您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

月光下的守望 奋斗中的坚守

2017-10-09 08:09 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

他们没有黄金周

公安、交警、医生、司机、建筑工人……正是有了他们的付出和努力,广州的国庆长假才如此祥和美丽。

“警察叔叔”:

负重20余斤

步巡10公里

警察叔叔的国庆节是怎样过的?是月光下的守望,是奋斗中的坚守。他们维持秩序、疏导交通、找回迷童、救助群众、加强巡逻,强化对违法犯罪的震慑力度……

大洋网讯 这个国庆假期,海珠区公安分局巡特警大队大队长黎明和他的队员一天都没休过。当游客登高游览广州塔时,他们却蹲在广州塔下的花丛旁抓紧时间扒着盒饭,因为,下一班执勤的时间马上就要到了。 

广州塔是国庆假期广州最热门的景点,也是警方加强巡逻防控的重点地区。昨日上午,黎明带领队员在广州塔周边来回巡逻着。特警队员6人一组开展巡逻,全副武装包括微型冲锋枪、手枪、防弹衣、头盔……一整套装备至少20多斤,从早上9时一直到晚上23时,他们必须穿着这些装备,巡逻一整天,不能有片刻和丝毫的松懈。在人多的地方,特警徒步巡逻,一天至少要巡10多公里。

巡逻的主要任务是盘查可疑人员,快速处置突发情况。10月7日下午14时40分许,巡逻民警在广州塔西广场巡逻时,发现一名男子神色慌张,遂上前对其进行盘查。该男子见民警向其靠近,转身便向广州塔西广场通道方向跑去,巡逻民警联合正在附近巡逻的羊城突击队海珠分队特警,迅速将该男子制服。经查,该男子涉嫌盗窃,已被依法刑事拘留。

在街面上,除了特警,还有巡警、派出所民警等多个警种,24小时都有人在岗。警察巡逻中不时还会遇到群众的求助,最多的是问路,此外,还会协同其他警力帮助市民寻找迷路的孩童、救助急病群众等。10月5日晚上,广州突降大雨。两位老人珠江夜游观光后在广州塔码头上岸,而广州塔区域路段因大客流已实施临时交通管制,家人驾驶的车辆无法到达码头。老人的脚此前做过手术,行动不便,家人焦急之下向民警求助。民警立即前往广州塔码头,找到了正在雨中无助地等候的两位老人,二话不说将老人背上,送到家人车上。

广报全媒体记者李栋 通讯员吴琼

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
08:25 中国婚博会广州站冬季展昨日开启
中国婚博会广州站冬季展昨日开启
结婚年龄走高?婚庆花销也在不断走高!这是记者从昨日开启的中国婚博会广州站冬季展了解到的新趋势。 [详细]
回到首页 评论 分享