大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

广州市中小学生新学年医保自6月4日开始扣费

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:16 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    现学年未完,新学年医保工作先动。记者昨日从教育部门获悉,《关于中小学生居民医保新年度变更业务的通知》下发给各中小学、托幼中心,明确首次新学年学生医保续保各项事宜。

    今年广州市对中小学生及托幼儿童参加居民医保的有关办法作了适当调整:已参加2008年度(2008年7月~2009年6月)居民医保的年龄满19周岁(计算至2009年7月1日止,不含当日)的中学生,及非本市城镇户籍的中小学生,延续新年度居民医保关系,须在2009年5月15日前由学校审核确认其学籍。

    另外,所有学生新学年医保自6月4日开始扣费,在此提醒办理了委托银行划账缴费业务的家长要在6月4日前在委托银行账户中保持足够的存款(对于成功划扣居民医保费的缴费账户将不收取小额账户管理费)。从2009年5月1日开始,地税部门指定的医保缴费银行增至工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行和广州市商业银行。

    莫忘给代扣费账户“入钱”

    办理委托银行划账缴费业务可使用家庭任一成员的银行存折作为扣款账户。各缴费银行将从当年6月4日开始划扣新年度的居民医保费。家长们要记得在2009年6月4日前给代扣费账户“入钱”,并确保扣款后的余额大于1元。

    未办理委托银行划账缴费业务的,家长可从6月起凭学生有效身份证件(户口本原件或身份证原件)前往任意一家居民医保缴费银行办理现金缴费业务;孩子没有有效身份证件的,则需登录广州市劳动保障信息网上业务大厅自行打印《个人核定单》(该核定单无需加盖社保经办部门业务章),并凭《个人核定单》往银行缴费。(记者何雪华)

    享受医疗救助待遇 困难人员需凭证就医

    《广州市困难群众医疗救助试行办法》5月1日起实施。记者昨日从广州市医保中心获悉,定点医疗机构为困难人员办理住院、门诊特定项目、指定慢性病就医结算时,需要核对“困难群众城居类别”并确定困难人员身份。

    其中,最低生活保障对象、低收入困难家庭人员或“三无”人员凭《广州市城镇居民最低生活保障金领取证》或《广州市低收入困难家庭证》;重度残疾人凭残疾等级为1、2级别的《残疾人证》;社会福利机构收养的政府供养人员凭所在单位证明。(记者 蒋悦飞)

(编辑: 陈粉)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻