联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

月光下的守望 奋斗中的坚守

2017-10-09 08:09 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

他们没有黄金周

公安、交警、医生、司机、建筑工人……正是有了他们的付出和努力,广州的国庆长假才如此祥和美丽。

“警察叔叔”:

负重20余斤

步巡10公里

警察叔叔的国庆节是怎样过的?是月光下的守望,是奋斗中的坚守。他们维持秩序、疏导交通、找回迷童、救助群众、加强巡逻,强化对违法犯罪的震慑力度……

大洋网讯 这个国庆假期,海珠区公安分局巡特警大队大队长黎明和他的队员一天都没休过。当游客登高游览广州塔时,他们却蹲在广州塔下的花丛旁抓紧时间扒着盒饭,因为,下一班执勤的时间马上就要到了。 

广州塔是国庆假期广州最热门的景点,也是警方加强巡逻防控的重点地区。昨日上午,黎明带领队员在广州塔周边来回巡逻着。特警队员6人一组开展巡逻,全副武装包括微型冲锋枪、手枪、防弹衣、头盔……一整套装备至少20多斤,从早上9时一直到晚上23时,他们必须穿着这些装备,巡逻一整天,不能有片刻和丝毫的松懈。在人多的地方,特警徒步巡逻,一天至少要巡10多公里。

巡逻的主要任务是盘查可疑人员,快速处置突发情况。10月7日下午14时40分许,巡逻民警在广州塔西广场巡逻时,发现一名男子神色慌张,遂上前对其进行盘查。该男子见民警向其靠近,转身便向广州塔西广场通道方向跑去,巡逻民警联合正在附近巡逻的羊城突击队海珠分队特警,迅速将该男子制服。经查,该男子涉嫌盗窃,已被依法刑事拘留。

在街面上,除了特警,还有巡警、派出所民警等多个警种,24小时都有人在岗。警察巡逻中不时还会遇到群众的求助,最多的是问路,此外,还会协同其他警力帮助市民寻找迷路的孩童、救助急病群众等。10月5日晚上,广州突降大雨。两位老人珠江夜游观光后在广州塔码头上岸,而广州塔区域路段因大客流已实施临时交通管制,家人驾驶的车辆无法到达码头。老人的脚此前做过手术,行动不便,家人焦急之下向民警求助。民警立即前往广州塔码头,找到了正在雨中无助地等候的两位老人,二话不说将老人背上,送到家人车上。

广报全媒体记者李栋 通讯员吴琼

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享