您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

【家国网聚 网络旺年】炫彩花市点亮美好生活

2018-02-13 07:49 来源:大洋网


昨晚,天河花市的璀璨灯火与广州塔、花城广场遥相呼应。广报全媒体记者莫伟浓、实习生林泽君 摄

创新:AI、AR黑科技赋能全景迎春花市上线

今年的广州花市,来了两个新朋友,吉祥物“花花”和“城城”。腾讯的QQ-AR技术让“花花”“城城”跟大家“真正”见面互动。据介绍,在地铁站、公交车站、户外广告牌遇到“广州过年花城看花”的户外广告,将手机QQ更新到V7.2.5以上版本,点开右上角“+”号,点击“扫一扫”,“花花”和“城城”就会跳出来跟大家拜年。此外,如果市民去逛海心沙广场的园林博览会,遇到“花花”“城城”的提示牌,也记得扫一扫,两位小可爱会变身“讲解员”,用有趣的方式向大家介绍身边的花景。

继“花花”“城城”两大广州花市吉祥物发布后,广州塔旁竖立的一只大型“吉祥狗”又成为今年广州花市的创新“网红”。它身高28米,打破2017年世界上最大的充气雕塑大黄鸭保持的26米的高度纪录。这只憨态可掬的中华田园犬手持刻有“旺旺旺”的大金币,代表了对狗年的美好期望。

除了吉祥物,今年广州花市还联合腾讯共同创新,引入先进的人工智能技术,其中包括让AI、AR、街景等创新技术和广州最传统、最具特色的迎春花市相融合,打造出最具体验感的“网上全景花市”。广州“全景迎春花市”将在13日正式上线。利用全景拍摄技术,将广州园林博览会、越秀灯会、11个区的迎春花市等实景,最具岭南特色的花街民俗,原汁原味地“搬”到了网上,全球人民可一键尽览广州花市,“身临其境”共赏花城盛开,感受花城魅力。同时,微信小程序花城广州版“识花君”也已正式上线,手机扫一扫让市民变身“识花”超人;腾讯AR技术让“花花、城城”在线下跟市民趣味互动。

“广州全景迎春花市也将上线腾讯地图,在地图上搜海心沙、越秀公园等地,能看到最新的花城景观。”腾讯负责人介绍,“花城广州版识花君”上线后,网上逛广州“全景迎春花市”发现不认识的花草树木,截图上传即可识别。在线下,“识花AI卡片”已经投放到各大迎春花市和花景公园,市民只要拿出手机扫一扫,有关该植物的习性、产地、花期及养护等知识立即就可以显示出来,还能提供鲜花植物的诗词典故,让市民不再“雾里看花”。目前,通过百万图像数据积累,“识花君”已可识别近6000种植物品种,准确率达90%,居行业领先水平。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇