大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖南麻辣官员与广东政协常委孟浩谈“做官为人”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2012-03-21 10:09来源: 大洋网 网友评论 (0)

    本报讯(记者涂端玉、周浩杰 通讯员金梦彦)衡阳司法局副局长廖曜中和局长拳脚相向、湘潭环保局副局长张洪峰致力于网络反腐、党校工会主席胡劲松替弱势群体说话……湖南官场去年至今涌现出一批敢怒敢言的个性官员,把当地政坛搅得风生水起。

    昨日在南方电视台《全民议事厅》录制现场,这三位麻辣官员在羊城现身并热议“做官为人”之道,同时一聚的还有本土“明星”--广东省政协常委孟浩。有关节目将在本周日晚22:45分TVS1播出。

    孟浩:说官员、委员“放炮”其实是种贬义

    广东省政协常委孟浩对记者坦言,很不满意大家称呼大胆直言的官员或委员为“放炮”官员或“大炮”委员。“我认为这是一种贬义的称呼。因为一门大炮、四处开炮,会让人感觉这些官员、委员们说出来的话会是冲动、偏激,情绪很大的。”他说,实际上,能考上公务员并不容易,现在的官员个人素质、文化水平总体来说并不低,所谓“敏于事而慎于言”,最好还能“勇于行”,所以不能给大家的观感是四处放炮而已。

    孟浩之前曾声称将用胡子的长度与某政府文件(“39号文”)杠下去。昨日他再次回应:“蓄须明志,我会一直将胡子留下去。一个自然人的形象居然要跟政府政务公开挂钩,这本身就是一种嘲讽。”

    但他也表示,广东的言论氛围比较好,就拿代表、委员们来说,很多人都有各自关注的领域,所发现的社会问题也会通过合适的渠道和自己熟悉的方法去反映。“但作为政协委员我还是有点无奈,其实更多应该是对国家大计方针的建言,而现在很多来找我的却是反映自己个案的老百姓,这也是他们的无奈之举。现在还是社会问题太多了,大家希望能‘投诉有门’。”他说。

    张洪峰:个性官员存在时间越短越好

    现任湖南省湘潭市雨湖区环保局副局长的张洪峰,多年来致力于网络反腐。2010年11月,他在网上曝光了广西壮族自治区浦北县为迎县庆,强迫居民出钱,装修临街的外墙立面,使得浦北县政府随后向公众致歉。近期,他正组织律师为常熟六名农民工自卫的案件积极奔走。

    对于有人质疑他的网络反腐行为是不务正业,张洪峰表示,在网络不发达的时候,这的确是不务正业,但是现在这些事情都可以在电脑前完成。他介绍说,他的做法也得到局长的支持,“在工作时间之内把工作做好了,工作八小时之外的时间,无论是唱歌还是上网,都完全没有问题。”张洪峰说。

    不过,他认为,像他们这些“个性官员”的存在时间,要越短越好,并尽快结束,因为自己属于“多管闲事”的。他表示,一个只有道德说教,没有规则的社会,人人不安,越强势则越有道德,强者站在道德制高点指手画脚,肆意侵犯弱者的权利。“这个社会只要在规则和法律范围内运行,其实农民工问题、司法审判这样的事情,没有必要由我们这些所谓的‘个性官员’来做,在工作之余我们应该是去唱歌、上网。”他表示:“一个真正和平的社会,不需要这么多英雄。”

    胡劲松:最不值钱的官位,没什么丢弃不了

    胡劲松是湘潭市党校工会主席,他数次点名向湘潭市委书记陈三新等领导提意见,并为当地弱势群体维权,被张劲松戏称为“湘潭市的陆群”。

    “可以说整个湘潭市最不值钱的官位就是我这个工会主席,所以没什么丢弃不了的,我的工作又很闲,我会继续为民请命。”胡劲松认为,像他这样向上级领导提意见多的人,并不只是做“炮灰”,也成为不了劳模,他只是做了很多官员想做,但又不敢做的事。

    由于他的敢言,让他有了升迁的机会,但他居然自己主动拒绝了。“我直接说:‘领导你别提拔我!’其实不想升官是假的,奋斗一辈子,拿个正处级容易吗我!但是,少了一个合格的县委书记,多了一个敢讲真话的工会主席,我觉得这样很好。县委书记很多人可以当,像我这样的工会主席只有一个。”他笑言。

    廖曜中:某种程度,“我不会做官”

    曾任湖南省衡阳市司法局副局长的廖曜中,2011年10月,因在“进干部”人选上与局长万春生存在意见分歧,万春生在党委会上对他动手了,事件随后被传到微博,“局长互殴门” 引起广泛关注。后来双方签署了一份“握手言和”的声明,但廖曜中明确表示,和解是“被逼的,不过废纸一张”。目前,廖曜中任衡阳市贸促会副会长。

    从没有想过以这种方式出位的廖曜中表示,在打架事件发生后,压力大是不可避免的,他本来不想惹事,“但惹急了我什么也不怕。”现在想回来,他对打架这件事还是有点后悔的。“成为新闻人物之后,压力就来了,以前是想做什么就做什么。”廖曜中说。

    对于自己被调职,廖曜中表示自己并没有主动提。“但是人家不喜欢你,要你走就是了。”他认为,他就是一个不会做官的人,在官场里,“会做官”某种程度而言是带有贬义的,如果意味着会接近领导,做事做不好,那他宁可不会做官,也不要违背自己的内心。“当然,如果‘会做官’是指做事负责任,那我认为我很会做官。”他笑着说。

(编辑: 林盛伟)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋新闻