联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

“大个子”龟来广州啦!属世界上第三大陆龟

2017-09-11 13:52 来源:大洋网

+1

点赞

blob.png

长途跋涉后,苏卡达陆龟跟广州的朋友们露个脸。广州日报全媒体记者陈忧子摄

近日,200只来自非洲苏丹的苏卡达陆龟进入花都口岸。这些充满异国风情的“非洲来客”看上去有点野性、有点呆萌,这些“外来生物”都是经国家特殊许可准许、检疫合格后,主要用于观赏和繁殖。

据检验检疫部门的相关负责人介绍,这是广州首次如此大规模地进口大型陆龟。不过,它们虽然到了广州,却仍不能回家,必须经过隔离观察30天才能放行。

自我介绍

我,苏卡达陆龟,又称苏卡达象龟,主要住在非洲的埃塞俄比亚、苏丹、塞内加尔等国,是一种纯素食的龟类动物,爱吃高纤维的植物、青草、仙人掌等。请别问我吃仙人掌疼不疼哦。


blob.png

木箱里憋了一周跨越半个地球来广州

苏卡达陆龟又称苏卡达象龟,是世界上第三大陆龟,主要分布在非洲的埃塞俄比亚、苏丹、塞内加尔等国,属濒危野生动物,国家二级重点保护动物,因长相呆萌,多作为宠物饲养。

上周末的深夜,经过16个小时的长时间飞行,这批“非洲来客”总算在深夜落地广州。广东东莞一家养殖基地的负责人应国良看到了他的大个头伙伴,长舒了一口气。事实上,这群“非洲来客”来到广州还有一番波折。这批陆龟原计划在8月29日抵达广州,没想到,竟然落在了中转的沙特阿拉伯,经过一番折腾,直到9月初,200只陆龟才抵达广州。这样算来,这群陆龟的旅途跨越近半个地球,在整趟旅行中,它们待在木箱里的时间长达近一周。

blob.png

长途跋涉后来到临时隔离场,这些“大只佬”终于不用再蜷缩在木箱中,可以出来放风了。黄褐相间的花纹背甲,粗壮短小的四肢,看起来既野性又呆萌。他们中小的有30多斤,大的达60多斤。“过一段时间可以长到100多斤,好几天只能吃木箱里的储粮,肯定饿坏了。”应国良说。

刚刚从遥远的非洲大陆踏上广州的土地,这些陆龟却没有丝毫的不适应和疲惫,显得非常活泼。“刚刚走出箱子,只缩进壳里一小会,就探出头来找吃的。”应国良说。很快,这群“大个子”就把地上的红薯叶和杂草一扫而光。随后,工作人员还送上了它们最爱吃的新鲜高丹草。

blob.png

近日,200只来自非洲苏丹的苏卡达陆龟进入花都口岸。图/广报记者陈忧子

要闯三关才准放行

不过,这些陆龟还不能回到养殖基地的家中,而必须在临时隔离场进行30天的隔离阶段,若没有发现疫情才能放行。之后,由于这批苏卡达龟是种龟,必须到养殖场繁殖下一代后,它们孕育出的小宝宝才能作为宠物进入千家万户。

据花都出入境检验检疫局动植检科的相关负责人介绍,为了防止野生动物自带病毒传播到国内,传染相同物种动物造成损害,必须过三关才能够引进相关物种。他介绍,首先引进的公司需要拿到林业部门颁发的该物种的驯养繁殖许可证。   

其次,对于这批引进的200只苏卡达陆龟,需要获得进境动植物检疫许可证。“这说明检验检疫部门已经对该物种批准进境进行考察分析,是没有风险的,才可以办理入境手续。”

blob.png

工作人员将巨大的苏卡达从箱子里搬到隔离站的沙池中,并给每一只苏卡达做记号。图/广报记者陈忧子

而到了真正进境的最后一关,更是要经过一系列查验、消毒、隔离等。“首先在白云机场出入境要经过检验检疫才能出关,出关后运到检验检疫集中查验监管区进行查验,确认数量、名称和路径后再运到临时隔离场,在30天隔离期,还要经过再一次的检验检疫以及消毒处理,确认没有问题才放行进入市场。”他介绍,之所以要隔离长达30天,是因为担心野生动物有应激反应或本身携带疾病。

blob.png

知多D 

如何防范物种入侵

据花都出入境检验检疫局动植检科的相关负责人介绍,200只来自苏丹的苏卡达陆龟顺利进入花都口岸,这是花都地区首次进口此类大型陆龟,也是广州首次迎来如此大数量的大型陆龟。

此前,有不少报道称小小一只的巴西龟,有可能会引发外来物种对生态的危害。那么应该如何防范?据介绍,外来有害物种如果未经检验检疫,繁殖力比较强,的确有可能危害当地的生态,因此,进入准许驯养繁殖种类的物种一定是经过提前分析过的,对当地危害不大。

blob.png

近年来,大量来自美国、秘鲁等国家或地区的活龟通过贸易进入花都口岸,丰富了我国物种资源,同时也满足了繁殖、观赏等需要。

而对于有人从国外旅游,不明就里地将未经检验检疫的野生活体动物带回国,由于来源、品种和卫生状况不明,检疫风险难以评估,所以是不允许的。按照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,龟类活体动物属国家明令禁止携带进境物,工作人员可以依法截留并作退回处理。

文/广报全媒体记者 申卉、叶碧君

[ 编辑: 彭忠粤 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:19 广州医学专家称不科学辟谷疗法或致病
其后,第三代禁食疗法论文发表在国际著名的SCI营养学杂志《NutritionJournal》上,被国际上认可。”秦鉴称,禁食疗法的核心是在一定时期内不摄取食物,达到治疗某些疾病的目的。经过将近10年的探索研究,禁食疗法从同行的怀疑发展到认同、从寻找受试者到可以在众多的患者中挑选受试者、从简单的一种禁食方案到发明适合不同人群和病种的多种选择,方法日臻完善,社会认可度日渐提高。 [详细]
22:11 广州9月车牌成交价破三万 创近两年新高
买受人取得指标确认通知书后,须等待3个自然日,方可携带指标确认通知书和其他相关材料到本市公安机关交通管理部门办理相关的登记业务。也可通过"96900"电话预约,预约成功后,按照预约短信告知的窗口及时间,携带申请时的相关证明材料及申请表到对外办公窗口领取中小客车配置指标确认通知书。广州市交通部门提醒,本月竞价成交的买受人,在全部结清成交价款后,可按竞价公告明确的时间(即2017年9月30日起),到指标管理机构指定的网站(jtzl.gzjt.gov.cn)自行下载打印中小客车配置指标确认通知书。 [详细]
21:08 1000㎡巨型涂鸦!国际涂鸦大师将来广州现场挥毫
音乐节将通过大地涂鸦、禅舞太极、西班牙舞蹈、即兴绘画、原创乐队等方式激发观众的联想,给市民带来趣意盎然的艺术体验。此外,10月1日下午,将在百信广场户外举办第一届百信广场跨媒介艺术交流会——《与大地共舞:画中起舞》,各位跨界艺术大师将展示他们的艺术成果,届时更会与艺术初学者及爱好者、媒体朋友们进行互动交流,分享他们的艺术创作理念和成功之路。在大地涂鸦上,还将有台湾国宝级舞蹈王子李偉淳、台湾著名舞蹈家廖云秀及西班牙吉他手JON墨侨共同上演禅舞太极及佛朗明哥舞蹈,并与观众即兴互动,释放激情奔放的能量,在激荡的音乐中释放真我与激情,坚持自由、真我的年轻态度。 [详细]
20:59 美!广州最美中秋花灯今晚亮灯,中秋假期来这儿还有优惠…
快来云台花园捕捉“宠物小精灵”! [详细]
20:59 今年广州积分入户指标6000个,10月10日起接受申请
④12月下旬,向申请人公开审核情况并向社会公示5天,经公示无异议后向入户人员及随迁人员发放入户卡。此外,积分制入户动漫宣传片将在公交、地铁、楼宇电视滚动播出,来穗人员也可以通过市来穗人员服务管理局官方网站(http://lsj.gz.gov.cn/)、官方微信公众号(“广州来穗局”)等新媒体平台获取积分制入户的相关资讯。大洋网讯今年广州市积分制入户指标为6000个,全市共安排37个受理窗口同步接收纸质材料。 [详细]
20:59 2017广州智博会成功举办 “军民融合”成企业关注重点
秉承“以会带展,以展促会”的办展思路,本届智博会军民融合高端论坛邀请了军方、企业专家代表为企业“解读军民融合政策”、传授“民参军”办法,以及引导企业熟悉办理军工四证流程等。展会上,为致力于“参军”的企业解读军民融合政策、传授“参军”的方法,广东省军民融合发展服务中心专门为之设置展位,促进军方、政府、企业多方交流合作。本届智博会以“军民融合·智能制造·科技创新·人才对接·开放合作”为核心主题,并创新举办了“2017中国(广州)军民融合高端论坛暨全国民营军品企业高新科技成果博览会”,以“高端论坛+展览展示”的形式,满足各大民营企业“参军”需求。 [详细]
20:01 50公斤“打药”豆角被盗,花都警方正追查去向
大洋网讯广州花都警方今天(9月25日)通报:25日下午,花都警方抓获两名盗窃农作物的嫌疑人,并加紧追查其盗窃的50公斤被刚刚喷洒过农药的豆角的去向。9月25日7时许,花都警方接到群众报警,称在花都区花东镇北兴某菜地被盗一批被喷洒农药的豆角。接报后,花都警方高度重视,迅速组织警力侦办此案,并于25日下午,先后在花都花东镇、从化太平镇抓获嫌疑人高某(男,32岁,花都区人)、陆某(男,54岁,从化区人)。 [详细]
回到首页 评论 分享