陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

世界唯一只大学毕业的猩猩去世了 曾说:我是人类

2017-08-13 10:06 来源:新浪综合

最近,中外各大媒体,最近发布了一则猩猩的“讣文”:一只39岁的红毛猩猩Chantek,离世,享年39岁。

按理说,一只猩猩的离去,不该引起媒体这么大关注。不过,这可不是一只普通猩猩,它懂英语,会用手语跟人交流,而且大概是世界唯一一只上过大学的猩猩。

然而这只高学历猩猩,最初不过是个“实验品”。上世纪70年代,欧美国家对生长在亚洲的红毛猩猩,极度缺乏了解。所以他们抓了几只养在美国亚特兰大灵长动物研究中心,以研究它们的各项生理特征。

不像其他小伙伴们降生在鸟语花香的森林,Chantek一出生,就注定在冰冷的实验室待一生。

不幸中的万幸,它遇上了Lyn Mails,美国田纳西大学的人类学教授,那时候Lyn正为一个课题忙得焦头烂额:人类行为,究竟是先天遗传还是后天养成?

这个想法在脑海中翻来覆去,却一直苦于没有合适的研究对象。所以听闻红毛猩猩Chantek降生,Lyn一激灵:“红毛猩猩的DNA跟人类相似度达到97%,但行为上跟人类却迥然不同,把红毛猩猩作为研究对象,会不会有新的发现可能?”而且猩猩是一种极度依赖母亲的动物,研究过程相对可控。她把这一想法告诉研究中心,希望能将Chantek带走,把它带回家中像小孩一样抚养。

Lyn对这一“过分”要求本来没抱多大希望,没想到研究中心管理层,在多方讨论、考量的基础上,欣然应允。

于是才6个月大的Chantek,成了第一只真正意义上进入人类社会的猩猩,而Lyn毫无疑问地成了它的妈妈。

Lyn完全把它当婴儿来抚养,用奶瓶给它喂奶。

睡在婴儿床上。

穿尿不湿。

那会儿Chantek还很小,但已经展现出惊人的观察力、理解力。它甚至能敏锐地觉察到“母亲”的情绪变化。表扬它时,它高兴咧着嘴,手舞足蹈,不知该如何表达自己兴奋的心情。

批评它时,则耷拉着脸,一脸宝宝委屈不开心。

日久生情,起初Lyn还清醒地把它当研究对象,后来则真把它当成了自己孩子。

Lyn则亲切地拉着孩子的手,教它走路。(虽然Chantek始终没有学会)

走到哪都寸步不离,抱着自家宝贝。

有空就带出去玩。

还给他买玩具。叫来一大家亲人、朋友,为娃儿庆生。

在人类社会生存,最最重要的,就是要学会跟人交流。为此Lyn可是煞费苦心,猩猩无法像人类一般发音,Lyn就教它使用手语。

Chantek绝顶聪明,不到俩星期,就学会玩具、苹果、吃东西等最简单词汇的手语表达。

Chantek总计掌握了几百个手语词汇比如想吃东西的时候,它就会五指并拢,伸向自己的嘴唇。

看到路边有狗,它会紧紧抱住妈妈,用手语不断指示:有狗,有狗···

随着学的手语越来越多,使用越来越熟练,遇到没学过的词,它还会举一反三地“创造”。

像番茄酱这个词,妈妈就从来没教过,当Chantek想表达番茄酱的时候,它就会用手语比划“番茄”和“牙膏”,在它脑海中,这俩合起来就是番茄酱的模样。

由于Lyn本人还在田纳西大学任教,所以不可能整天在家带娃玩耍,于是Lyn把“娃”带到了课堂,这个讨人喜欢的宝宝,迅速和同学们打成一片。

学校也喜闻乐见,校长还亲口承认Chantek的大学生身份。

不过他有一个要求,既然是学校的学生,就必须通过考试测验,考不过也要像其他学生一般,留级重修。

每到学期末,对Chantek来说,都是不小的考验。它会被请进一个密闭防作弊的空间。

考试科目五花八门,有识别颜色。

使用工具

甚至自己动手制作工具

不过凭着Chantek的聪敏和勤奋好学的劲头,每次测试它都优秀。

及至顺利毕业,Chantek的照片赫然出现在毕业年鉴中。别的同学毕业都会离开校园,Chantek则不行,它还要学习人生另外一门重要课程:使用金钱。以便它能在口渴或饿了的时候,通过自动售货机填饱肚子。

最初Lyn用小铁环替代钱币,想喝可乐、吃冰激凌、玩玩具,就得用小铁环跟妈妈换。

那“钱”从哪赚呢?干活打工。

埋头苦干,努力赚钱的Chantek

这样的辛苦工作,不仅让Chantek有了金钱观念,还学会了攒钱。

攒的钱小心谨慎地藏在“储蓄罐”

喜欢了好久的自行车,它辛辛苦苦,一点一滴打工赚来铁环,交到妈妈手里购买。

连Lyn都难以置信,猩猩居然有这么高的智商,看来后天训练在人的行为构成中,占了极大的比重。

在懂得基本人类生活规则的基础上,Lyn经常带它外出兜风。

过收费站交钱,对它而言,轻而易举。

熟练地使用手语,友好地跟人交流,也让Chantek在小城中家喻户晓,甚至占据报纸头条。

多想岁月静好,就此过完人生。谁知意外还是发生了,这次意外,彻底改变了Chantek的命运。

2月的一天,Lyn照常去学校上课,放心把Chantek留在了校园。然而还没等到下课,Lyn就收到了紧急通知:Chantek攻击了一名女学生。

Lyn无论如何都不敢相信,她是一天一天、无时无刻陪伴Chantek长大的,她严令禁止自己的宝宝做出伤害人的举动。唯一的可能是它想跟女学生玩闹,但控制不好自己的力道,导致女学生意外受伤,毕竟它也长大了,早已不是小时候的力道···可不论Lyn怎么解释,校方也拒绝接受,“学生的安全是首位的。”

不仅如此,Chantek还被打上镇定剂,扭送回出生地的研究中心。

它被毫不留情地当成具有严重攻击性的猩猩,锁进暗无天日的牢笼里。

药效散去,睁开眼的Chantek惶恐不安,它不知道发生了什么,一遍遍用手语比划着妈妈。

而看着被锁在里面的孩子,Lyn一阵阵心疼,却无能为力,她每天都开车两个多小时来看孩子,Chantek会用手语一遍遍告诉她:“开车回家”“我想出去玩”“想吃冰激凌”每到这时,Lyn转身,泪流满面。

在这个暗无天日的牢笼中,一关就是11年,11年的时光太久了,当初那个机敏的小猩猩。早已忘了出去的念头,它每天除了吃睡,就呆呆地坐在那里。

有次Lyn去看它,它用手比划了一个词“hurt”(疼)Lyn以为它生病了,赶紧问它哪里疼,它又比划了一个“feeling”(心里)。

再后来,亚特兰大动物园表示愿意收养Chantek。临被装运出发前,Lyn又见了它一面,她问Chantek:你觉得自己是人,还是猩猩?Chantek先用手比划了一个猩猩,紧接着又比划了一个人。和若干年前的番茄酱一样,它又自创了一个词“猩猩人”,他觉得自己既是猩猩,也是人。就这样,Chantek的余生都活在动物园,它跟动物园里其他猩猩格格不入,经常趴在那,一动不动。

忧郁的眼神看得人心疼,最终被诊断为严重的抑郁症,有时Lyn去看它,它都认不出来。39岁,对寿命多在35到41之间的猩猩而言,已然步入暮年,它的手语已经严重退化,对曾经生活过的人类社会,可能也仅存在陈旧的记忆中。

前不久,Lyn又去动物园看它,这次它主动凑上前来,小心翼翼地伸开手,托着一个不知从哪搞来的铁环。又用手比划了个喝的动作,它想用这个铁环跟妈妈换杯饮料喝。就在这周一,Chantek永远离开了人世。动物园说死因尚不明确。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:48 三处老建筑活化成民宿有苦有乐
三处老建筑活化成民宿有苦有乐
近年来,在西关、在东山、在古村,一家家具有岭南特色的民宿悄然成长,民间资本的进入,让一栋栋破败、荒废的老房子重新焕发生机。改造者有情怀、有坚持,也有不易、有难题,更多的还是有憧憬、有希望。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
11:06 16岁以下青少年严禁参与划龙舟
16岁以下青少年严禁参与划龙舟
昨日,广州市公安局新闻办公室通报:23日上午,市公安局组织召开2018年龙舟活动安保工作动员会,全面动员部署广州地区端午节期间龙舟活动的安全保卫工作。警方将协调近1万名安保力量投入龙舟活动安保工作中。 [详细]
11:14 三大措施兜底 夜间出行无忧
三大措施兜底 夜间出行无忧
坐高铁深夜抵穗怎么办?有如约巴士送你回家。昨日,记者从广州公交集团二汽公司获悉,春运期间临时夜间服务的如约巴士、如约商务等线路将成为常态线路。今后市民夜间出行,将可享受到如约巴士、如约商务和“大巴+出租车”的兜底服务。 [详细]
11:20 部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
近日,广州白云区有市民反映,社区内的直饮水机坏了一个多月,却无人维修。记者走访10多处直饮水现场制售点,发现不少直饮水机已经废弃,部分机器存在无证“上岗”等问题。 [详细]
13:07 广州建“活体血库”应对淡季供血
广州建“活体血库”应对淡季供血
广州血液中心表示,目前广州血液供求平稳。为了应对淡季供血,已经成立了一个有200多个单位参加、两三万人规模的“活体血库”,在血液紧张或有公共突发事件时保障血液供应。 [详细]
14:47 逾七成家长认为幼儿园收费贵
逾七成家长认为幼儿园收费贵
最近的民调显示,广州正在读幼儿园小孩的家长有71%认为幼儿园收费太贵。 [详细]
回到首页