大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 即时新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

全国老乡留守广州过大年:不一样的年夜饭

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2012-01-24 18:11来源: 大洋网 网友评论 (0)

全国老乡留守广州过大年:不一样的年夜饭

包“加料”的好运饺子,除夕夜睡觉不关灯,年夜饭的米饭要吃到新一年……

大洋网讯(广州日报记者伍君仪 实习生初墨品)过年了,广州并非一座空城。除了本地的“老广”们,还有众多来自祖国五湖四海的人们为了工作、事业和生活,纷纷留在这座城市过年,他们把家乡的风俗也带到了养成。所谓“本地人”、“外地人”早已无分彼此。年轻的一代生活在网上,即使“宅”在异乡也不觉得孤单。

谁吃到好运的东北“夹馅”饺子?

来自齐齐哈尔的女生荆锐第二次在广州过年。往年回东北过年至少要半个月,荆锐的妈妈在广州很多年了,养了一台出租车需要照看,实在离不开,况且坐飞机太贵,过年不打折,坐火车的话每天只有一趟去哈尔滨的T237,票很难买。于是,她和妈妈决定在广州过年。

荆锐住在广州三元里,年廿九上午和妈妈到白云花市买花,然后又打扫了房间,下午开始准备年夜饭。年夜饭是十几个齐齐哈尔老乡聚在一位阿姨家吃的,大家一起弄些家乡菜。下午5点多年夜饭就开始了,自然少不了鸡、鱼、排骨等东北风味。晚饭过后,人们分为两拨:男人在屋子外间打扑克,玩三打一的东北玩法“打对主”;女人在里间一边看春晚节目一边聊天。快到10点的时候,荆锐到外面马路的十字路口旁给先人烧纸钱,送他们一些冥币过年。

接着,大家依据东北的风俗开始包饺子,过程中特意给少数几只饺子里包上一颗糖或者花生,谁吃到就会在新年特别的顺利如意。快到12点时把饺子下锅煮,然后大家等着电视里宣布龙年的到来,就开始分着吃。结果,荆锐的妈妈和一位阿姨的女儿吃到了好运的饺子。随后人们各自回家,把家里的所有电灯都开了——这是要赶跑“年兽”的传统风俗。尽管开着灯,但困极的荆锐还是很快就进入了梦乡。

初一一大早六七点钟,荆锐就爬起来,和信佛的妈妈坐车到光孝寺拜佛,求个全家平安,她们还捐了200元的瓦片来修寺庙,接着就到朋友家拜年吃饭。荆锐说,初一的风俗是不能倒垃圾,所以把家里的垃圾都放在阳台,等到初二才能倒掉;初一不能打破东西,前两年失手打破了玻璃器皿,她要对着碎片连连说“碎碎(岁岁)平安”。

荆锐的爸爸要到初三、初四才能南下,到时准备避开人潮高峰,一家三口去海南玩一下。

毕业单身陕西女生“宅”过新年

来自陕西的Anthea小姐是武汉某知名高校的研究生,今年是她毕业季,为找工作她毅然奔赴广州,住在富力半岛花园的亲戚家,经历了她人生中第一个“外地年”。

Anthea在除夕那天一觉睡到11点,以往除夕这天她会忙着帮家里打扫卫生,这次她有时间了,就给每一位好朋友编辑了特殊的贺年短信,晚上给家人逐一打了电话。听着爷爷奶奶一句句的嘱咐,Anthea觉得既窝心又想哭。打完电话,她给自己做了一顿火锅饺子,一边吃一边看春晚。她还上班级QQ群上聊天扯皮——同学们知道她一个人过年,都很贴心地逗她开心。看着QQ群上不停跳动的信息,她觉得一个人的除夕不再孤单。

大年初一,Anthea被小姑父的贺年电话叫醒后,她就打开电脑,开始每日例行的微博、人人网、QQ“宅”生活。傍晚六点半,她和亲戚的同事一起珠江夜游。第一次坐船的她欣喜不已,饱览了珠江沿岸,8点半开始的烟火表演更让她激动不已,“真的很美很梦幻,还很浪漫,如果我身边有位帅哥陪我一起看多好啊!”

九江年夜饭的米饭要吃到新一年

来自江西九江的男生金黎乾在广西崇左上高三,家人在广州做生意,于是龙年春节他也来了广州。除夕夜,他在中华广场帮亲戚看店铺。平常一般十点才结束营业,这一天大家纷纷提前一两个小时收档。当他回到家时已经是9点,和妈妈、亲戚、熟人等一众九江老乡吃年夜饭。

年夜饭的桌子坐南朝北,大家分尊卑长幼坐下,其间少不了九江的特色食品,例如干莴笋、干豆角等。拜完祖先后,大家开始吃饺子。按照习俗,等过了12点才能开始拜年。过去在老家的村子里,是每家每户都要走一遍的,现在在广州过新年,金黎乾一过12点就给老家的亲戚长辈逐个打电话。

大年初一的早上,九江的老乡们按风俗再吃一顿不亚于年夜饭的盛宴,其中米饭是今晚没吃完的,因为米饭要“一直吃过年”,而菜肴则是全新做的。因此,金黎乾的妈妈和外婆在早上6点就起床开始准备了。初一大家仍然要营业,店铺外请来了醒狮队作表演,其间还进行了“采青”。

(编辑: fengwy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接