您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

湖南女教授赴非洲教养鱼 带出3000学生

2017-10-12 09:17 来源:三湘都市报

10月11日,还有5天时间,便又要启程去埃塞俄比亚了,湖南省水产科学研究所的水产专家何望教授已经开始准备行李。92岁老母亲需要照顾,独生女儿过几个月就要生宝宝,丈夫又要一个人在家“冷暖自知”,她心中有太多牵挂。但想到还在那个国家等着自己的学生,以及正在跟进的科研项目,这位53岁的女教授心中又充满了前行的动力。

从2003年开始,她三次接受“援非”教学任务。这些年,她为埃塞这个“东非水塔”国家建起了第一个标准化水产示范基地,带出了3000多名水产专业学生,目前编写的该国第一本水产养殖类教材即将出版。

2017年5月7日,“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,埃塞畜牧业与渔业部司长专程找到何望,请她为该国渔业发展出谋划策、为中埃农业合作牵线搭桥。5月18日、19日,埃塞总理海尔?马里亚姆访问湖南,与我省达成包括农业项目在内的系列合作。2017年的7月份,埃塞农业部向何望教授颁发了贡献奖。

“他们有水,有鱼,但鱼体积小,且捕捞量不理想,是因为养殖技术太落后。”肩负“授人以渔”的何望没有想到,“我要教他们养殖,但基本示范的鱼池都没有。”何望向学校申请建设一个标准化的鱼类养殖场,立刻得到了许可。选择地址、画图设计、挑土施工,何望都亲自参与。建成了埃塞第一个标准化水产养殖示范基地。

2003年10月,何望接到援非教学任务,第一次来到“非洲屋脊”埃塞。这个学校叫AlageATVETCollege,是该国最大的学院。非洲在人们眼中,总与炎热、沙漠有关联,教这里的居民养鱼似乎是个挑战。但埃塞被称为东非水塔,雨季水量充足,渔业发展对这个不发达国家,有着重要的意义。

埃塞是非洲人口第二大国,但国内动荡,发展非常缓慢。在这个国家教学,何望的人生多了很多经历,但她认为,这些都是难得的收获。第一次到埃塞,首先要经历的是“饮食”问题。当地的主粮是一种“小米”,去壳发酵后摊成饼,“我吃了第一口,酸得不行,那味道现在都忘不了。”

还有让何望一度恐惧的蚂蚁。有一个晚上,何望正在床上看书,成群的蚂蚁突然出现在窗台。她用杀虫剂喷一下,却招来了更多“蚂蚁大军”,天花板、床上、地上都被占领。幸亏第二天天一亮,蚂蚁就全部消失了,让她惊吓一场。没有通讯信号的手机只能用来照明、停电时只能用石头垒灶做饭、喝浑浊的水……这样的经历中,何望和学生、当地居民建立起了很好的友谊。有学生想来中国学习,她全力帮助,29岁的小伙子恩答苏就是其中之一,在华南农业大学学完基因工程后,现在正在湖南进修汉语。这个中秋,恩答苏还在何望家中过节,感受中国的传统文化。

“舍不得家里啊,但更放不下那边的事情。”5天后又要去埃塞,何望把老母亲接到身边照顾,希望能尽力尽孝。她坦言,从埃塞到津巴布韦,自己援非7年多,对家人是很愧疚的。2003年,她和同为水产专家的丈夫分别援非,小升初的女儿便交给了朋友。中间回国一次,女儿抱着她的大腿不肯松开,哭喊着不愿妈妈离开。2016年11月女儿结婚,她也是参加完婚礼,当晚就跟着农业部的人回了埃塞。“过几个月女儿要生了,我也没办法陪她。”说到这些,这个“铁娘子”眼睛湿润了。“我们都是科研工作者,必须支持她。”丈夫邹忠义笑称,自己现在自理能力很强,家务事也操作顺溜。“文明成果可以共享,能传递这样的成果,我很幸运。”何望说。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
10:36 未经授权播放 KTV侵权赖账半年
未经授权播放 KTV侵权赖账半年
​法院强制执行过程中,老赖想尽办法和警方周旋 。最后,见抵赖不过老赖将欠款一次还清。 [详细]
10:26 一张结婚照 “黑桃5”现形
一张结婚照 “黑桃5”现形
​黄埔警方侦破一宗16年前的命案积案,杀妻逃犯王围祥落网。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
回到首页 评论 分享