大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

大洋网友曝光新市涌黑又臭 治水"复试"不合格

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-07-05 13:32来源: 大洋网 网友评论 (0)
 
 
>>>广州治水“交卷”满一年 复试成绩请你打分
 
 新市涌棠安路河段水道脏臭,漂浮的垃圾随处可见(摄影 梁曦帆)
 
 环卫工正在清理河涌中的垃圾(摄影 梁曦帆)

    大洋网讯(见习记者 黄俊波 记者梁曦帆 摄影报道)去年6月30日,广州市政府高调宣布治水工程总体进度达99.76%,举全市之力治水已取得不错的成效。如今治水“交卷”满一周年,广州的河涌是否已经真的告别黑臭,不再由清返浊?大洋网记者上周已回访报道了白云区石井河仍存在支流河涌黑臭的问题,今日又有网友在大洋论坛发帖,曝光白云区另一条曾经的“黑龙”——新市涌,整治一年以来收效甚微,水质混浊,散发恶臭。【 >>>>网友曝光帖】记者据此回访了新市涌棠安路至棠溪骨灰楼河段,发现新市涌确实仍存在严重的污染,整治效果未能让市民满意。 >>>>点击进入白云区频道

    棠安路河段:偷排猖獗 垃圾漂浮

    记者首先走访了新市涌棠安路段,由于该河段途经多个工厂区和居民生活区,大量生活垃圾直接丢弃进河道以及工业污水的直排、偷排令河涌水质十分黄浊,散发的恶臭令经过两旁河岸的市民掩鼻而行。正在清洁岸边道路的环卫工人曲先生告诉记者,去年新市涌曾经进行过清淤工程,但附近河道的状况并没有任何的改观。“河涌的水仍然是黑色,我们都已经习惯了那阵阵的恶臭。沿岸的排污口仍然在不停的排污,都是从工厂区那边直接排出来的。”顺着曲先生的指引,记者发现在300米距离的河道上竟有6、7个简陋的排污口,其中有3个正在排放污水,一间制衣厂的污水更是经过露天的沟渠直接排入涌中。另外一位驾船在河里清淤的环卫工陈先生称,附近工厂的工人经常把饭盒、饮料罐、废纸等生活垃圾直接扔进河涌,他每天至少要在河涌里打捞上来两船垃圾,“从亚运前就是这样,也不见有人来管,只是打捞不能完全清理干净的。”

    新市街道办城管科负责人左东川告诉记者,新市街按照属地管理的相关原则,负责新市涌维护和管理的相关工作,一旦发现偷排的情况,街道办会立即向区水利部去报告。由于并没有专项的整治资金支持,新市街道办只能在社区内对群众进行相关保护河涌环境的宣传教育,但成效不大。

    左东川也向记者介绍了街道办的难处,“新市涌水质改善的根本办法是截污。按照相关规定,民宅和工厂应该距离新市涌沿河两旁至少6米的位置,但是现在新市涌两岸都有大量的民宅和工厂,居民的生活污水和工业污水对新市涌的截污造成了很大的障碍,由于各种客观原因,这部分地区的拆迁难度很大。新市涌棠安路段的水质状况只有在附近的萧岗村城中村改造完毕后才能得到改善。”

    棠溪河段:水质有所改善

    记者沿河一路观察,相对于棠安路河段的严重污染,棠溪段的情况自从治理以来已经有了一定的改观。河涌面仍然漂浮着少许生活垃圾和装修废品,污水偷排的现象已基本杜绝。相关部门也对附近的生活污水及上游河涌污水采取了截流,分流等措施,涌边的腥臭味已经大大减少。当地经营士多已有5年的老板徐先生告诉记者,新市涌棠溪骨灰楼河段状况比他来5年前来这里定居改善了不少。“现在的情况已经好多了,起码臭味已经没有以前浓烈了。我已经很心满意足了。以前的水至少比现在黑一倍以上。”

    专家建言:河涌治理工程需精细化

    针对新市涌等部分河涌整治后出现反弹的现象,华南理工大学环境科学与工程学院高级工程师潘伟斌建议,治水工程需要在后续工作中进一步引入精细,细致的管理模式。“亚运前,广州的治水工程主要针对主要河道的突出问题进行整治。政府更应该将注意力集中在广州水系的管理,上下游河涌的关系以及支流支涌的整治当中,对每一条河涌不同的情况采取不同的整治具体方案。”

 
>>>>民意圆桌会:广州治水应打持久战

    本网报道:

    石井河雨后浮满垃圾 支流污水直接排入河道

    广州“明星涌”东濠涌一下雨就变脏,经过整治脱胎换骨的石井河是否能经受住广州近日以来多场大雨的考验?6月29日,大洋网记者沿着石潭路,往黄石西路方向进行实地探访后,却发现石井河河面浮满塑料袋、快餐盒、树枝、黑色漂浮物等各种垃圾。【详细

    市民抱怨河涌整治效果差 水质仍然又黑又臭

近日,关于东濠涌中北段将揭盖复涌消息一出,随即引发不少市民的关注,有网友担心,广州治水把资金过多地投入景点打造上,并没有真正让水变清,以致于一些河涌虽然沿岸绿化变好,但水质依然发黑发臭。更有网友曾留言称,不少河涌在亚运前虽然水清景美,事隔半年,水质又被打回原型,变得又黑又臭,事实是否真的如此?4月18日,大洋网记者分别前往了石井河、杨箕涌、东濠涌等地了解情况,发现部分河涌发黑发臭的情况比较严重,尽管一些河涌两岸的鲜花正盛情绽放,但随风飘散的恶臭仍然让不少市民“敬而远之”。【详细

   本网特稿:

    河涌每逢大雨就返臭? 网友:工程应有质量保证

    最近一个月,本来已被治理得干净靓丽的猎德涌频频出现污水横流、雨后返臭的现象,附近居民表示不堪忍受。对此,市税务局等相关部门解释,雨污分流工程未到位、排雨管道与排污错接是雨后返臭的主要原因。看着猎德涌从干净靓丽到被“打回原型”,不少网友都对河涌治污工程提出质疑并表示失望。【详细

    相关报道:

    广州今年再投50亿治水 重点整治城区易涝点

市委副书记、市长万庆良表示广州市下一阶段治水工作要充分发挥亚运后续积极效应,进一步巩固治水成果,继续大力推进治水工程,确保全市水环境根本性好转。他透露,广州在今年将再投入50亿元进行治水。力争到2011年年底,全市城市生活污水处理率达到88%;河涌景观得到进一步提升,逐步消除河涌黑臭现象;中心城区排水系统进一步完善,内涝得到有效治理;重点地区雨污分流取得新的进展,人居环境明显改善,让市民群众更加幸福、更加满意。【详细

    网友为广州治水打70分 建议给力雨污分流整治

    对于广州号称“1天花1亿”的治水工程,大洋网在2月24日上午开展了网络调查,结果显示,有51.90%的网友给广州治水打70—79分,认为广州的水环境有所改善,但仍有很多可改善的地方,分别有87.95%以及83.48%的网友认为,广州治水下一阶段的主力应放在雨污分流系统的完善以及对企业偷排污水、废水的巡查执法上。【详细

    广州治水取得五成效 珠江每天少喝百万吨污水

    为实现城市环境面貌到“2010年一大变”,2008年底,市委、市政府决定把治水作为民生“一号工程”,打了一场攻坚战。如今两年时间已过,广州交上了一份怎么样的答卷呢?昨日下午,在广州市召开的水环境治理总结表彰暨下一阶段工作动员大会上,广州市委常委、常务副市长苏泽群全面总结了2008年至2010年的广州治水工作。他表示,广州治水在两年时间内完成了各项工程任务,治水效果达到了既定的目标,“广州治水在五个方面取得了显著成效。”【详细

 

(编辑: liangxf)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋新闻