海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

“大个子”龟来广州啦!属世界上第三大陆龟

2017-09-11 13:52 来源:大洋网

+1

点赞

blob.png

长途跋涉后,苏卡达陆龟跟广州的朋友们露个脸。广州日报全媒体记者陈忧子摄

近日,200只来自非洲苏丹的苏卡达陆龟进入花都口岸。这些充满异国风情的“非洲来客”看上去有点野性、有点呆萌,这些“外来生物”都是经国家特殊许可准许、检疫合格后,主要用于观赏和繁殖。

据检验检疫部门的相关负责人介绍,这是广州首次如此大规模地进口大型陆龟。不过,它们虽然到了广州,却仍不能回家,必须经过隔离观察30天才能放行。

自我介绍

我,苏卡达陆龟,又称苏卡达象龟,主要住在非洲的埃塞俄比亚、苏丹、塞内加尔等国,是一种纯素食的龟类动物,爱吃高纤维的植物、青草、仙人掌等。请别问我吃仙人掌疼不疼哦。


blob.png

木箱里憋了一周跨越半个地球来广州

苏卡达陆龟又称苏卡达象龟,是世界上第三大陆龟,主要分布在非洲的埃塞俄比亚、苏丹、塞内加尔等国,属濒危野生动物,国家二级重点保护动物,因长相呆萌,多作为宠物饲养。

上周末的深夜,经过16个小时的长时间飞行,这批“非洲来客”总算在深夜落地广州。广东东莞一家养殖基地的负责人应国良看到了他的大个头伙伴,长舒了一口气。事实上,这群“非洲来客”来到广州还有一番波折。这批陆龟原计划在8月29日抵达广州,没想到,竟然落在了中转的沙特阿拉伯,经过一番折腾,直到9月初,200只陆龟才抵达广州。这样算来,这群陆龟的旅途跨越近半个地球,在整趟旅行中,它们待在木箱里的时间长达近一周。

blob.png

长途跋涉后来到临时隔离场,这些“大只佬”终于不用再蜷缩在木箱中,可以出来放风了。黄褐相间的花纹背甲,粗壮短小的四肢,看起来既野性又呆萌。他们中小的有30多斤,大的达60多斤。“过一段时间可以长到100多斤,好几天只能吃木箱里的储粮,肯定饿坏了。”应国良说。

刚刚从遥远的非洲大陆踏上广州的土地,这些陆龟却没有丝毫的不适应和疲惫,显得非常活泼。“刚刚走出箱子,只缩进壳里一小会,就探出头来找吃的。”应国良说。很快,这群“大个子”就把地上的红薯叶和杂草一扫而光。随后,工作人员还送上了它们最爱吃的新鲜高丹草。

blob.png

近日,200只来自非洲苏丹的苏卡达陆龟进入花都口岸。图/广报记者陈忧子

要闯三关才准放行

不过,这些陆龟还不能回到养殖基地的家中,而必须在临时隔离场进行30天的隔离阶段,若没有发现疫情才能放行。之后,由于这批苏卡达龟是种龟,必须到养殖场繁殖下一代后,它们孕育出的小宝宝才能作为宠物进入千家万户。

据花都出入境检验检疫局动植检科的相关负责人介绍,为了防止野生动物自带病毒传播到国内,传染相同物种动物造成损害,必须过三关才能够引进相关物种。他介绍,首先引进的公司需要拿到林业部门颁发的该物种的驯养繁殖许可证。   

其次,对于这批引进的200只苏卡达陆龟,需要获得进境动植物检疫许可证。“这说明检验检疫部门已经对该物种批准进境进行考察分析,是没有风险的,才可以办理入境手续。”

blob.png

工作人员将巨大的苏卡达从箱子里搬到隔离站的沙池中,并给每一只苏卡达做记号。图/广报记者陈忧子

而到了真正进境的最后一关,更是要经过一系列查验、消毒、隔离等。“首先在白云机场出入境要经过检验检疫才能出关,出关后运到检验检疫集中查验监管区进行查验,确认数量、名称和路径后再运到临时隔离场,在30天隔离期,还要经过再一次的检验检疫以及消毒处理,确认没有问题才放行进入市场。”他介绍,之所以要隔离长达30天,是因为担心野生动物有应激反应或本身携带疾病。

blob.png

知多D 

如何防范物种入侵

据花都出入境检验检疫局动植检科的相关负责人介绍,200只来自苏丹的苏卡达陆龟顺利进入花都口岸,这是花都地区首次进口此类大型陆龟,也是广州首次迎来如此大数量的大型陆龟。

此前,有不少报道称小小一只的巴西龟,有可能会引发外来物种对生态的危害。那么应该如何防范?据介绍,外来有害物种如果未经检验检疫,繁殖力比较强,的确有可能危害当地的生态,因此,进入准许驯养繁殖种类的物种一定是经过提前分析过的,对当地危害不大。

blob.png

近年来,大量来自美国、秘鲁等国家或地区的活龟通过贸易进入花都口岸,丰富了我国物种资源,同时也满足了繁殖、观赏等需要。

而对于有人从国外旅游,不明就里地将未经检验检疫的野生活体动物带回国,由于来源、品种和卫生状况不明,检疫风险难以评估,所以是不允许的。按照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,龟类活体动物属国家明令禁止携带进境物,工作人员可以依法截留并作退回处理。

文/广报全媒体记者 申卉、叶碧君

[ 编辑: 彭忠粤 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
12:33 肺癌术后吃不吃靶向药?吃!
肺癌术后吃不吃靶向药?吃!
从21世纪初开始引领国内肺癌精准靶向治疗的广东省人民医院吴一龙教授团队又有重磅成果。 [详细]
回到首页 评论 分享