联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

小学女生扑向歹徒为父挡刀:只想保护他

2017-06-19 09:13 来源:长沙晚报

眼看尖刀就要刺进父亲胸口,12岁的女孩李典奋力扑向歹徒,挥手挡下这一刀……17日,在长沙市中医医院骨伤科病床,左手臂包着纱布的李典说:“我当时什么都没想,只想去保护我父亲。”图为17日李典在病房休息。长沙晚报 朱炎皇 摄


李典是长沙县大元中心小学六年级学生。6月10日凌晨3时,长沙梨街道高峰社区龙华小区,熟睡中的李典一家被楼下的吵架声惊醒。她的父亲李鑫全推开窗户一看,原来有两伙人在打斗。身为社区城管工作人员的李鑫全下意识地抓起一件衣服就下楼了,李典不放心他跟了下去。原来,两伙人喝醉酒发生了冲突。李鑫全下楼后,见两伙人已经散了,便准备上楼休息。就在他折回楼道时,几道黑影冲了出来,挥刀在他身上乱砍,还嚷道:“哼,没想到还有救兵,看我怎么打死你!”


李鑫全没有防备,被砍倒在地。一名歹徒压在李鑫全身上,手持尖刀捅向李鑫全胸口。千钧一发之际,紧跟在父亲后面的李典使出浑身力气,一头撞向那个压在她父亲身上行凶的人,刀没落在她父亲身上,却直接砍在李典的左手臂上,顿时鲜血直流。小女孩凭着惊人的毅力,用没有受伤的右手推开另一个正在行凶的人。被李典的凛然正气震慑,同时见周围有人手拿木棍赶来,歹徒们仓惶逃离。


父女俩被救护车送往就近的长沙市中医医院救治。17日下午,李典的母亲康莉说:“我抱着女儿,她的血染红了我的白色T恤,至今想来都后怕。”长沙市中医医院主治医生黄臻说,李典左手臂那道刀口长约12厘米、深约8厘米,骨头都露出来了。伤口缝了10多针,手术做了整整4个小时。


被推出手术室后,李典的第一句话是:“爸爸怎么样了?”李典挡下那一刀,救了父亲的命。经检查,李鑫全的左胸下部有两个约3厘米的伤口,离心脏很近。另外,全身多处划伤。


几天后,李典的老师和同学们去看望她。同学们问:“典典,你为什么会突然冲上去为了你父亲挡上一刀呢?难道不怕吗?”李典腼腆地笑了笑说:“我当时什么都没想,只想去保护我父亲。”


目前,父女俩伤情恢复良好。“尽管很痛,但我为爸爸骄傲。”说起当晚的事,12岁的李典毫无惧色。


李鑫全直言:“我是社区工作人员,辖区有纠纷,不能袖手旁观。”


长沙县警方透露,目前已锁定行凶者,正在全力抓捕中。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享