出口加工区开展“保税研发”,华为和神舟公司利用保税仓库开展“保税检测、维修”业务,在园区内企业可开展“保税研发”、“保税检测、维修”等业务,实现了企业产业链从研发、生产到检测维修产业链的进一步延伸。其中华为公司实现维修产出效益2800万元并缩减香港仓库资源50%,神舟公司节省了原来需提供价值500多万的海外售后备件,大大降低了生产成本。

(编辑: Tiny)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋新闻