您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

115所高校齐聚华师,让非遗舞蹈活起来

2018-12-06 10:33 来源:大洋网

开幕式,华南师范大学《喊瑶山》 

大洋网讯 “非遗”舞蹈进校园(2018)舞蹈教学课例展示暨论坛日前在华南师范大学举行。本次“非遗”舞蹈进校园,邀请了来自北京、长春、山西、武汉、新疆、重庆、河南、延边等全国各地的115个院校。各校师生和民族舞者们共同传承“非遗”舞蹈。

中央民族大学《紫陶灵》

身姿柔软婉动,裙裾招展飘扬,中央民族大学舞蹈学院的李美静表演了独舞《紫陶灵》。从缓慢幽沉到轻盈灵动,她用柔韧的舞姿刻画了一尊傣族陶艺逐渐成型的过程。

本次活动特别邀请到了国内舞蹈最高学府北京舞蹈学院国家级教育教学成果奖——中国民族民间舞系携其非遗传统乐舞集《沉香》系列进行专场演出。北京舞蹈学院教授高度表示,“非遗”舞蹈的展示依靠的并非是学者的创作和编排,而是通过舞者肢体的诠释,让观众感受到这个地域老百姓的本体性。

国家级非遗排瑶大长鼓舞传承人唐乔辛二公工作坊。

本次“非遗”舞蹈进校园,华南师大音乐学院还邀请到了两位国家级非物质文化遗产传承人现场教学。连南排瑶大长鼓舞的瑶族“鼓王”唐桥辛二公和英歌舞传承人林炳光,两人同是第五批国家级非物质文化遗产代表性项目的传承人。

十余年来,华南师大舞蹈系以“采于民间、研于课堂、创于舞台、兴于社会”为发展思路,推出了系列作品。华南师大音乐学院副院长王海英说:“各地都在为传承非遗舞蹈做出相应的努力,我们也可以根据岭南特色用舞蹈传承我们的地域文化呀!”于是便诞生了分别展现潮汕地区地域特色和瑶族、黎族民族特色的《鼓乐》、《喊瑶山》和《海椰林》,而这三支舞亦代表华师传承岭南文化的成果,出现在开幕式的舞台上。

开幕式节目,北京舞蹈学院《淮水情兰花湾》

相对于只有单项的主题研讨会的其他艺术类专业院校,华南师范大学的形式内容丰富盛大,包括了专家专题讲座、传承人工作坊、名师工作坊、青年工作坊、精品课例展示、圆桌会议、论文报告会等。“艺术类的专业院校以听、演为特色,我们师范类院校还要加一个‘教’,要结合理论和实践全方位培养人才,这样我们才能把‘非遗’舞蹈本身具有的艺术魅力大范围地传承下去。”王海英解释。

文/广报全媒体记者 徐静  

图/广报全媒体记者 高鹤涛、通讯员 王晓兵

[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
功夫的哥街头助便衣擒“狼”
面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
15:19 这座44岁的老水闸完成使命
这座44岁的老水闸完成使命
在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
小心!一个插线板就可能引发火情
夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
爱吃辣的“老广”越来越多
据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
回到首页