大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 今日头条>正文
手机看新闻手机看新闻字号

小偷成反腐英雄是黑色幽默

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:42来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:梁江涛

    一张《过去10年“小偷反腐”10个著名案例》的图片在各大论坛和微博上疯狂传播,引发网友热议。许多网友调侃说“小偷,反腐战线上的一支奇兵”,并建议“各级纪委、监察局在小偷中发掘一批线人”。 (12月23日南方日报)

    “小偷反腐”一时再成热点话题事出有因。近日,山西焦煤集团董事长、党委书记白培中被免职。起因是“白培中家中被偷,其妻报案时谎称被抢300万,但小偷被抓获后,证实被盗钱财物品总价值近5000万元”。山西警方也向媒体证实了此事,目前山西省纪检机关已介入调查此案。虽然所谓“小偷反腐10个著名案例”并不是官方统计的,也不全面,难免是网络炒作话题之嫌,但其中折射出来的问题却值得关注。正如专家所分析的,事实上,一些聪明的小偷爱上了偷官员。除了收获丰厚,官员往往还选择不声张,大大降低了小偷被抓的风险。可谓“低风险,高回报”。而笔者认为,小偷成“反腐英雄”更是一个黑色幽默,反讽反腐制度与机制的迟钝与滞后。

    诚然,现行反腐制度在预防和惩治腐败中发挥了重要的作用是有目共睹的。但是,小偷“偷出”贪官是反腐制度绕不开的话题。要看到有的制度流于程式化,甚至已呈草莓化。比如一些地方搞述廉承诺、警示教育、参观监所、旁听审判、廉政专柜、家庭防腐以及购物卡实名制等等,尽管在实施初期时有一定的效果,但由于缺乏常态化的监督性措施跟进,就渐趋流于形式,甚至成了忽悠之举。有的制度形同“牛栏关猫”,有的则“心太软”,有的根本就是形同虚设等。具有讽刺意味的是,窑街煤电集团有限公司原党委书记、董事长李人志被判刑后忏悔道:“如果纪委、检察院能够定期不定期地对领导干部尤其是‘一把手’进行预防腐败、廉政警示谈话,我就可能不会犯罪,即使犯了也会有所收敛,不会发展到今天这种严重程度。”连腐败分子都“不满意”的反腐制度值得好好反思。小偷偷了白培中家总价值近5000万元,如果同时被免职的还有当地监督部门的负责人,那么,监督部门平时还会疏于监管,将“功劳”拱手给梁上君子吗?

    “阳光法案”是最好的防腐剂。一些发达国家的官员财产申报和从业行为规范制度覆盖终生,值得我国借鉴。我国现行的官员财产申报制度已得到实质性的推进,但是将官员的“个人家事”上升为可能影响到职务晋升和社会评价的“公事”,就必须创造有利条件,让民众参与监督官员,积极稳妥地推行财产及其个人事项的公示制度。反腐部门应高度关注重点领域、重点官员的腐败迹象和征兆,防止重大资金非法外流的发生。尤其对“裸官”的登记与监督,应更加严格与务实,发挥亡羊补牢的功效。更重要的是,对小偷“偷出”的与“网友曝”官员腐败案件倒查责任。一查内部监督机制和相关人员是否知情不报,是否放任自流,尤其是所在单位领导用不人察与可能存在“带病提拔”的责任;二查有无懈怠行为,特别对一些早就街谈巷议的腐败现象“露而不查”的,应问责监督部门,直至相关责任人。与之同时,将“全国纪检一盘棋”和“空降”纪委书记一直延伸到基层组织,使各级反腐部门的异地交叉监督,“火力侦察”、“微服私访”等非常规手段常态化,深入“第一现场”跟踪调查官员,对民众身边的腐败行为露头就查,查在萌芽,纠于“小腐”。唯此,才能扎起牢固的篱笆,制约权力不会成为脱缰的野马,才能护卫权力在阳光下运作,让官员不敢伸手,伸手必被捉,不让小偷抢了反腐的风头。

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论