大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

学者批广州各种"美食节"急功近利 对文化是损害

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:01来源: 大洋网《民意圆桌会》 网友评论 (0)
>>>点击进入访谈回顾
    大洋网讯(记者 唐子玲)近年来广州的各种“美食节”“文化节”前赴后继,但市民的评价却并不高,有网友称“性文化节”只有性没文化,“西关美食节”不“西关”……如何使各类文化节真正成为广州的文化名片?今日(26日),广州市人大代表梁凤莲、岭南文化研究专家饶原生、大洋网首席评论员万庆涛在大洋网《民意圆桌会》上,嘉宾痛批各种美食节文化节缺乏文化内涵,失去民心。

    “现在办美食节是摆一个市场圈钱”

    21日,西关美食节落幕,有街坊质疑,此前号称拒绝低端的西关美食节,“依然缺乏西关味”。“美食节我基本不去,怕坏了对美食的胃口,也怕坏了对文化的品位。”作为一个在西关长大的老广州,岭南文化研究专家饶原生如此坦白地说。他认为,广州各种美食节虽然贴着文化的标签,但出发点和落脚点往往南辕北辙,反而糟蹋了“食在广州”的招牌和文化内涵。

    万庆涛认为广州的各种美食节是快餐式的文化,并不能体现广州美食的内涵,俨然沦为食品大卖场,变得浮躁。

    梁凤莲说:“现在办美食节的用意显得太急功近利,太直接了,摆一个市场圈钱。”梁凤莲担忧,如果美食节照现状继续办下去,在市民中的口碑越来越差,最终只会使这些美食节失去人心,也不利于推动饮食文化的发展,形成恶性循环。

    专家建议美食节可交给行业协会办

    万庆涛认为,现在的美食节上升不到文化的程度。美食节除了商家卖食品之外还应该更好地与食客进行互动。美食节不应只是品尝美食的平台,还应该展现美食制作的工艺过程,传承美食背后的文化,这样食客不仅是品尝者,更是参与者,容易激发市民对广州美食的热爱。

    梁凤莲表示,美食节应该是展现广州人对生活用心、精细的态度,是凝聚饮食与人情的纽带,与广州文化息息相关,因此举办方办美食节的目的和定位一定要清晰,不能用文化做幌子。“美食在民间”,梁凤莲建议美食节的具体操作举办可以交给民间自发组织,包括行业协会,但是一定要有行业标准,同时政府主管部门应该加强监管调控力度。“清晰的文化定位、政府的主导推动,及内容、形式上的行业分工,形成合力才能把美食节落在实处。”

    应反思举办各种文化节的真正目的

    有网友认为,广州除了美食节还有很多文化节也名不副实,例如在早前的“广府庙会”上却看到新疆羊肉串;“性文化节”只有性没有文化;各种购物节变"山寨盛宴",价格不平质量堪忧。

    梁凤莲指出,拿文化做幌子办各种文化节是对文化的损害。文化节只有具有一定的品位,才会在经济中开出文化的花朵,才不会成为推动文化发展的障碍。

    饶原生指出,如今各种文化节盛行,“什么都可以搞一个节日,茶叶、酒、烟,如此泛滥的文化节,让文化都烂了……”饶原生认为在强调文化广州的同时,举办方应该反思举办各种文化节真正的目的,不应太功利性,否则欲速则不达,砸了广州的文化招牌。

    万庆涛表示,文化节应该以文化内涵为中心,有关部门应该改变“文化搭台、经济唱戏”的思路,要以文化推广为根本目的,“物质搭台、文化唱戏”。

《民意圆桌会》现场图片

    相关新闻报道

    “性文化节”仍火爆 观众:商业味浓无文化味

    性文化节自开幕来人气爆棚,除中老男人外,不少年轻情侣、中年夫妻也进场参观,现场观众不再遮遮掩掩。而有人认为,性艺术节商业味过浓,根本无关乎文化,越裸露越人多越低俗。[详细]

    折扣购物节变"山寨盛宴"? 价格不平质量堪忧

    某折扣购物节从11 月16 日在天河商圈开幕以来,几乎天天都热闹非凡,宣传海报上“1 至5 折”的优惠让不少人购物欲大增。然而这么“笋”的事情怎么可能持续半个月?! 微博网友的一句话形容本次购物节最合适不过: “很多东西睇,但购物就要谨慎。”   [详细]

    广州美食节存多种问题 网友:砸了食在广州招牌

    接二连三开幕的美食节,把广州美食之都的圣火越开越旺。只不过,广州美食节存在的种种问题,让人参加了几届美食节后感到索然寡味,不少网友和市民大呼:广州本地特色美食哪里去了?美食节缺乏本土味,招牌就这样被砸了,可惜。  [详细]

(编辑: 子零)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋新闻