大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

女孩补办医保卡何不等上9年?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:54 来源: 广州日报 发表评论 (0)

冯女士提供的女儿身份证和户口簿。

    起因:女儿医保卡被贼人抢走

    波折:无法提供证明母女关系的有效证件,迟迟不能补办

    结果:行长获悉后同意补办

    为了给7岁女儿补办医保卡,冯女士往银行跑了六七趟,四处联系办证,可带去的证件始终通不过,一直证明不了自己就是女儿的妈妈。两个多月过去了,医保卡一直没能补办下来。银行方面有建议:实在不行的话,何不等上9年,那时女儿到了16岁,具有民事行为能力,自己再来补办?

    冯女士家住广州白云区竹料,女儿小瑜今年7岁,在竹料一小读一年级。不久前冯女士刚离婚,女儿由她独立抚养。今年1月,学校统一为学生们办了医保卡,小瑜也拿到了属于自己的一张,由中国农业银行发卡。可冯女士想不到的是,孩子有了医保卡,非但一点实惠没得到,这几个月还让她不胜其烦。

    2月22日,小瑜喊着眼睛痛,冯女士便带上医保卡,准备带她到附近的红会医院看病。看病之前,冯女士专程来到银行给女儿的医保卡修改了密码。哪知,她才走出银行没多远,一个黑影窜过把她的包抢走了。冯女士称,包中有几百元现金,工资卡,还有自己和女儿的两张医保卡。

    冯女士赶紧先到派出所报警,然后又来到银行给两人的医保卡口头挂失。第二天,冯女士带齐资料再次来到银行,准备补办医保卡。可银行却告诉她,她的医保卡可以立即补办,女儿小瑜要补办的话,需要监护人办才行。她还需要携带户口簿前来,证明二人是母女关系。

    可是,等冯女士拿来了户口簿,却仍然无济于事。原来,现在冯女士和女儿小瑜的户口都挂靠在冯女士母亲在竹料的地址上。户口簿上,在“和户主关系”一栏,一个写明是女儿,一个标着是外孙女。银行方面就这点对冯女士提出质疑:如果你母亲有多个女儿,女儿再有女儿,怎么能证明你就是小瑜的妈妈?

    冯女士被搞糊涂了,自己是女儿的妈妈,证明起来竟然这么难。对此,银行表示,需要冯女士提供小瑜的出生证明。女儿生在无锡,冯女士回家翻箱倒柜,一无所获。她又向远在上海的小瑜生父求助,帮忙寻找。多方联系之后,冯女士拿到了一张小瑜出生证明的复印件,又匆忙赶到银行,可仍然不合格。

    为了给女儿补办一张医保卡,冯女士到处想办法,又到派出所为女儿办理身份证。4月28日,拿到女儿的身份证,她第一时间踏进银行大门。银行方面又一次摇头,面对失望的母亲,银行工作人员给出建议:小瑜今年7岁,可以再过9年,等她年满16周岁,具有民事行为能力时,自己携带身份证,到银行来补办医保卡。

    “再过9年才补办?到时女儿都该上高中了。”冯女士对银行的这个建议哭笑不得。

    昨天下午,记者随冯女士来到中国农业银行竹料支行。负责银行业务的廖主任向冯女士耐心解释,按照规定,补办医保卡,可以本人携带身份证办理;对于未成年人,也可由监护人代办,但必须提供关系证明。而冯女士至今拿不出母女关系的有效证明,因此无法办理。

    最后,该支行行长出面,对冯女士带来的户口簿、身份证等资料一一过目,点头表示认可,可以为其女儿办理医保卡,并对这事带给她的麻烦致歉。“工作人员也是严格按照程序办事,虽然麻烦了点,可也为了防止出错,发生医保卡盗用的情况。”该行长表示。

    (线索提供:冯女士 奖金100元 记者石善伟 摄影报道)

(编辑: 陈粉)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻