您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

湖南女教授赴非洲教养鱼 带出3000学生

2017-10-12 09:17 来源:三湘都市报

10月11日,还有5天时间,便又要启程去埃塞俄比亚了,湖南省水产科学研究所的水产专家何望教授已经开始准备行李。92岁老母亲需要照顾,独生女儿过几个月就要生宝宝,丈夫又要一个人在家“冷暖自知”,她心中有太多牵挂。但想到还在那个国家等着自己的学生,以及正在跟进的科研项目,这位53岁的女教授心中又充满了前行的动力。

从2003年开始,她三次接受“援非”教学任务。这些年,她为埃塞这个“东非水塔”国家建起了第一个标准化水产示范基地,带出了3000多名水产专业学生,目前编写的该国第一本水产养殖类教材即将出版。

2017年5月7日,“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,埃塞畜牧业与渔业部司长专程找到何望,请她为该国渔业发展出谋划策、为中埃农业合作牵线搭桥。5月18日、19日,埃塞总理海尔?马里亚姆访问湖南,与我省达成包括农业项目在内的系列合作。2017年的7月份,埃塞农业部向何望教授颁发了贡献奖。

“他们有水,有鱼,但鱼体积小,且捕捞量不理想,是因为养殖技术太落后。”肩负“授人以渔”的何望没有想到,“我要教他们养殖,但基本示范的鱼池都没有。”何望向学校申请建设一个标准化的鱼类养殖场,立刻得到了许可。选择地址、画图设计、挑土施工,何望都亲自参与。建成了埃塞第一个标准化水产养殖示范基地。

2003年10月,何望接到援非教学任务,第一次来到“非洲屋脊”埃塞。这个学校叫AlageATVETCollege,是该国最大的学院。非洲在人们眼中,总与炎热、沙漠有关联,教这里的居民养鱼似乎是个挑战。但埃塞被称为东非水塔,雨季水量充足,渔业发展对这个不发达国家,有着重要的意义。

埃塞是非洲人口第二大国,但国内动荡,发展非常缓慢。在这个国家教学,何望的人生多了很多经历,但她认为,这些都是难得的收获。第一次到埃塞,首先要经历的是“饮食”问题。当地的主粮是一种“小米”,去壳发酵后摊成饼,“我吃了第一口,酸得不行,那味道现在都忘不了。”

还有让何望一度恐惧的蚂蚁。有一个晚上,何望正在床上看书,成群的蚂蚁突然出现在窗台。她用杀虫剂喷一下,却招来了更多“蚂蚁大军”,天花板、床上、地上都被占领。幸亏第二天天一亮,蚂蚁就全部消失了,让她惊吓一场。没有通讯信号的手机只能用来照明、停电时只能用石头垒灶做饭、喝浑浊的水……这样的经历中,何望和学生、当地居民建立起了很好的友谊。有学生想来中国学习,她全力帮助,29岁的小伙子恩答苏就是其中之一,在华南农业大学学完基因工程后,现在正在湖南进修汉语。这个中秋,恩答苏还在何望家中过节,感受中国的传统文化。

“舍不得家里啊,但更放不下那边的事情。”5天后又要去埃塞,何望把老母亲接到身边照顾,希望能尽力尽孝。她坦言,从埃塞到津巴布韦,自己援非7年多,对家人是很愧疚的。2003年,她和同为水产专家的丈夫分别援非,小升初的女儿便交给了朋友。中间回国一次,女儿抱着她的大腿不肯松开,哭喊着不愿妈妈离开。2016年11月女儿结婚,她也是参加完婚礼,当晚就跟着农业部的人回了埃塞。“过几个月女儿要生了,我也没办法陪她。”说到这些,这个“铁娘子”眼睛湿润了。“我们都是科研工作者,必须支持她。”丈夫邹忠义笑称,自己现在自理能力很强,家务事也操作顺溜。“文明成果可以共享,能传递这样的成果,我很幸运。”何望说。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享