2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

男子在台风中潜入污水12次关阀止水

2017-07-17 11:14 来源:人民日报

7月16日,受2017年第4号台风“塔拉斯”影响,三亚迎来强降雨天气。当天上午10时许,海南一供水公司管网部经理陈永国接到海棠区指挥中心派来的工单,便连忙和一名同事赶往现场。“听说台风把树吹倒了,挖掘机清理时又把树旁的消防栓挖断了,水一直喷出来。”

凭借多年的工作经验,陈永国立刻想到了两套解决方案。一是找到这条管线的总阀门并将其关掉,但这样会影响沿线千余名人员的正常用水;二是直接关掉这个消防栓的控制阀门,但由于降雨和喷水,此刻近2米深的控制阀门井内情况如何不得而知。

“不能让那么多人无法正常用水。”陈永国很快便放弃了第一套方案。他和同事找来工具,快速清理出一个作业空间,并打开了控制阀门井的井盖。不出所料,井中已存在积水情况。

陈永国条件反射般地伸出一条腿试探水深,发现刚好能踩到管壁上,这表明水深大约有1米6左右。“同事还年轻,经验有所欠缺,我也会游泳,就决定自己下去。”尽管已经干了多年供水工作,尤其是管线安装维护方面经验丰富,但这一潜,还是有些“吃不消”。

“一不小心就喝了口水,更重要的是水下看不清楚,只能靠记忆用手去摸。”陈永国脱去衣服,蹲下身子,一手拿着水管钳,一手在井中四处摸索,好不容易找到了阀门位置,可怎么也无法将水管钳扣在阀门上。呼吸越来越困难,陈永国只好潜回水面。调整水管钳和呼吸后,再次潜入井中。

时间过去了约7分钟,当陈永国第12次下潜后,他终于成功关掉了控制阀门。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 校车年检不合格将减20%招生名额
校车年检不合格将减20%招生名额
记者17日从广州市政府官网获悉,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》已于日前印发,民办学校若被判定年检不合格,将减少招生名额20%,停止当年度财政资金资助。 [详细]
10:56 芭蕾舞团开展高雅艺术进校园活动
昨日,广州芭蕾舞团走进东莞第六高级中学,开展“新时代·新风貌·高雅艺术进校园素养讲座”活动,为在校师生带去精彩演出之余,还分享了芭蕾舞的历史与艺术特色。 [详细]
11:00 莲藕文化节25斤"藕王"拍出6.8万
莲藕文化节25斤
文化节将持续至11月19日,除传统农家特产展销外,还推出渔家乐、河涌游等旅游体验活动,打造渔景、渔趣、渔味、渔韵氛围,让游客感受水乡风俗文化韵味。 [详细]
10:56 白云区办不动产权证 只用"跑"一次
白云区办不动产权证 只用
近日,白云区不动产登记中心便民服务再升级,11月初在全市率先推出不动产权证书(证明)EMS邮寄服务。如果在投递过程中邮件丢失,白云区不动产登记中心会全力配合中国邮政EMS免费为群众办理补证业务。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
回到首页 评论 分享