联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

四川一监狱为服刑人员举办集体婚礼

2017-08-12 10:33 来源:华西都市报

8月11日早上10点,随着《婚礼进行曲》在川西监狱里奏响,一场特别的婚礼拉开了帷幕。三位新娘身穿白色婚纱,挽着新郎的手臂,缓缓地从台阶上走下。200多名服刑人员整齐的坐在两边,见证着这幸福的一刻。三位新郎都是川西监狱的服刑人员,在过去服刑的日子里,最让他们放心不下的就是此刻站在身边的人。

在婚礼上,王雷“咚”的一声跪在岳父的面前,双手紧紧握住他的手。早在2012年,王雷就曾想正式的迎娶晶晶,但是没有得到岳父的允许。一年多前,王雷因为参与制毒被判入狱,面对长达10年的刑期,王雷没敢奢望有一天还能从岳父的手中接过晶晶的手。

王雷和晶晶相识于6年前,经过朋友的介绍,两人一见钟情。认识一年后,两人准备结婚,但是由于晶晶的父亲不同意,所以一直没有领证。那时的王雷在工地上帮人开塔吊,因为有驾照,老家的朋友就介绍他一起去做点“别的事情”。原本以为只是帮助他们在外面看门,王雷没曾想到却因此触犯了法律,2016年6月,王雷因为“制造毒品”罪被判处有期徒刑十年。入狱时,他甚至狠心的一句话也没给晶晶留下。“她才20多一点,8、9年的时间对一个女生来说太重要了!”王雷说,不希望晶晶因为自己把最好的青春都耗在等待里。想用这种方式,给她一个自由选择的机会,如果她选择离开自己,他也完全能够理解。

但是,这段感情,晶晶却从未想过放弃。王雷入狱后的一年多时间里,由于两人没有领证,晶晶都无法去监狱看望他,就只能不断地给他写信。等待回信的日子很难熬,晶晶就用自己的行动证明自己对王雷的爱。她在商场里做化妆品导购,一个月2千多的收入虽然不高,但是她省吃俭用,经常给王雷的母亲贴补家用。晶晶对王雷的痴心最终打动了她的父亲,父亲同意了两人的婚事。今年6月,王雷和晶晶在监狱和各部门的协调帮助下,领到了期待已久的结婚证。

新娘笑笑一只手捧着鲜花,另一只手将结婚证高高举起。明年6月,新郎李琛就能刑满释放,如今她已经开始在规划着两人未来的新生活了,“等他出来一起先买个房子”。对于生活,对于爱情,现在的笑笑都显得十分乐观。然而李琛刚刚入狱时,她却是另外一番模样,“每天都哭,简直成了个‘泪人’”。

她依然清楚的记得,2015年9月30日上午11点,她刚刚生下女儿被推出病房,李琛接了一个电话后就说“有点事要出去一下”。虽然有点生气,但听说是工作上面的事情,又看到李琛为难的表情,笑笑最终同意让李琛离开。没想到,正是这短暂的离开,彻底打破了两人原本平静的生活。当时的李琛购买了一辆双桥车,给工地运输建材和土方。事发当天,他们的车队已经和施工方签订了协议,正在工地上装车准备将材料运走。但是没想到突然出现了十多人拦住了他们,不让他们运走,甚至砸了他们的车。李琛赶到现场后,两方发生了激烈的争执,打斗中李琛他们将对方人员打伤。

害怕笑笑多想,他没有多说什么,就开始了一个月东躲西藏的生活。每次回家,也是坐一个小时就走了。这让笑笑十分不解,多次争吵后,李琛最终选择向笑笑坦白。知道了一切之后,笑笑解开了心结,“做错了就要承担责任,早点去争取早点回来,不要让女儿的整个童年都没有父爱”。2016年9月1日,笑笑和朋友一起开着车亲自送李琛去自首。最终,李琛因为“聚众斗殴”被判处2年6个月。李琛入狱后,笑笑一个人带着孩子租住在成都,生活的艰辛让她学会了坚强。“难过的时候,就告诉自己,等他出来,一切都会好起来的!”

三人的集体婚礼,是60年来川西监狱首次为服刑人员举办集体婚礼。四川省川西监狱刑罚执行专员曾红彬为举办婚礼的三对新人送上了祝福。“希望通过这样的方式,使所有服刑人员都能遵规守纪、积极改造、培育他们健康、阳光的心态”。据曾红彬介绍,为了让服刑人员顺利拿到结婚证,从前期摸底、排查、核实、协调、走访,直到最终办证,监狱也做了很多的努力。除了这次的集体婚礼之外,近年来,川西监狱还在法律和政策允许的范围内,帮助服刑人员解决未成年子女入学入户、家庭征地用地、拆迁赔偿等实际困难。“体现了我们对于服刑人员的人文关怀,帮助他们好好改造,早日回归社会”。

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
11:06 纪念堂之夜上演舞蹈现代乐专场
纪念堂之夜上演舞蹈现代乐专场
10月20日和21日19时30分,星海音乐学院60周年校庆在广州中山纪念堂举行,为“一园一品,纪念堂之夜”公益惠民系列演出奉献精彩绝伦的舞蹈专场和现代音乐专场盛宴。 [详细]
11:06 物业违建?城管委:将依法处理
物业违建?城管委:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
10:58 天文学家来到校园科普天文知识
天文学家来到校园科普天文知识
在火星种土豆不再是幻想,但要穿越时空找到“类地球人”,还有许多困难。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
10:11 酷炫3D“重建”老西关风貌
酷炫3D“重建”老西关风貌
 10月21日,“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫进行。现场展出了由学员们共同完成的反映广州西关风貌的3D打印作品。 [详细]
回到首页 评论 分享