陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

男子在台风中潜入污水12次关阀止水

2017-07-17 11:14 来源:人民日报

7月16日,受2017年第4号台风“塔拉斯”影响,三亚迎来强降雨天气。当天上午10时许,海南一供水公司管网部经理陈永国接到海棠区指挥中心派来的工单,便连忙和一名同事赶往现场。“听说台风把树吹倒了,挖掘机清理时又把树旁的消防栓挖断了,水一直喷出来。”

凭借多年的工作经验,陈永国立刻想到了两套解决方案。一是找到这条管线的总阀门并将其关掉,但这样会影响沿线千余名人员的正常用水;二是直接关掉这个消防栓的控制阀门,但由于降雨和喷水,此刻近2米深的控制阀门井内情况如何不得而知。

“不能让那么多人无法正常用水。”陈永国很快便放弃了第一套方案。他和同事找来工具,快速清理出一个作业空间,并打开了控制阀门井的井盖。不出所料,井中已存在积水情况。

陈永国条件反射般地伸出一条腿试探水深,发现刚好能踩到管壁上,这表明水深大约有1米6左右。“同事还年轻,经验有所欠缺,我也会游泳,就决定自己下去。”尽管已经干了多年供水工作,尤其是管线安装维护方面经验丰富,但这一潜,还是有些“吃不消”。

“一不小心就喝了口水,更重要的是水下看不清楚,只能靠记忆用手去摸。”陈永国脱去衣服,蹲下身子,一手拿着水管钳,一手在井中四处摸索,好不容易找到了阀门位置,可怎么也无法将水管钳扣在阀门上。呼吸越来越困难,陈永国只好潜回水面。调整水管钳和呼吸后,再次潜入井中。

时间过去了约7分钟,当陈永国第12次下潜后,他终于成功关掉了控制阀门。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:48 三处老建筑活化成民宿有苦有乐
三处老建筑活化成民宿有苦有乐
近年来,在西关、在东山、在古村,一家家具有岭南特色的民宿悄然成长,民间资本的进入,让一栋栋破败、荒废的老房子重新焕发生机。改造者有情怀、有坚持,也有不易、有难题,更多的还是有憧憬、有希望。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
11:06 16岁以下青少年严禁参与划龙舟
16岁以下青少年严禁参与划龙舟
昨日,广州市公安局新闻办公室通报:23日上午,市公安局组织召开2018年龙舟活动安保工作动员会,全面动员部署广州地区端午节期间龙舟活动的安全保卫工作。警方将协调近1万名安保力量投入龙舟活动安保工作中。 [详细]
11:14 三大措施兜底 夜间出行无忧
三大措施兜底 夜间出行无忧
坐高铁深夜抵穗怎么办?有如约巴士送你回家。昨日,记者从广州公交集团二汽公司获悉,春运期间临时夜间服务的如约巴士、如约商务等线路将成为常态线路。今后市民夜间出行,将可享受到如约巴士、如约商务和“大巴+出租车”的兜底服务。 [详细]
11:20 部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
近日,广州白云区有市民反映,社区内的直饮水机坏了一个多月,却无人维修。记者走访10多处直饮水现场制售点,发现不少直饮水机已经废弃,部分机器存在无证“上岗”等问题。 [详细]
13:07 广州建“活体血库”应对淡季供血
广州建“活体血库”应对淡季供血
广州血液中心表示,目前广州血液供求平稳。为了应对淡季供血,已经成立了一个有200多个单位参加、两三万人规模的“活体血库”,在血液紧张或有公共突发事件时保障血液供应。 [详细]
14:47 逾七成家长认为幼儿园收费贵
逾七成家长认为幼儿园收费贵
最近的民调显示,广州正在读幼儿园小孩的家长有71%认为幼儿园收费太贵。 [详细]
回到首页