您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

“大个子”龟来广州啦!属世界上第三大陆龟

2017-09-11 13:52 来源:大洋网

+1

点赞

blob.png

长途跋涉后,苏卡达陆龟跟广州的朋友们露个脸。广州日报全媒体记者陈忧子摄

近日,200只来自非洲苏丹的苏卡达陆龟进入花都口岸。这些充满异国风情的“非洲来客”看上去有点野性、有点呆萌,这些“外来生物”都是经国家特殊许可准许、检疫合格后,主要用于观赏和繁殖。

据检验检疫部门的相关负责人介绍,这是广州首次如此大规模地进口大型陆龟。不过,它们虽然到了广州,却仍不能回家,必须经过隔离观察30天才能放行。

自我介绍

我,苏卡达陆龟,又称苏卡达象龟,主要住在非洲的埃塞俄比亚、苏丹、塞内加尔等国,是一种纯素食的龟类动物,爱吃高纤维的植物、青草、仙人掌等。请别问我吃仙人掌疼不疼哦。


blob.png

木箱里憋了一周跨越半个地球来广州

苏卡达陆龟又称苏卡达象龟,是世界上第三大陆龟,主要分布在非洲的埃塞俄比亚、苏丹、塞内加尔等国,属濒危野生动物,国家二级重点保护动物,因长相呆萌,多作为宠物饲养。

上周末的深夜,经过16个小时的长时间飞行,这批“非洲来客”总算在深夜落地广州。广东东莞一家养殖基地的负责人应国良看到了他的大个头伙伴,长舒了一口气。事实上,这群“非洲来客”来到广州还有一番波折。这批陆龟原计划在8月29日抵达广州,没想到,竟然落在了中转的沙特阿拉伯,经过一番折腾,直到9月初,200只陆龟才抵达广州。这样算来,这群陆龟的旅途跨越近半个地球,在整趟旅行中,它们待在木箱里的时间长达近一周。

blob.png

长途跋涉后来到临时隔离场,这些“大只佬”终于不用再蜷缩在木箱中,可以出来放风了。黄褐相间的花纹背甲,粗壮短小的四肢,看起来既野性又呆萌。他们中小的有30多斤,大的达60多斤。“过一段时间可以长到100多斤,好几天只能吃木箱里的储粮,肯定饿坏了。”应国良说。

刚刚从遥远的非洲大陆踏上广州的土地,这些陆龟却没有丝毫的不适应和疲惫,显得非常活泼。“刚刚走出箱子,只缩进壳里一小会,就探出头来找吃的。”应国良说。很快,这群“大个子”就把地上的红薯叶和杂草一扫而光。随后,工作人员还送上了它们最爱吃的新鲜高丹草。

blob.png

近日,200只来自非洲苏丹的苏卡达陆龟进入花都口岸。图/广报记者陈忧子

要闯三关才准放行

不过,这些陆龟还不能回到养殖基地的家中,而必须在临时隔离场进行30天的隔离阶段,若没有发现疫情才能放行。之后,由于这批苏卡达龟是种龟,必须到养殖场繁殖下一代后,它们孕育出的小宝宝才能作为宠物进入千家万户。

据花都出入境检验检疫局动植检科的相关负责人介绍,为了防止野生动物自带病毒传播到国内,传染相同物种动物造成损害,必须过三关才能够引进相关物种。他介绍,首先引进的公司需要拿到林业部门颁发的该物种的驯养繁殖许可证。   

其次,对于这批引进的200只苏卡达陆龟,需要获得进境动植物检疫许可证。“这说明检验检疫部门已经对该物种批准进境进行考察分析,是没有风险的,才可以办理入境手续。”

blob.png

工作人员将巨大的苏卡达从箱子里搬到隔离站的沙池中,并给每一只苏卡达做记号。图/广报记者陈忧子

而到了真正进境的最后一关,更是要经过一系列查验、消毒、隔离等。“首先在白云机场出入境要经过检验检疫才能出关,出关后运到检验检疫集中查验监管区进行查验,确认数量、名称和路径后再运到临时隔离场,在30天隔离期,还要经过再一次的检验检疫以及消毒处理,确认没有问题才放行进入市场。”他介绍,之所以要隔离长达30天,是因为担心野生动物有应激反应或本身携带疾病。

blob.png

知多D 

如何防范物种入侵

据花都出入境检验检疫局动植检科的相关负责人介绍,200只来自苏丹的苏卡达陆龟顺利进入花都口岸,这是花都地区首次进口此类大型陆龟,也是广州首次迎来如此大数量的大型陆龟。

此前,有不少报道称小小一只的巴西龟,有可能会引发外来物种对生态的危害。那么应该如何防范?据介绍,外来有害物种如果未经检验检疫,繁殖力比较强,的确有可能危害当地的生态,因此,进入准许驯养繁殖种类的物种一定是经过提前分析过的,对当地危害不大。

blob.png

近年来,大量来自美国、秘鲁等国家或地区的活龟通过贸易进入花都口岸,丰富了我国物种资源,同时也满足了繁殖、观赏等需要。

而对于有人从国外旅游,不明就里地将未经检验检疫的野生活体动物带回国,由于来源、品种和卫生状况不明,检疫风险难以评估,所以是不允许的。按照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,龟类活体动物属国家明令禁止携带进境物,工作人员可以依法截留并作退回处理。

文/广报全媒体记者 申卉、叶碧君

[ 编辑: 彭忠粤 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享