您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

【网络中国节·春节】广州真“热” 人气真旺

2019-02-09 10:07 来源:大洋网

连日来,北京路步行街热闹非凡,市民逛街购物,乐享假期。

昨日,广州最高气温达27℃,有市民游客穿短袖逛街。

“广州过年花城看花”。昨日,在文化公园的迎春花会,游人在花丛中拍照留影。

广州这几天天气晴朗,“广州蓝”让游客心旷神怡。

大洋网讯 春节黄金周期间,广州天气发放的红利真多。北方网友大呼“我在北方的寒冬里冻得稀碎”时,在广州的游客已喜提“广州蓝”,在27℃的冬日暖阳里穿着短袖畅行广州。

和天气的“热”一样,广州的旅游市场也是非常的“热”——酒店早早订满,景区游人如织,商场人头涌涌……外地游客络绎不绝来广州游玩度假,慨叹“广州过年真的好玩又热闹!”本地老广也在城中城郊穿梭,大呼“广州过年一年比一年人气旺,游客越来越多!”

专家指出,广州有“先见之明”,近年着力树立城市品牌“广州过年花城看花”,在全世界和全国范围广泛宣传,为广州旅游城市地位提升了档次。如今品牌效应迸发,“花城”旋风席卷海内外,自然吸引游客纷至沓来。

来过年

春运以来抵广州旅客同比增长15.5%

“行花街、游花城、过大年,知道广州过年气氛热闹,但没想到这么热闹!”来自河南洛阳的游客黄小姐说,他们一家已经是连续第三年来广州过年,一来喜欢广州温暖的气候,而且鲜花处处;二来这里过节气氛浓郁,既有传统节目又有时尚娱乐项目。

和黄小姐有着同感的游客还有很多,不少接受广州日报全媒体记者采访的游客表示,已经不是第一次来广州过年了,有的游客近年来每年都来广州过年度春节。

权威数据显示,春运前19天(截至2月8日),广州共发送旅客1428.4万人次,同比下降0.1%,而到达旅客729.2万人次(不含公路),同比增长15.5%。

“我们一家自2016年第一次来广州过年后,今年是连续第四年来广州过年了。”来自吉林省吉林市的张天佑说,他们一家五口每逢春节前夕就会“反向春运”,从东北搭乘飞机来到广州,在广州舒舒服服住上半个月。“除夕开始,我们先逛了天河花市,然后大年初一逛了海心沙的广州园林博览会,到云台花园赏了郁金香花海,现在正计划和朋友一起驱车去南沙百万葵园吃葵花鸡。”张天佑说,在广州有很方便的交通,到哪个景区公园都不是难事,“我们一家最喜欢看花,广州市中心就有很多花海,我们都是搭乘地铁到处去。”

赏美景

重点景区接待游客五天突破200万人次

广州市文化广电旅游局方面表示,春节假期前五天(2月4日—8日),纳入监测的广州市15个重点旅游景区总体接待累计突破200万人次,达201.74万人次,同比增长超过3.04%,营业收入2亿元左右,同比增长约9%至10%。

广州旅游旺盛,从酒店的入住率可见一斑。广州市文化广电旅游局的统计数据显示,春节假期前五天,广州宾馆酒店假日期间开房率持续走高,纳入假日监测的全市约60家宾馆酒店招待所情况显示,高星级酒店入住率平均在九成左右。其中,白天鹅宾馆、花园酒店、香格里拉、东方宾馆等高星级酒店开房率均达100%,连日来都一房难求。白云宾馆、天誉威斯汀酒店等宾馆酒店的入住率也在九成以上。开房率超过九成的酒店,除中国大酒店、东方宾馆、白云宾馆、富力丽思卡尔顿酒店等高星级酒店外,还有总统大酒店、华侨友谊酒店、长隆香江酒店等。2月7日,携程发布的春节酒店大数据报告也显示,今年春节前三天,广州成为酒店预订最热门的城市,北京、上海紧随其后。

品美食

“能在广州饮早茶就已经不枉此行”

数据还显示,全市各大商场和餐饮市场一片兴旺,呈现出热闹红火、欢乐祥和的节日景象。据纳入监测的27家重点餐饮零售企业预报数据显示,除夕到年初三,4日共实现营业收入4.44亿元,同比增长4%,呈现出稳步增长态势。许多游客对于广州美食赞不绝口,不少人更是认为春节能在广州“饮早茶”“吃粤菜”,就已经不枉此行。“广州春节很多酒楼饭店都不打烊,依然是早茶继续、美味依然。”来自湖南长沙的刘小姐说,她来到广州就嘴馋,最惦记广州早茶的虾饺、凤爪,所以大年初二一早就来到二沙岛品味广州早茶。刘小姐说,广州不仅有粤菜,还有全球各地的美食,有着国际知名的米其林美食榜单,生活在广州感觉真的很幸福!

另外,春节期间,广州文化场馆新春不打烊。全市各大博物馆、图书馆等文化机构准备了丰富的文化大餐,利用馆藏文物、文献、展品和数字资源,开展丰富多彩的民俗文化活动,让市民游客在民俗文化中感受年味。

乐购物

商场变身“景点”游客乐享购物

各个购物中心重金布置的多个主题特展,让商场正日益变身旅游目的地,广州商旅文融合建设取得成效。

在正佳广场,游客可以体验到各种陕西民俗活动,黄土高原的窑洞里,贴着红彤彤的窗花,挂着喜庆的红灯笼,还有各种花被子和家具,恍如让人们来到了陕西过年;百信广场打造的“美萌猴国潮馆”将书法、国画、剪纸、京剧、围棋、武术等传统国粹元素融入到互动场景之中;东方宝泰则是列出了一张满满的节目单,从1月26日的创意年货市集,到2月17日的花灯闹元宵活动全安排好了;万菱汇则将原汁原味的老夫子漫展真实还原,勾起几代人的欢乐回忆……

记者在广百天河中怡店看到,不少顾客冲着新年第一金的好意头来逛商场,一开门金饰专柜即人潮汹涌,消费者都表示过节必需品在年前都已准备好了,春节期间就喜欢买些“心头好”“新产品”。2月5日大年初一广百股份总销售近2200万元,同比有所上升。位于地铁一号线芳村坑口站上月刚开业的荔胜广百广场,大年初一整体销售环比春节假期前一周有所上升,增幅集中在黄金珠宝、餐饮及休闲体验类。

广州春节人气

为什么这么旺?

“广州过年为什么这么旺?这是广州持续打造‘广州过年花城看花’城市品牌的成效体现,是强大的品牌效应所带来的客流和消费双收的市场效应。”旅游专家、南湖国旅集团总经理郑年军表示,近年来广州旅游市场呈现持续向上的上升态势,与广州市上下围绕“广州过年花城看花”城市品牌的重点打造有着密切关系,2016年广州市在海内外推广这一城市品牌,吸引游客春节到广州旅游,2017年就取得立竿见影的效果,那年广州市共接待游客1561.10万人次,同比增长17.85%。

“‘广州过年花城看花’正成为响当当的城市文化名片。”郑年军说,“广州除了‘内功’一流,逛花街、赏美景、品美食、乐购物、夜游珠江,广大游客亲身感受岭南文化的别样风采,过一个广府韵味的幸福年,领略花城广州的新时代面貌;还有‘外力’助阵,得益于港珠澳大桥、广深港高铁、白云机场、南沙港等交通枢纽相继完善,广州往来交通相当方便,为游客出入广州带来了便利。”

正如春天怒放的花儿一样生机盎然,广州人在迎接四海宾客方面,尽显热情而又充满活力。“在这个春节假期,花城广州为市民游客准备了精彩纷呈的文旅盛宴,不仅有缤纷绚烂的迎春花市、岭南韵味浓郁的广府庙会、‘食在广州’品牌美食,还有各大商场丰富多彩的主题节庆展销活动、各大旅游景区公园极具广州本土特色的大型文化活动,精彩纷呈。”广州市文化广电旅游局相关负责人表示,近年来,广州着力培育“广州过年花城看花”文化品牌,一方面持续举办上百年历史的迎春花市、广府庙会、水上花市,另一方面大力向传统年俗融入现代时尚内容,如去年举行的“花车大巡游”,仅3天工夫就吸引了68万人次前来观看,而在海心沙公园举行的创新花市,更是点燃了市民游客的参与热情。

“广州已经从过去的旅游客源地,变成了国际上重要的旅游目的地,过去是春节出城出外玩的人多,如今是来广州过年度假的人多,客流方向已经扭转。”旅游学者、中山大学旅游学院教授保继刚说,“广州过年花城看花”被大家所追捧,广州春节旅游旺盛有着多个优势,随着交通枢纽建成,港珠港大桥和广深港高铁的开通,依靠白云机场和南沙港口优势,广州交通四通八达;另外,广州有着众多成熟的旅游景点,广州塔、花城广场都是海内外响当当的知名热点景点,非常吸引人;另外,广州还有很好的气候,广州过年,可以享受温暖的春节。

文/广报全媒体记者全杰 

图/广报全媒体记者廖雪明、乔军伟、王维宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页