陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

月光下的守望 奋斗中的坚守

2017-10-09 08:09 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

他们没有黄金周

公安、交警、医生、司机、建筑工人……正是有了他们的付出和努力,广州的国庆长假才如此祥和美丽。

“警察叔叔”:

负重20余斤

步巡10公里

警察叔叔的国庆节是怎样过的?是月光下的守望,是奋斗中的坚守。他们维持秩序、疏导交通、找回迷童、救助群众、加强巡逻,强化对违法犯罪的震慑力度……

大洋网讯 这个国庆假期,海珠区公安分局巡特警大队大队长黎明和他的队员一天都没休过。当游客登高游览广州塔时,他们却蹲在广州塔下的花丛旁抓紧时间扒着盒饭,因为,下一班执勤的时间马上就要到了。 

广州塔是国庆假期广州最热门的景点,也是警方加强巡逻防控的重点地区。昨日上午,黎明带领队员在广州塔周边来回巡逻着。特警队员6人一组开展巡逻,全副武装包括微型冲锋枪、手枪、防弹衣、头盔……一整套装备至少20多斤,从早上9时一直到晚上23时,他们必须穿着这些装备,巡逻一整天,不能有片刻和丝毫的松懈。在人多的地方,特警徒步巡逻,一天至少要巡10多公里。

巡逻的主要任务是盘查可疑人员,快速处置突发情况。10月7日下午14时40分许,巡逻民警在广州塔西广场巡逻时,发现一名男子神色慌张,遂上前对其进行盘查。该男子见民警向其靠近,转身便向广州塔西广场通道方向跑去,巡逻民警联合正在附近巡逻的羊城突击队海珠分队特警,迅速将该男子制服。经查,该男子涉嫌盗窃,已被依法刑事拘留。

在街面上,除了特警,还有巡警、派出所民警等多个警种,24小时都有人在岗。警察巡逻中不时还会遇到群众的求助,最多的是问路,此外,还会协同其他警力帮助市民寻找迷路的孩童、救助急病群众等。10月5日晚上,广州突降大雨。两位老人珠江夜游观光后在广州塔码头上岸,而广州塔区域路段因大客流已实施临时交通管制,家人驾驶的车辆无法到达码头。老人的脚此前做过手术,行动不便,家人焦急之下向民警求助。民警立即前往广州塔码头,找到了正在雨中无助地等候的两位老人,二话不说将老人背上,送到家人车上。

广报全媒体记者李栋 通讯员吴琼

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页