联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

湖南女教授赴非洲教养鱼 带出3000学生

2017-10-12 09:17 来源:三湘都市报

10月11日,还有5天时间,便又要启程去埃塞俄比亚了,湖南省水产科学研究所的水产专家何望教授已经开始准备行李。92岁老母亲需要照顾,独生女儿过几个月就要生宝宝,丈夫又要一个人在家“冷暖自知”,她心中有太多牵挂。但想到还在那个国家等着自己的学生,以及正在跟进的科研项目,这位53岁的女教授心中又充满了前行的动力。

从2003年开始,她三次接受“援非”教学任务。这些年,她为埃塞这个“东非水塔”国家建起了第一个标准化水产示范基地,带出了3000多名水产专业学生,目前编写的该国第一本水产养殖类教材即将出版。

2017年5月7日,“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,埃塞畜牧业与渔业部司长专程找到何望,请她为该国渔业发展出谋划策、为中埃农业合作牵线搭桥。5月18日、19日,埃塞总理海尔?马里亚姆访问湖南,与我省达成包括农业项目在内的系列合作。2017年的7月份,埃塞农业部向何望教授颁发了贡献奖。

“他们有水,有鱼,但鱼体积小,且捕捞量不理想,是因为养殖技术太落后。”肩负“授人以渔”的何望没有想到,“我要教他们养殖,但基本示范的鱼池都没有。”何望向学校申请建设一个标准化的鱼类养殖场,立刻得到了许可。选择地址、画图设计、挑土施工,何望都亲自参与。建成了埃塞第一个标准化水产养殖示范基地。

2003年10月,何望接到援非教学任务,第一次来到“非洲屋脊”埃塞。这个学校叫AlageATVETCollege,是该国最大的学院。非洲在人们眼中,总与炎热、沙漠有关联,教这里的居民养鱼似乎是个挑战。但埃塞被称为东非水塔,雨季水量充足,渔业发展对这个不发达国家,有着重要的意义。

埃塞是非洲人口第二大国,但国内动荡,发展非常缓慢。在这个国家教学,何望的人生多了很多经历,但她认为,这些都是难得的收获。第一次到埃塞,首先要经历的是“饮食”问题。当地的主粮是一种“小米”,去壳发酵后摊成饼,“我吃了第一口,酸得不行,那味道现在都忘不了。”

还有让何望一度恐惧的蚂蚁。有一个晚上,何望正在床上看书,成群的蚂蚁突然出现在窗台。她用杀虫剂喷一下,却招来了更多“蚂蚁大军”,天花板、床上、地上都被占领。幸亏第二天天一亮,蚂蚁就全部消失了,让她惊吓一场。没有通讯信号的手机只能用来照明、停电时只能用石头垒灶做饭、喝浑浊的水……这样的经历中,何望和学生、当地居民建立起了很好的友谊。有学生想来中国学习,她全力帮助,29岁的小伙子恩答苏就是其中之一,在华南农业大学学完基因工程后,现在正在湖南进修汉语。这个中秋,恩答苏还在何望家中过节,感受中国的传统文化。

“舍不得家里啊,但更放不下那边的事情。”5天后又要去埃塞,何望把老母亲接到身边照顾,希望能尽力尽孝。她坦言,从埃塞到津巴布韦,自己援非7年多,对家人是很愧疚的。2003年,她和同为水产专家的丈夫分别援非,小升初的女儿便交给了朋友。中间回国一次,女儿抱着她的大腿不肯松开,哭喊着不愿妈妈离开。2016年11月女儿结婚,她也是参加完婚礼,当晚就跟着农业部的人回了埃塞。“过几个月女儿要生了,我也没办法陪她。”说到这些,这个“铁娘子”眼睛湿润了。“我们都是科研工作者,必须支持她。”丈夫邹忠义笑称,自己现在自理能力很强,家务事也操作顺溜。“文明成果可以共享,能传递这样的成果,我很幸运。”何望说。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享