您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

挂匾桃花树 和风百花开

2018-02-11 07:35 来源:大洋网

大洋网讯 古有曲水流觞兰亭盛会,今有花城文坛桃花雅集。昨日上午,白云区均禾街石马桃花公园人头攒动,一派热闹。白云区2018年“依旧桃花开”桃花雅集活动在这里启动,30余位书画名家来到桃林中,或吟诗作对,或挥毫泼墨,将人们对桃花的喜爱娓娓道来。

30多名书画家现场挥春

昨日上午,石马桃花公园高朋满座,30名羊城书画家参加了本次“依旧桃花开”桃花雅集活动。

桃花雅集活动以“挂匾桃花树”的方式开启。桃花匾寓意吉祥如意,与会书画家代表与嘉宾分别手执一个绘有桃花的小竹匾,悬挂到舞台旁的桃花树树枝上。“挂匾桃花树,和风百花开,艺坛传佳话,年年探春来!”主持人用诗意语言解释起这个特别的开幕。

启动仪式后,“墨香桃花情”花城书画名家采风写生随之开始。30多名广州香雪书画会组织的书画家在公园内采风、创作。

石马桃花公园内“泉水清澈绕阶流,万树桃花映画楼”的旖旎景色经过书画家们的妙笔传情,引人入胜,跃然纸上。除了有书画写生活动,现场还设有“当年桃花缘”历届桃花雅集图片展区域,游客们有的看书画家写生,有的看图片展,笑容满面,对栩栩如生的作品赞叹不绝。

桃花雅集曾为羊城文化盛事

石马村是一座有着七百多年历史的桃花古村。改革开放后,每到春节前夕石马桃花盛开之时,广州各地的文人墨客均到石马赏桃采风,创作与石马桃花有关的文学素材,称为“桃花雅集”。

每到雅集时候,文化艺术家围绕石马桃花创作了许多诗歌、散文、书画作品。此后,桃花雅集便形成习俗,文艺家们创作了丰富多彩的“桃花文化”,成为宝贵文化财富,被誉“古有曲水流觞兰亭盛会,今有花城文坛桃花雅集”。

记者了解到,“桃花雅集”曾于1983年3月、1984年1月、1985年2月、1987年1月举办数届。“上世纪90年代,大型雅集活动一度暂停。”均禾街一位工作人员说,近年,再兴桃花雅集之风,白云区文化艺术界代表到石马村赏花、品茶,举行一年一度的桃花雅集,创作了一批以桃花为题材的文艺作品。

文/广报全媒体记者肖桂来

图/广报全媒体记者廖雪明 

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享